Народное ковроткачество

Народное ковроткачество

Мелисса и Айса ХаирбековыЖивет в поселке Южном Кубанского сельского поселения творческая семья Хаирбековых. А примечательна она тем, что хозяйка – Айса Меджидовна научила троих дочерей искусству ковроткачества.

В далеком 1988 году судьба привела их из Дагестана на Кубань, ставшую второй родиной. Но традиции предков в семье сохраняются и по сей день. И одна из них – умение ткать ковры ручной работы.

 

– У нас в Дагестане – обычное дело, когда все женщины в семье в совершенстве владеют этим ремеслом, – говорит Айса. – С детства девочек приучают работать за станком, который передается из поколения в поколение.

Мой первый станок мама дала в приданое. На нем я соткала много ковров. Часть из них украшает наш дом, другие были подарены друзьям. Но чтобы не утратить навыков, продолжаю работать.

Когда одна за другой родились старшие дочки, начала и их обучать. Станок не успевал «остывать». А теперь передаю свои знания младшей дочке – Мелиссе. Ей только 12 лет, а она уже самостоятельно может соткать ковер. Я только изредка подсказываю, когда и как правильно вставить в станок нить, чтобы получился задуманный рисунок или орнамент. А кроме этого, работа за станком не только интересна своим проявлением фантазии, она еще и успокаивает, дает возможность остаться наедине с собой.

По словам Айсы, сейчас эта работа несколько облегчена тем, что можно купить готовую пряжу любой фактуры и расцветки. А в пору ее детства ткачеству за станком предшествовала большая и нелегкая работа. Сначала состригали шерсть с овец, затем ее стирали, расчесывали и пряли. Затем шел этап окрашивания, и только после тщательной сушки приступали к ковроткачеству.

– В доме всегда становилось красивее и уютнее от обилия ковров, – рассказывает она. – Кроме того, гости могли судить, насколько умелые руки у хозяйки дома.

А в том что у Айсы – золотые руки, мы убедились воочию. Она вместе с дочкой продемонстрировала нам множество своих работ. В глазах зарябило от обилия настоящих произведений искусства – ковров с богатыми и самобытными орнаментами, игрой красок и различных размеров.

Вместе с Мелиссой мастерица-хозяйка похвалилась своей последней работой, в которой органично сочетаются национальный рисунок по канве и узор из цветов по центру.

Сказать, что работа выполнена на «отлично», значит, не сказать ничего. Это образец народного искусства, выполненный с любовью, проявлением таланта и нотками самобытности. Одного взгляда на работы Айсы и ее дочерей достаточно, чтобы убедиться – народное ремесло не просто живет, оно обрастает новыми и современными элементами и становится от этого еще краше.

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio