Казачий круг-фестиваль «Казачьему роду – нет переводу!» прошел в детском саду

Не прерывается связь поколений
Казачий круг-фестиваль «Казачьему роду – нет переводу!» прошел в детском саду

Поселок Кубанский всегда славился бережным отношением к казачьим устоям. Не одно поколение выросло здесь на понятиях «любовь к родной земле», «ценность семьи», «служение Отечеству». И в том что дети продолжают славные традиции своих прадедов, – большая заслуга местного дошкольного учреждения.

Педагогический коллектив МАДОУ № 38 во главе с заведующей Викторией Николаевной Козак проводит колоссальную работу по кубановедению, патриотическому и духовно-нравственному воспитанию детей, итогом которой в конце каждого учебного года становится уникальный в своем роде казачий круг-фестиваль «Казачьему роду – нет переводу!» Ему присвоен статус районного мероприятия.

Фоторепортаж с мероприятия

Каждый раз радушные хозяева приглашают в свой теплый и хлебосольный дом для участия в празднике коллективы дошкольных образовательных учреждений из других казачьих станиц нашего  муниципалитета, атаманов хуторских казачьих обществ, представителей районной администрации, специалистов управления образования. И нынешний, уже десятый по счету, фестиваль был традиционно ярким, колоритным, раздольным, но в то же время не похожим на все предыдущие.

Под знаменами родной земли

Шире шаг, казаки!

Шире шаг, казаки!

Впервые фестиваль торжественно открылся парадом казачьих дошкольных дружин. Приветствуемые восторженными взглядами гостей, бравым шагом вышли в почетный круг воспитанники детского сада № 38. Следом за ними – калниболотские казачата из ДОУ № 23. Продолжили праздничное шествие под знаменами родной кубанской земли отряды новопокровского ДОУ № 1 и ильинского ДОУ № 4. Вместе с ребятами в параде приняли участие станичные атаманы Леонид Леонидович Жученко, Николай Алексеевич Романчук, Павел Анатольевич Иванов, Геннадий Викторович Кобзев. Каждая дружина произнесла свой патриотичный девиз, прославляющий любимый край.

Глядя на эту детвору в красивых казачьих нарядах, с горящими глазами, осознающую важность происходящего действа и свою причастность к славной истории кубанского казачества, представители старшего поколения казачества Новопокровского района радовались за свою юную смену, а душу грела вера, что казачьему роду нет переводу.

С теплыми поздравлениями и пожеланиями к участникам праздника обратились атаман новопокровского районного казачьего общества Вячеслав Николаевич Подгола и заместитель главы МО Новопокровский район Ольга Алексеевна Щербуха, выразив огромную благодарность организаторам мероприятия и всем участникам ежегодного круга-фестиваля за сохранение казачьих традиций и преемственности историко-культурного наследия нашего кубанского края, за огромное внимание, которое педагоги дошкольного образования уделяют воспитанию подрастающих поколений. Также гостей поприветствовал атаман Кавказского отдела Кубанского казачьего войска Сергей Петрович Бикеев.

Щедрая застолица

Еще одной изюминкой юбилейного торжества стало участие в празднике всех воспитанников детских садов района, которые «писали» историю фестиваля на протяжении  десяти лет. На праздничной сцене в их исполнении звучали песни о Кубани, казаках. А маленькие казачки так задорно выбивали каблучками, что ноги сами пускались в пляс. Сколько же радости доставило зрителям выступление ребят и их наставников!   

Особенно трогательной в этот день получилась встреча с участниками первого фестиваля, воспитанниками ДОУ № 38, а ныне – учащимися 11-го класса СОШ № 3 и 7. Ребята делились с любимыми педагогами приятными воспоминаниями о своем дошкольном детстве, рассказывали об успехах в школьной жизни.

После музыкального представления, следуя доброй многолетней традиции, хозяева фестиваля пригласили всех гостей на кубанскую застолицу. За щедро убранными столами казаки и казачата отведали настоящий узвар, сваренный по старинному кубанскому рецепту, воздушные печеные орешки, ароматные виргуны, аппетитные пирожки.

Участники десятого фестиваля

Участники десятого фестиваля

Запрягайте, хлопци, конэй!

Но и это еще не всё. Как мы уже сказали, вместе с ребятами на фестиваль  приехали атаманы хуторских казачьих обществ. Настоящие казаки были рядом со своими преемниками весь праздник и сопровождали их во время катания на подводе. Эта добрая традиция уходит своими корнями в далекое прошлое, и в поселке Кубанском  о ней не забывают.

В завершение развлекательной программы педагогический коллектив детского сада № 38 во главе со своим руководителем наградил участников всех десяти фестивалей памятными дипломами с фотографиями прошлых лет. Также подарки дошколятам преподнесли атаманы. А районное управление образования вручило ДОУ № 38 за их десятилетний плодотворный труд огромный набор новых игрушек.

Ну и какой же день рождения без салюта?! В честь юбиляра собравшиеся произвели  выстрелы из хлопушек, и сотни разноцветных конфетти  закружились в воздухе, наполненном добром и счастьем.

Фото А. Толстых

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio