Весенняя посадка яблони

Весенняя посадка яблони

Яблоня сажается на долгий срок. По совету стареньких и опытных садоводов мы поступили так.

К весенней посадке приготовились еще осенью. Выкопали две ямы шириной и глубиной по 80 см каждая, наполнили их лиственным перегноем, перепревшим навозом, торфом, компостом, дерновой землей, добавили золы и ржавых железок. Это были гнутые гвозди, распиленные на две части старые грабли, куски резаной арматуры и все, что попалось под руку в тот момент. Потом тщательно перемешали, засыпали такой же смесью (с горкой) и оставили до весны.

Какой выбрать сорт яблока для посадки в твоем регионе смотрите здесь.

Когда растаял снег и отмерзла земля, но яблони еще не распускались, мы съездили в питомник и приобрелидва однолетних саженца -Богатырь и Первый салют.

!!! Выбирая, тщательно осмотрели, чтобы деревца не были нигде поломаны, ободраны и побиты, место прививки не имело дефектов и сама шейка не была бы расположена близко к корням.

Сразу же посадили. Горки над посадочными ямами просели и почти сравнялись с землей - это-то нам и было нужно. Лишнюю землю убрали, сажая, плюнули по старинному обычаю в ямы и сразу же воткнули колышки для подвязки стволов. Закапывая, учли, чтобы шейка корня осталась на поверхности земли, а сам пенечек смотрел на юг. Деревца подвязали к колышку скомканной полоской полиэтиленового пакета, фиксируя их от ветра и трения. Сформировали лунки для полива и медленно пролили водой, чтобы земля заполнила все пустоты между корнями и саженец не просел. Лунку слегка обсыпали торфом.

Первое время поливали часто, но немного - яблони не любят переливов, - и смотрели за тем, чтобы корневая шейка по каким-нибудь причинам сама не заглуби-лась. Потом стали увлажнять все реже и реже. В течение сезона вокруг ствола пололи траву. Саженцы прижились удачно.

Ближе к зиме, во время осенних холодов, обмотали в несколько слоев прививку пропускающим воздух агроволокном. И этот же материал надели на все дерево, подмотав конструкцию шпагатом. Ствол обложили лапником - так мы приготовились к зиме.

!! На хороший урожай влияют и правильная обрезка дерева, и формирование его кроны, требующие определенных навыков. Несмотря на то что далеко не все садоводы обладают такими знаниями, все равно нужно вовремя удалять сухие и больные ветки.

Отлично украсят дачный участок или сад поделки из автомобильных шин, их примеры и чертежи можно найти тут.

Если яблоня долго не плодоносит, не нужно пользоваться такими сомнительными методами, как забивание в нее гвоздей. Бесплодие дерева связано с сокодвижением. Поэтому весной нужно просто, не испортив кору, постучать по нему, аккуратно согнуть ветки дугой, насколько это возможно, и оставить в таком положении, предварительно подвязав их широкой веревкой к стволу дерева, избегая порчи коры. У наших знакомых зайцы подгрызают кору деревьев. Чтобы обезопаситься от них, знакомые обматывают доступные места ствола капроновыми колготками.

Как-то я услышал от соседей такую историю. Яблоня за 12 лет не дала ни одного яблока. Однажды поднялся сильный ветер, и началась гроза. Здоровый сук треснул, но до конца не отвалился. По причине отсутствия времени его не спилили и оставили все как есть. После этого случая яблок на том дереве стало видимо-невидимо!

Николай Павловский

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio