Раз семейка, два семейка...

Рейдовая группа проверяет семью, состоящую на профучете
Раз семейка, два семейка...

У всех этих женщин есть одно поразительное сходство — в свои годы они выглядят намного старше и, надо признать, не очень хорошо. «Бытовые проблемы замучили, – говорят они. – Давно на себя рукой махнули». На самом деле махнули не только на себя, но и на свои семьи, детей, родных и близких. Все до банальности просто. К такому образу жизни их привело злоупотребление алкоголем...

По машинам!

В составе одной из рейдовых групп после проведения главой Новопокровского сельского поселения Михаила Ивановича Гречушкина инструктажа мы отправляемся по очередному маршруту по ст. Новопокровской. Семь семей, состоящих на профилактическом учете, сегодня будут встречать нежданных гостей – представителей комиссии по делам несовершеннолетних, образования, здравоохранения, полиции, пожарной службы, администрации поселения.

Цель подобных регулярных рейдовых мероприятий — проведение с родителями профилактических бесед по недопущению пожаров в период отопительного сезона, проверка отопления во всех домах, напоминание об ответственности за жизнь и здоровье детей.

Дети есть, благополучия нет

В подобные рейды редакционная группа отправляется не первый раз. Казалось бы, что еще нового можно увидеть? Ведь в основном главные недостатки в таких домах – беспорядок и родители, страдающие пристрастием к алкоголю. Но каждый раз сжимается сердце, когда видишь детей: не всегда умытых, не всегда причесанных, не всегда сытых...

Чтобы как-то изменить ситуацию, подобные семьи ставят на профилактический учет, с ними ведут работу разные специалисты. Не забывать про родительские обязанности помогают регулярные рейды и контроль со стороны разных служб.

Первыми в ходе рейда проверили многодетные семьи, за которыми давно наблюдают и которым стараются помочь. По одному из адресов, где с родителями проживают трое детей, отправились и мы.

Обрезать концы

Идя по этой улице, вряд ли пройдешь дом «нашей» семьи. Из-за покосившегося старого забора выглядывает маленькая хатка. Во дворе разбросаны поломанные детские коляски, в кучку складированы пустые бутылки. Маленькая собачонка на огромной цепи жмется от холода под большой телегой с мусором.

На стук в окошко выглядывает женщина. Открыв дверь, приглашает войти. Ирина – многодетная мать. Родила троих дочерей. Самой старшей — шесть лет, самой младшей — 11 месяцев. В двух крошечных комнатах умещаются три кровати, мешки с одеждой, обеденный стол, трюмо и русская печь.

Участники рейда сразу делают замечание — прямо над  печью натянуты веревки, на которых развешаны детские вещи. И тут же устраняют нарушение, обрезав концы старого бельевого шнура. Безопасность детей — на первом месте.

В соседней комнате еще одно нарушение противопожарной безопасности — стоит электрический напольный камин с раскаленными спиралями. Рядом ползает 11-месячная девочка.

– Да что с ней будет, – возражает мать. И тут же отдает команду старшей: «Убери Дашку». Шестилетняя Аня с трудом поднимает малышку и относит ее на кровать. Видно, что с малых лет девочка выполняет здесь обязанности взрослых, присматривая за сестрами.

Аня в силу своего возраста не понимает, что взрослые дяди и тети к ним пришли с проверкой. Она доверчиво прижимается ко всем и делится мечтами. К примеру, на Новый год девочка хочет маленькую лошадку, еще, чтобы у ее сестер тоже были игрушки и они не ломали ее кукол. А еще хочет, чтобы, как у других девочек, были дедушка и бабушка, чтобы было красивое платье, как у принцессы...

– Вы знаете, о чем мечтает ваша старшая дочь? – спрашиваю родительницу.  Ответ матери Ани удивляет:

– Да откуда мне знать, она не говорила...

Исключения из правил

В ходе рейда мы посетили еще несколько подучетных семей ст. Новопокровской. В каждом доме вручены памятки с информацией о мерах по обеспечению пожарной безопасности.

Картины в этих семьях мало чем отличались. Хотя, надо оговориться, в некоторых домах порадовала чистота. Родители взялись за ум и, боясь, что их лишат материнских прав, встали на путь исправления. Очень хочется, чтобы подобные случаи были не исключением, а правилом...

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio