Волшебство Кристины

Кристина Евгеньевна Караджян продемонстрировала аксессуары из своей коллекции
Волшебство Кристины

В руках мастерицы обычная шерсть превращается в модный аксессуар.

Разве можно не согласиться, глядя на великолепные шарфики, сумочки, пояса и другие аксессуары, что происходит волшебство, когда из-под рук мастерицы обычная шерсть превращается в красивые, модные, греющие душу изделия?

С преподавателем декоративно-прикладного искусства Новопокровской детской художественной школы Кристиной Евгеньевной Караджян мы познакомились после ее участия в выставке-ярмарке «Кубанские народные промыслы и ремесла». На краевое мероприятие она отправилась со своей первой коллекцией валяных аксессуаров. Глядя на разноцветные и такие уютные шарфики, объемные цветы, украшающие шляпы, изу­мительные бусы и серьги, непроизвольно возникает желание прикоснуться и примерить их.

При встрече Кристина Евгеньевна рассказала:

– Валянием из шерсти – фелтингом я занялась совсем недавно, когда в середине февраля 2015 года пришла работать в детскую художественную школу после обучения на отделении изобразительного искусства Института искусств, входящего в структуру Адыгейского государственного университета.

В вузе на занятиях по декоративно-прикладному искусству мы сталкивались с обработкой различных материалов, в том числе и валянием из шерсти и войлока. Но это были коллективные работы. Будучи преподавателем решила попробовать сама сделать валяную сумочку, бусы и серьги.

Перечитала много литературы, посмотрела бессчетное количество мастер-классов в Интернете, подготовила необходимые инструменты и рабочий материал. Только над сумочкой (техника сухого валяния) я трудилась около недели. В мастер-классах каждый этап работы выглядел просто, а на деле оказалось нелегко. И особенно сложным для меня было изготовление ремешка для изделия. А уже серьги и бусы сделала быстро.

– Что значит сухое валяние? – интересуюсь у рукодельницы.

– Валяние бывает двух видов: сухое и мокрое, – поясняет она. – Сухое применяют, как правило, для изготовления таких изделий, как сумки, тапочки, валенки. При этом для работы используют специальную иглу с зазубринами. Она помогает подцеплять, спутывать и перемешивать ворсинки шерсти, в результате чего шерсть уплотняется.

При мокром валянии используется специальное мыло, горячая вода и обязательно резиновые перчатки. В этом случае под воздействием мыла, а именно щелочи в нем, и ручного трения ворсинки переплетаются. Этот вид валяния используется для шарфиков, юбок, жилеток и т.д.

– Вообще занятие фелтингом – очень увлекательное, хотя и не новомодное. Люди придумали валять шерсть много веков назад. И войлок является самым первым и древним видом ткани. Особенно глубоки традиции валяния в Азии, России, Финляндии и Перу. Жаль, что в нашем районе я не знаю мастериц, которые бы тоже им занимались.

– А на выставке-ярмарке со многими валяльщицами познакомились?

– К сожалению, среди множества умельцев декоративно-прикладного искусства, которые участвовали в мероприятии, только четверо занимаются (в т.ч. я) этим ремеслом.

– Что вам дает валяние, кроме рукотворных красивых вещей?

– Лично мне – успокоение. – Для себя я сделала вывод, что мне нужно валять только с плохим настроением. Тогда я полностью погружаюсь в работу и ни на что не отвлекаюсь, не мечтаю и не витаю в облаках.

– Будете ли вы передавать свои знания и умения в этом виде рукоделия учащимся?

– У меня уже была одна ученица – Мария Золотухина, которая, увидев мои творения, захотела попробовать. Она в качестве дипломной работы сделала сумку и пояс, за что получила высший балл. Очень заинтересовались этим видом творчества и ребята 1-2-х классов. Надеюсь, что у меня будут последователи из их числа, и в нашем районе валяние не будет считаться экзотикой.

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio