Запомнить меня

Под дружное мычание коров

Под дружное мычание коров

корреспондент «СГ» узнала, откуда берут начало молочные «реки»

Я – сельский житель. Но, представьте себе, никогда в жизни не доила коров. Родители не держали в домашнем хозяйстве крупный рогатый скот, к маме на ферму я не бегала помогать, потому что она трудилась в другой отрасли. Разве что бабушка могла поделиться секретами мастерства в этом деле, но мне больше нравилось наблюдать за процессом получения душистого парного молока, нежели самой в нем участвовать. Знала бы я тогда, что спустя несколько лет мне придется наверстывать упущенное...

Собеседование

Редакционная машина останавливается у ворот молочно-товарной фермы № 6 открытого акционерного общества «Радуга».

- Ну, я пошла, - слегка волнуясь, рапортую водителю. Для убедительности беру блокнот с ручкой. (Без пяти минут доярка, а не знаю, что для работы на ферме мне нужны совершенно другие орудия труда).

- Хорошая затея – попробовать себя в новой профессии, - подбадривает водитель. - Не переживай, справишься с новыми обязанностями.

«Как будто у меня есть выбор, - думаю про себя. - Мне позарез нужна эта работа. Что я все только пишу о передовиках молочного производства, рассуждая на бумаге об их нелегком труде. Побыть хоть раз на их месте – вот это другое дело. А уволят за непрофпригодность – ну, что же... В редакции сгодится и плохая доярка. Но попытаться применить на практике полученные за годы журналистской деятельности теоретические знания этой важной профессии мне, по крайней мере, не запретят: коллектив МТФ № 6 всегда радушно встречает, и сегодня, уверена, не откажет в теплом приеме».

А вот, кстати, и заведующий. На территорию фермы комар не пролетит без его ведома.

- Здравствуйте, Александр Анатольевич! Узнаете? А я на работу к вам приехала устраиваться. Оператором машинного доения. Примите?

Иронично улыбнувшись, Зубов одобряет мою затею и соглашается в ней поучаствовать.

- Только стажа у меня нет, - робко добавляю, боясь разочаровать своего «работодателя» и получить отказ, так и не узнав все прелести доения коров.

- А это и не главное требование, - успокаивает заведующий. - Можно дать трехдневный испытательный срок. Проходишь успешно стажировку – милости просим!

- Сколько?! Мне бы хоть три часа продержаться.

«Хорош претендент, - подумал, наверное, в тот момент Александр Анатольевич. - Но как откажешь хорошей девушке, да еще и корреспонденту районной газеты? (Напишет потом что-нибудь с обиды)».

- Познакомлю тогда тебя с условиями и обязанностями на новом месте работы, - говорит он.

- Обижаете. По-вашему, я не подготовилась к собеседованию? Перед поездкой проштудировала должностную инструкцию оператора машинного доения. Правда, из 33 пунктов, что мне нужно выполнять, я осилю только раздачу кормов. С техникой доения и обращением с аппаратами будет, предупреждаю, посложнее. Не говоря уже за массаж, подмывание, вытирание вымени и другие операции. Я, конечно, не трус, но боюсь.

- Коров? Да что ты! Наши «голштины» умные, спокойные, дружелюбные. Скорее сами испугаются незнакомых людей. Они ж такие нежные создания. Ну, не без того, лягнет какая-нибудь, с характером. Но серьезных травм доярки избегают, потому что знают подход к каждой буренке и ее нрав.

«Брюки превращаются...»

После успешного собеседования прошу заведующего показать мне место работы.

- В таком виде собираешься идти? - недоумевает он. - Тут спецодежда нужна. Пойдем, выдам тебе халат и сапоги.

Пять минут преображения, и вот я с гордо поднятой головой выхожу из корпуса в бирюзовом просторном халатике и резиновых сапожках по колено. Хотела добавить: твердой, уверенной походкой – но не могу обманывать читателя. Обувь заведующий «подогнал» 41-го размера, а у меня – 37-й. Зато не надавили!

Вот только косынки не хватало для полной амуниции, и я опасалась, что коровы, увидев меня, заподозрят неладное.

- Это другое дело! - одобрительно кивнул Зубов, глядя на мое «дефиле» по двору фермы. - Скоро обеденная дойка. Мастер-класс тебе даст оператор машинного доения Людмила Анатольевна Лошкарева. Вон она уже загоняет скот из базов на летнюю доильную площадку.

Черно-пестрые рогатые красавицы одна за другой послушно шли к месту дойки, расположенному на улице. Животновод Николай Николаевич Миронов помогал привязывать коров.

- Может, тоже попробуешь? - обращается ко мне заведующий, ставя в тупик своим вопросом.

