Правила пользования газом в быту

Правила пользования газом в быту

Население, использующее газ в быту, обязано:

Пройти инструктаж по безопасному пользованию газом в эксплуатационной организации газового хозяйства, иметь инструкции по эксплуатации приборов и соблюдать их.

  • Следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход. Перед пользованием газифицированной печью проверять, открыт ли полностью шибер. Периодически очищать «карман» дымохода.
  • По окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними, а при размещении баллонов внутри кухонь дополнительно закрыть вентили у баллонов. При неисправности газового оборудования вызвать работников предприятия газового хозяйства.
  • При внезапном прекращении подачи газа немедленно закрыть краны горелок газовых приборов и сообщить в аварийную газовую службу по телефону 04!
  • При появлении в помещении квартиры запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную службу газового хозяйства по телефону 04 (вне загазованного помещения). Не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонком.
  • Для осмотра и ремонта газопроводов и газового оборудования допускать в квартиру работников предприятий газового хозяйства по предъявлении ими служебных удостоверений в любое время суток.
  • Экономно расходовать газ, своевременно оплачивать его стоимость.
  • Владельцы домов и квартир должны своевременно заключать договор на и аварийно-диспетчерское обеспечение газового оборудования, проверку дымоходов, вентиляционных каналов.
  • В зимнее время необходимо периодически проверять оголовки вентиляционных и дымовых каналов с целью недопущения их обмерзания и закупорки, проверять наличие тяги в дымоходе перед каждым розжигом емкостных и проточных газовых водонагревателей и отопительных печей.

Населению запрещается:

  • Производить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры. Осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, изменять площадь отапливаемых помещений без согласования с соответствующими организациями. Вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройство дымовых и вентиляционных систем.
  • Заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать “карманы” и люки, предназначенные для чистки дымоходов.
  • Отключать автоматику безопасности и регулирования. Пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа.
  • Пользоваться газом при нарушении плотности кладки, штукатурки (при появлении трещин) газифицированных печей и дымоходов. Самовольно устанавливать дополнительные шиберы в дымоходах и на дымоотводящих трубах от водонагревателей.
  • Пользоваться газом без проведения очередных проверок и чисток дымовых и вентиляционных каналов.
  • Пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах), жалюзийных решетках, вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, щелях под дверями ванных комнат.
  • Оставлять работающие газовые приборы без присмотра (кроме приборов, рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику).
  • Допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правила пользования этими приборами.
  • Использовать газ и газовые приборы не по назначению. Пользоваться газовыми плитами для отопления помещений.
  • Пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.

Из «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» (утверждены постановлением правительства РФ № 549 от 21.07.2008 г.)

  • устанавливать и эксплуатировать газоиспользующее оборудование, соответствующее установленным для него техническим требованиям;
  • обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового газового оборудования, своевременно заключать договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении;
  • обеспечивать сохранность приборов учета газа и пломб, использовать газоиспользующее оборудование в соответствии с установленными требованиями по его эксплуатации;
  • незамедлительно сообщать в аварийно-диспетчерскую службу об авариях, утечках и иных чрезвычайных ситуациях, возникающих при пользовании газом;
  • газоснабжение потребителя, проживающего в жилом помещении, осуществляется при условии надлежащего содержания и ремонта внутридомового газового оборудования специализированной организацией.
  • Приостановление подачи газа потребителю допускается в случае расторжения (прекращения) потребителем, проживающим в жилом доме, договора о содержании и ремонте внутридомового газового оборудования.

Безопасность дома и домочадцев возможна только при  сочетании двух факторов: обеспечения постоянного контроля за состоянием внутридомового газового оборудования специалистами газовых предприятий и строгого соблюдения правил пользования газом  потребителями.

Не допускайте к эксплуатации газовых приборов несовершеннолетних детей, людей, не прошедших инструктаж по правилам безопасности пользования газом!

В каждом районе и городе края есть специализированные предприятия – горрайгазы, которые квалифицированно, с гарантией полной безопасности  для жизни выполнят любые работы, связанные с газоснабжением вашего дома: от проектирования и строительства, до профилактического технического обслуживания газового оборудования. Заключение договоров на техобслуживание ВДГО со специализированными предприятиями обеспечит безопасность при пользовании газом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Joomla SEF URLs by Artio