У помощи есть имя

Забота о пожилых гражданах, инвалидах, поддержка института семьи являются наиболее приоритетными и значимыми направлениями социальной политики Краснодарского края. Одна из определяющих задач - обеспечение социального благополучия наиболее уязвимых категорий населения: граждан пожилого возраста и инвалидов, семей (несовершеннолетних), находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе социально опасном положении.

Для реализации поставленных задач и оказания помощи гражданам, нуждающимся в социальной поддержке, в районе работает Новопокровский комплексный центр социального обслуживания населения, который постоянно расширяет спектр услуг, отвечая на запросы и потребности населения. На сегодняшний день это многофункциональное учреждение с развитой системой оказания социальной помощи различным категориям населения: гражданам пожилого возраста и инвалидам, семьям и несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Любой житель Новопокровского района может обратиться в учреждение, и здесь ему обязательно помогут.

В настоящее время в структуру учреждения входят 15 отделений социального обслуживания на дому, отделения срочного социального обслуживания, профилактики семейного неблагополучия, организационно-методическое.

Правом на социальное обслуживание на дому пользуются граждане пожилого возраста (мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет), инвалиды, признанные нуждающимися в социальном обслуживании (получатели социальных услуг).

Ежегодно помощь получают более пяти тысяч жителей района.

За текущий период 2017 года социальным обслуживанием на дому охвачено 1983 граждан пожилого возраста и инвалидов, которым оказано 417081 социальная услуга, среди которых покупка и доставка на дом продуктов питания и лекарств, приготовление пищи, организация помощи в проведении уборки и ремонта жилых помещений, обработке земельного участка, предоставление гигиенических, парикмахерских и других услуг.

Социальное обслуживание на дому предоставляется бесплатно и на условиях оплаты (частичной или полной).

Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать 50% разницы между величиной среднедушевого дохода одиноко проживающего получателя социальных услуг или семьи (при наличии) и предельной величиной среднедушевого дохода, установленной в Краснодарском крае. В составе семьи учитываются супруги, родители и несовершеннолетние дети, совместно проживающие с получателем социальных услуг.

Размер предельной величины среднедушевого дохода равен полуторной величине прожиточного минимума, на сегодняшний день для пенсионеров он составляет 12312 руб. При его расчете учитываются все доходы, полученные в денежной форме, в том числе пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные гражданином в соответствии с законодательством РФ.

Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому предоставляются бесплатно:

1) лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов;

2) получателям социальных услуг, если на дату обращения среднедушевой доход, рассчитанный в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, ниже предельной величины или равен предельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленной Законом Краснодарского края от 5 ноября 2014 года № 3051-КЗ «О социальном обслуживании населения на территории Краснодарского края»;

3) участникам и инвалидам Великой Отечественной войны.

Также получатели социальных услуг имеют возможность воспользоваться дополнительными соцуслугами за плату по тарифам, утвержденным приказом учреждения по согласованию с министерством труда и социального развития Краснодарского края.

В перечень дополнительных платных услуг входят: содействие в оформлении документов, содействие в ремонте жилья, обработке земельного участка, обеспечении топливом и другие.

Кроме того, граждане, остро нуждающиеся в социальной поддержке, могут получить неотложную помощь разового характера в отделении срочного социального обслуживания.

При необходимости пожилые люди и инвалиды могут получить современные средства реабилитации через социальный пункт выдачи современных средств и предметов ухода за пожилыми людьми на условиях временного пользования, такие как кресла-коляски, ходунки, костыли различных видов, трости и другие. Технические средства выдаются на основании индивидуальной программы реабилитации или абилитации, или заключения медицинской организации о нуждаемости получателя в техническом средстве на период выздоровления.

При учреждении работает Школа по уходу за гражданами пожилого возраста (особенно за лежачими больными) для родственников и персонала. Медицинская сестра выезжает по месту проживания лежачего больного, обучает родственников правилам ухода за ними, пользованию средствами реабилитации.

С целью сбора вещей, бывших в употреблении, и последующей выдачи нуждающимся гражданам, продолжает свою работу пункт приема и выдачи благотворительной помощи «Вторые руки». Жители района могут принести в учреждение одежду, обувь, посуду, книги (в том числе бывшие в употреблении) для нуждающихся граждан.

Для жителей отдаленных, труднодоступных населенных пунктов Новопокровского района работает служба мобильной бригады. Жители поселков и хуторов имеют возможность, не выезжая за пределы места проживания, получить квалифицированную социальную помощь.

В целях повышения качества жизни пожилых граждан и инвалидов в учреждении функционирует такая форма социального обслуживания, как приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов, представляющая собой совместное проживание и ведение общего хозяйства одиноко проживающих граждан, нуждающихся в соцуслугах, и лиц, оказывающих эти услуги. Организовать приемную семью могут совершеннолетние дееспособные граждане не старше 60 лет.

Семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в том числе социально опасное положение, специалисты отделения профилактики семейного неблагополучия помогают оформить документы на получение социальных выплат, оказывают содействие в оздоровлении несовершеннолетних в лагерях и здравницах Азово-Черноморского побережья, проводят комплекс услуг по выходу семьи из кризиса. Юрисконсульт, педагог-психолог, психолог, социальный педагог, педагог-организатор отделения оказывают квалифицированную помощь несовершеннолетним и их родителям. При отделении работают 10 клубов и три кружка для несовершеннолетних различной творческой направленности. На сегодняшний день организован досуг 130 детей и 17 родителей.

Не остается без внимания специалистов и досуговая деятельность граждан пожилого возраста и инвалидов. На базе учреждения функционируют восемь клубов по интересам, где участники занимаются декоративно-прикладным творчеством.

Для граждан пожилого возраста и инвалидов в учреждении проводятся бесплатные курсы компьютерной грамотности. За пять лет работы курсов обучение прошли 139 пожилых людей.

За более подробной информацией о деятельности учреждения, порядке и условиях предоставления социальных услуг, тарифах на социальные услуги вы можете обратиться по адресу: ст. Новопокровская, ул. Ленина, 108, тел.: 7-15-49, 7-33-69 или посетить сайты: http://novopokrovskiy-kcson.ru - сайт ГБУ СО КК «Новопокровский КЦСОН», http://rpsu.krasnodar.ru - реестр поставщиков социальных услуг, www .bus.gov.ru - официальный сайт по размещению информации о государственных и муниципальных учреждениях.

Joomla SEF URLs by Artio