Девочка со штангой

Кристина Рябцева поднимает штангу весом 240 кг
Девочка со штангой

Что едят на завтрак спортсменки, занимающиеся пауэрлифтингом? Чем опасен «тяжелый» спорт для девушек? Портит ли он женскую фигуру?

Моими собеседниками стали шестнадцатилетняя Кристина Рябцева, ее тренер и он же отец – Сергей Николаевич Рябцев.

– Кристина, пауэрлифтинг считают скорее мужским видом спорта, чем женским, как тебе пришла мысль заняться им? Можно ведь было заниматься танцами,  гимнастикой?

– Я и ходила сначала на танцы, потом на волейбол, но всегда интересовал тот вид спорта, которым занимался папа. Однажды поехала с ним на соревнования, и вот уже второй год серьезно тренируюсь.

– Бытует мнение, что занятие со штангой женственности не добавляет...

– Это предрассудки, тренировки делают мышцы упругими. Я не видела на соревнованиях «горы мышц», все девушки стройные и подтянутые.

– Штанга, которую поднимают мальчики, чем-то отличается от штанги, которую поднимают девочки?

– Нет, штанги не отличаются.

– Как думаешь, спортсменка на соревнования должна делать макияж, маникюр?

– Конечно, девушки наводят красоту, делают маникюр и макияж. Лично я не думаю о «женских штучках», даже снимаю кольца и серьги. Стараюсь сосредоточиться только на результате.

– Есть ли ограничения в питании? Что тебе кушать нельзя?

– Как и всем спортсменам  мне важно следить за весом, нельзя есть сладкое, мучное. Люблю на завтрак овсянку с фруктами и кефир. А вообще я кушаю все, главное – не переедать.

Тренер Сергей Николаевич Рябцев поясняет:

– Пауэрлифтинг – силовой вид спорта, суть которого заключается в преодолении сопротивления максимально тяжелого для спортсмена веса. Для роста мышечной массы важно правильно питаться и употреблять белковую пищу (куриные грудки, творог, молоко и т. д.).

– Я знаю, что в основу соревновательных дисциплин входят три упражнения: приседания со штангой, жим штанги лежа на горизонтальной скамье и тяга штанги. Какое упражнение делать сложнее?

– Все индивидуально. Например, Кристине жим выполнить сложнее. Все три упражнения в сумме и определяют квалификацию спортсмена. Поэтому пауэрлифтинг называют еще и силовым троеборьем.

– Как оценивается результат на соревнованиях? Какой вес «берет»  Кристина?

– При выступлении оценка идет по суммарному максимально взятому весу во всех трех упражнениях. В весовой категории 63 кг Кристина в троеборье показала результат – 240 кг и выполнила норматив первого взрослого разряда. Сейчас готовится к соревнованиям в Краснодаре, результатом которых будет вес 252 кг. Цель Кристины – в ближайшем будущем выполнить нормативы мастера спорта.

– Чтобы добиться высоких результатов в пауэрлифтинге достаточно лишь физической силы?

– Важны техника, координация. Одной физической силой тут не обойтись.

– Вы сами в прекрасной физической форме, что порекомендуете нашим читателям?

– Тренируйте свое тело! Думайте о своем здоровье. Нач-ните с малого – ходите пешком, делайте по утрам зарядку, питайтесь правильно. Ничего нового я не скажу, но эти всем давно известные постулаты действительно помогают привести себя в форму, чувствовать и выглядеть лучше. Никто кроме нас самих не сможет позаботиться о нашем здоровье.

Фото предоставлено отделом по физической культуре и спорту МО Новопокровский район.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio