50-процентный порог планируют преодолеть по газификации домовладений в районе

50-процентный порог планируют преодолеть по газификации домовладений в районе

Для населения района есть три главных «коммунальных» вопроса – вода, свет, газ. Рассмотрим последний: что сделано за последние пять лет? Дать интервью мы попросили заместителя главы МО Новопокровский район С.И. Забнина.

- Сергей Иванович, если оглянуться назад, то можно уже подвести промежуточный итог...

- Картина представляется таким образом. До 2007 года были подведены газопроводы лишь к пяти населенным пунктам – станицам Новопокровской, Ильинской, Калниболотской, поселкам Незамаевскому, Первомайскому.  Уровень газификации района на тот момент составлял 36 процентов. Все последующие пять, благодаря четкой позиции главы района и глав сельских поселений, работа в этом направлении не ослабевала. Для сравнения: в настоящий момент из 17699 дворов газифицировано 9071, что составляет 45,6 процента.

- Какая конкретно работа осуществлена за последние пять лет?

- В октябре 2007 года был произведен пуск газа в поселок Первомайский.

Социально значимые объекты района строили по программе социально-экономического развития северных районов Краснодарского края на 2004 – 2010 годы «Север». В 2008 году ввели в эксплуатацию газопровод высокого и низкого давления в поселке Малокубанском, станице Калниболотской (3-й пусковой комплекс). Тогда же за счет средств краевого бюджета по программе «Север» изготовлена проектно-сметная документация по газификации восьми населенных пунктов – Мирного, Степного, Новопокровского, Советского, Северного, Садового, Заря, Красноармейского, где проживают более четырех тысяч человек.

В декабре 2010 года произведен пуск газа в поселке Кубанском (протяженность газопровода – 10 километров, стоимость строительства – 35 млн. рублей)

С участием средств местного бюджета по программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия в Краснодарском крае на 2008-2012 годы» в 2009-м были построены газопроводы низкого давления на улицах Красных партизан, Ленина, Кооперативной, Красной, переулке Гагарина в станице Калниболотской (протяженность 2,41 км, стоимость 2,4 млн. рублей), на улице Мира в станице Ильинской (1,5 км, стоимость 3,7 млн рублей).

В 2010 году построен газопровод низкого давления на улицах Казачьей, Молодежной, Красноармейской, Пролетарской, Школьной, Пушкина, Новосадовой, переулке Школьном в поселке Кубанском (протяженность 4,6 км, стоимость 3 млн рублей).

На последние три объекта были выделены средства из краевого, федерального, местного бюджетов. Не обошлось и без финансовых вливаний в строительство заинтересованных лиц, т.е. населения.  

- Судя по подробному отчету, работа идет полным ходом. Но если посмотреть в разрезе поселений, какие населенные пункты лидируют по количеству газифицированных дворов?

- Станица Новопокровская: газифицировано 87 процентов домовладений. Далее список продолжу по степени убывания: Первомайский – 64,2, Ильинская – 58,4, Незамаевский – 58,8, Малокубанский – 32,9, Калниболотская – 21,1, Октябрьский – 9,6, Кубанский – 2.

- Какие планы на ближайшее время?

- В текущем году надеемся перешагнуть 50-процентный порог.

Благодаря поддержке партии «Единая Россия», на газификацию района из краевого бюджета выделено 120 миллионов рублей.

В рамках краевой целевой программы «Газификация Краснодарского края на 2007–2011 годы» в 2011 году будут газифицированы поселки Степной, Новопокровский, Мирный, Советский, Северный, Красноармейский, Заря, Садовый.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio