Качеству лечения в медицинских учреждениях и другим проблемам уделили особое внимание губернатор Краснодарского края А.Н. Ткачев и его заместитель по социальным вопросам Г.Д. Золина на заседании расширенной коллегии департамента здравоохранения, состоявшейся 20 апреля в Славянске-на-Кубани.
На мероприятие были приглашены заместители глав, главврачи муниципалитетов. Для руководителей и врачей медучреждений районов коллегия проведена в режиме видеоконференции.
Разговор о здравоохранении А.Н. Ткачев начал не с громких достижений ведущих краевых клиник, а с оценки работы медиков с людьми, жителями края. Был проведен ряд социологических исследований и они дали богатую пищу для размышлений. Среди всех проблем – зарплаты, ЖКХ, цены на продукты, безопасность и так далее – кубанцы (63 процента жителей края) ставят на первое место медицину.
- Анализ ответов людей дал несколько «болевых» точек нашего здравоохранения. Первое и самое важное – доступность, а точнее, недоступность медицинской помощи. Это связано не только с физическим отсутствием узких специалистов на селе, да и в поликлиниках многих райцентров. Сюда же добавляются бесконечные очереди к врачам и на обследования, которые до сих пор есть почти везде в городах и районах, - говорил Александр Николаевич. - Вторая ключевая проблема для людей – это поборы медицинских работников. Мы на каждой нашей встрече говорим: обдирать больных – преступление! Но жалоб на вымогательство со стороны медиков в моей почте только больше становится. Коррупция как раковая опухоль проникла во все аспекты нашей жизни.
Образно говоря, либо дал на лапу, либо медленно двигайся на кладбище! Вот и шутит народ сквозь слёзы: «Врачу надо платить, медсестре надо платить, санитарке надо платить. Но можно и бесплатно – если не важен результат». Кто дал право горе-врачу ставить человека перед таким выбором?
От себя добавлю еще одну проблему, от которой мы никак не можем избавиться. Это банальная неорганизованность, непрофессионализм управления, а местами просто халатность.
Решать проблему доступности медицинской помощи нужно системно – по всем направлениям. Пока что она нам не по зубам. Для примера: нехватка врачей по краю почти 10 тысяч человек, медсестер – 18 тысяч. Я поставил задачу главам привлекать хороших специалистов в районы, строить для них жильё. Нужно поддерживать, конечно, и своих грамотных врачей. Из пожарных методов доказали свою эффективность своеобразные «десанты» из краевых специалистов, которые мы вынуждены направлять в глубинку. «Кардиодесанты» и «Онкопатрули» прошли уже во многих сельских территориях. И везде жители просто бегом бегут к врачам из Краснодара, потому что своих либо нет, либо им не доверяют. Люди устали от очередей, оскорблений и поборов, и пока держатся на ногах, в поликлиники не идут! В результате только половина обследованных нашими десантами – относительно здоровые люди.Нам нужна пропаганда здорового образа жизни. А кто, как не врач, должен этим заниматься? Но мы только лечим по факту. Метод работы тот же, что десять, двадцать, тридцать лет назад: заболеешь – сам придешь. И результат такой работы налицо – огромное количество запущенных случаев и смертей в расцвете лет. За прошлый год в крае умерло в трудоспособном возрасте (до 64 лет) более 16 тысяч человек! И 13,5 тысячи из них – от предотвратимых причин. То есть большинство из этих людей могли жить, если бы им вовремя и качественно оказали медицинскую помощь.
Ещё из способов борьбы с искусственно созданной недоступностью врачей выделю внедрение электронных очередей. Чтобы не было соблазна прятать и продавать талончики.
Проверки показали, что ушлые регистраторы теперь стали оставлять в электронной очереди специальные пробелы. И потом опять-таки торгуют местами! А где же контроль администрации – главных врачей, их замов и так далее? Предупреждаю: бороться и дальше будем очень жёстко!
Теперь об инвестициях государства в медицину и как работают вложенные деньги. Такой анализ много может сказать о качестве обследования и лечения. За последние пять лет финансирование медицины увеличено в 2,5 раза – речь идет о десятках миллиардов рублей! Только в прошлом году мы вложили в нашу медицину более 40 млрд рублей. Кроме того, более 1 миллиарда в год выделяем на целевые программы. А в этом году – ещё один миллиард на строительство и ремонт. В целом эти деньги работают! Общая смертность у нас снизилась более чем на 12 процентов, младенческая – на 31, рождаемость выросла на 20 процентов. И, как результат, естественная убыль населения края уменьшилась более чем в 4 раза.
Ставлю задачу: в ближайшие три года все ресурсы направить на привлечение лучших специалистов! Хороший специалист, профессионал – это много спасённых жизней.