- Как? Не-е-ет, я не смогу, - отпираюсь. Но потом все же набираюсь смелости и протискиваюсь кое-как между плотно стоящими друг к другу животными.

- Обведи цепь вокруг шеи, и голову, голову свою не подставляй под деревянную перекладину, - инструктирует он, - а то можешь удариться. Обхватывай шею, не бойся!

- Легко сказать... Не уверена, что корове понравятся мои объятия. Я прям чувствую ее горячее дыхание. Она поворачивает голову – и тут наши взгляды встречаются. «Эти глаза напротив...», - всплывает в памяти песня. Но в них не «калейдоскоп огней», а вопрос: «Кто ты, мол, такая?». Наконец цепь замкнута. Ух, не знаю, кто больше нервничал – корова или новая доярка, но следующую привязывать я уже не пошла.

- Пока Людмила Анатольевна рабочее место готовит, - слышу за спиной знакомый голос (уже придумал заведующий очередное испытание), - мы пойдем с тобой кормушки наполним. Скармливание концентратов во время дойки обеспечивает спокойную обстановку и повышает скорость молокоотдачи.

Идем в склад, где хранится комбикорм. Я не отстаю от своего наставника. Хватаю два ведра и наполняю их доверху. Затем спешу с ними к «обеденному столу». Буренки мычат, предвкушая вкусное «меню».

- Все сразу не сыпь, - учит под руку Зубов. - Ведро – в расчете на три головы. Распределяй равномерно. Сверху дашь минеральные добавки по 700 граммов каждой, как положено по норме.

Дай молочка, коровушка!

Пока я кормила своих подопечных, доярка уже начала подключать доильные аппараты, и я поторопилась к ней. Людмила Анатольевна подвела меня к Ягодке. Как, спрашиваю, различаете всех поименно? А она: «По «рубашке», поведению, ногам...». Затем дает в руки доильный аппарат, знакомя по ходу с его техническими характеристиками. На словах получается все просто. Начинаю подсоединять агрегат к вымени – ничего не выходит. Оператор снова показывает, куда нажать. Кое-как справляюсь с этим заданием. Молоко побежало по трубе, а оттуда – прямо в танк-охладитель. В среднем от коровы на ферме в день получают по 23-25 килограммов молока, причем утром самые высокие надои, в чем лично я не стала убеждаться, поскольку тогда надо было бы приехать на МТФ к 5 часам. Попробуй, встань с непривычки в такую рань!

Дальше доярка уже обошлась без моей «квалифицированной» помощи. После первой неудачной попытки подсоединить аппарат я отошла в сторонку и завороженно наблюдала за тем, как Людмила Анатольевна ловко справляется с «премудростями» тонкого процесса получения молока. В нем, оказывается, столько нюансов! Каждое действие регламентировано по времени. Быстро вытер вымя, подцепил доильные стаканы – следующая. Одновременно следует обслужить трех коров. Но помимо технологии нужно еще учесть фактор общения с буренкой.

- Животные ласку, заботу любят, а коровы и подавно, - говорит Людмила Анатольевна. - К ним с душой, поговоришь, погладишь – отвечают хорошими удоями.

- А любимицы у вас есть?

- Да все они для меня любимые. И Раечка, и Ягодка, и Белка...

Пока доярка показывала свое умение, я то и дело отвлекала ее вопросами про жизнь, профессию, семью. Узнала, что в животноводстве она трудится уже много лет. Работу свою очень любит и старается добиваться хороших производственных показателей. В прошлом году заняла второе место по надоям на своей ферме и третье – в целом по хозяйству. Две дочери у нее. Одной – 16, другой 18 лет. Сама женщина такая маленькая, стройная, обаятельная. Очень располагает к себе доброй улыбкой и общительностью.

Вообще, хочу сказать, каждый из работников фермы заслуживает хороших отзывов. Хотя бы потому, какой нелегкий труд они ежедневно выполняют. В любую погоду животные накормлены, напоены. А мы благодаря стараниям этих простых тружеников получаем наш любимый, полезный напиток, называемый молоком.

Ну, что же, подведем итоги моего эксперимента по смене профессии. Стажировку я не прошла. Оператора машинного доения из меня не получилось. Трудное, признаюсь, это дело, и наскоком его не освоить. Зато сменила обстановку, посмотрела, как другие работают, пообщалась с хорошими людьми и, что важно, ни одно животное в ходе моих журналистских перевоплощений не пострадало. Оборудованию фермы ущерб также не причинен. А мораль сей басни такова: каждый должен быть на своем месте и заниматься тем, что больше всего получается и нравится.

Joomla SEF URLs by Artio