Энотера: днем спит, ночью бодрствует

Энотера: днем спит, ночью бодрствует

При дневном свете это растение не может похвастаться роскошным видом, но как только солнце садится за горизонт, предстает во всей красе. Распустившиеся цветки разнообразных оттенков, как свечки, озаряют клумбу и наполняют вечерний воздух приятным ароматом. Ночной образ жизни — отличительная особенность энотеры. Особенно эффектно в сумерках смотрятся экземпляры с  золотисто-желтыми бутонами. В пасмурные дни они тоже могут бодрствовать, но в ясную и жаркую погоду отдыхают.

Загадочная ночная красавица широко используется в ландшафтном дизайне, идет на посадку в клумбы и на бордюры, славится своей неприхотливостью. Цветет все лето.

Родом энотера из Америки. Многолетник насчитывает множество видов. Наиболее распространенный сорт – миссурийский. Лимонно-желтые соцветия напоминают по форме чашечки. Декоративные кустики с каждым годом разрастаются все гуще, создавая сплошной цветущий ковер.

Выращивать цветок можно из семян, через рассаду или делением куста.

Особого ухода, как уже было сказано, энотера не требует. Достаточно поливать в засушливую погоду,  удалять сорняки и рыхлить почву, что, собственно, любят все растения на участке.

Энотера – не только красивое, но и полезное растение. В народной медицине отвар из корневищ считается хорошим средством для промывания ран. Настои из цветов применяют для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, отвары из высушенного сырья – как  общеукрепляющее средство.

Энотера – не единственная представительница флоры, которая оживает  и радует глаз после восхода солнца. Такой же способностью наделены алиссум, маттиола (ночная фиалка), мирабилис. Самые ароматные летники,  которые стоит посадить в саду для создания благоухающей ночной атмосферы, –  душистый горошек, душистый табак, гесперис, лобулярия морская, лотос, эпифиллум.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio