Экскурсию по методическому кабинету МУК «Покровский КДЦ» для нас провела директор Валентина Геннадьевна Иваненко. Огромное количество работ из пластиковых бутылок и стаканов, монтажной пены и ватных дисков, картины-аппликации, вязаные изделия и поделки из соленого теста, пасхальные композиции. Все полки стеллажей заставлены рукотворными произведениями. Особое место занимает макет «Пирожковой» – мини-аналог новопокровской хаты-подворья в этнографическом комплексе «Атамань». Выглядит точь-в-точь: и настоящий плетень, и крынки на нем, и камышовая крыша, и подсолнухи, и колодец во дворе.
– Это все работы нашей мастерицы, – с гордостью говорит хозяйка учреждения. – У Светланы Николаевны Руденко золотые руки. Она постоянный участник выставок декоративно-прикладного творчества в районе, крае и фестивалей, проходящих в «Атамани». Мастерица более 20 лет руководила кружком «Умелые ручки» в клубе поселка Восход, а последние два года трудится методистом сектора по работе с детьми. Передает свое мастерство подрастающей детворе.
И в конце декабря мы отправились на встречу с ней.
Светлана Николаевна и директор клуба Вера Ивановна Жевтяк готовились к предстоящим новогодним мероприятиям.
– Проходите, – приветливо пригласили они нас в кабинет.
Вдоль одной из стен плотно друг к другу установлены столы, сплошь заставленные поделками: вязаные игрушки, фрукты и овощи, цветочные букеты из салфеток, лилии и пальмы из пластиковых бутылок, новогодние и морские композиции. Внимание привлекли несколько «кудрявых» картин, украшающих стены помещения. Я встречала работы в этой техники в Интернете. Помню, что она называется пейп-арт...
– Как правильно называется, я не знаю, – отвечает Светлана Николаевна. – Мы по-простому поделки именуем «тыканкой». А все потому, что из обычных столовых салфеток скручиваем спиральки, нарезаем маленькими одинаковыми кусочками и плотно друг к другу наклеиваем на предварительно нарисованную картинку.
– Такая кропотливая работа...
– Так и длинные зимние вечера, вот сижу и «тыкаю», – смеется мастерица.
– Светлана Николаевна, как давно вы занимаетесь декоративно-прикладным творчеством?
– С детства. Мама – Любовь Федотьевна научила всему, что сама умела. Из четверых детей у нее я – единственная дочка. Потом в школе ходила в кружок вязания. Был период, когда перестала заниматься рукоделием. А как замуж вышла да дочки родились, снова за вязание взялась. И их научила всему. Теперь они – мои главные вдохновители.
– Вы сами придумываете, какую следующую работу и из чего сделаете?
– Иногда сама. Вот этот кустик клубники связала, а спелые ягоды – коробочки от киндер-сюрприза. Иногда в Интернете подсматриваю идею, пользуюсь журналом «Делай с нами».
– А как супруг относится к вашему творчеству?
– Мой Петр Иванович понимает, что я без своих бутылок-ниток-салфеток просто не могу. Да и сам он мне иногда помогает. Вот, например, над макетом «Пирожковой» вместе трудились.
– У вас дома тоже много работ?
– Почти нет. Раздариваю родственникам и знакомым. Мои поделки «разлетелись» по всей России: они в Тихорецке, Екатеринбурге, Тюмени...
И это не удивительно: ручные работы всегда уникальны. Такие изделия, хранящие тепло рук и частичку души автора, делают уютнее атмосферу дома.
Фото А. Толстых.