Сегодня получила журналистское задание – изучить работу кондитера. «Здорово!», - подумала я, отправляясь в кондитерский цех ООО «Возрождение» новопокровского РПС. Сразу представила картинку: лакомые кусочки тортов и пирожных, свежая сдобная выпечка. Под впечатлением даже почувствовала аромат ванили. Ну чем не сказочная профессия?!
В приподнятом настроении подхожу к цеху, распахиваю дверь. Меня сразу обдает горячим воздухом. Представление о работе кондитера меняется. «Вот это да! - думаю. - Как же они, бедненькие, целый день у раскаленных печей стоят?».
- Здравствуйте, милости просим, - встречает Людмила Вячеславовна Беликова. - Сейчас я Вику Кучеренко позову, с ней «работать» будете. У меня пирожки подходят.
Одного кондитера в белом халате и колпаке сменяет другой. Такой же комплект форменной одежды получаю и я.
- Ну что, с чего нач-нем? - спрашиваю Вику.
Она улыбается:
- Вообще-то начинает работу кондитер в 4-5 часов утра. Поэтому вам остается попробовать ее продолжить.
- А почему у вас так чисто? Где следы от муки, где опара для теста, рассыпанный по столу сахар, как случается дома, когда печешь что-нибудь вкусненькое?
Мои дилетантские рассуждения смешат Вику, она поясняет:
- В шесть утра у нас уже готова первая партия продукции. К восьми – свежие пирожки, пицца, пирожные, булочки ждут своего покупателя на полках магазинов. Мы же в это время моем посуду и помещение, чтобы через несколько минут приступить к выполнению следующих заказов. Ну что, работать будем?
- Да-да, конечно, - быстро соглашаюсь я.
Вика украшает масляными цветами большой торт. Его заказали на цыганскую свадьбу. Поэтому ее задача – сделать его как можно ярче. Кондитер ловко орудует мешочком с кремом. И вот уже украшена основа. Меняет мешочек. Вместо белого в нем теперь красный крем.
- Сейчас будем делать розы, - поясняет она. - Хочешь попробовать сама?
- Еще бы, ради этого сюда и пришла.
Получив несколько рекомендаций и посмотрев, как быстро цветы «выплывают» из кондитерского кулька, думаю: «Плевое дело, раз-два и готово!» Беру в руки «инструменты». Сейчас закручу такую розу! Не тут-то было.
Мое «произведение» лишь отдаленно напоминает украшение для торта. А еще от долгих стараний роза в горячем цехе начала таять. В общем, я поняла, что такая ювелирная работа – не мое призвание, и пошла к Людмиле Вячеславовне. Она колдует над тестом для кекса «Ромовая баба». Как оказалось, процесс этот небыстрый и трудоемкий. Сначала ставим опару, пока она подходит, в другой посуде внушительных размеров замешиваем сдобное тесто с изюмом. Соединяем первое и второе, снова ждем. Пришло время раскладывать готовое тесто в формочки. Отправляем в духовку. Пока «ромовые бабы» «греют свои бока», «колдуем» над специальным сиропом. Срабатывает таймер печи, достаем готовые изделия, пропитываем. Все: «ромовые бабы» готовы. Получилось очень аппетитно!
Если честно, то с непривычки в жарком цехе я уже устала, а моя «напарница» – хоть бы что. Она ловко переставляет нелегкие противни, быстро моет посуду и... снова ставит тесто. Теперь – на заварные пирожные.
- Вы не устаете? - спрашиваю кондитеров.
- Устаем, конечно, но к своей работе привыкли. Вот вы до сегодняшнего дня задумывались, что, покупая в магазине пирожок или печенье, в него много труда и времени вложили кондитеры?
А действительно, кто-то задумывался над этим?! Но я теперь обязательно буду помнить о том, что для того, чтобы порадовать сладкоежек, в одном маленьком цехе две женщины-кондитера за день умудряются перемесить 150 килограммов муки, 300 яиц, десятки литров молока, килограммы масла. И еще вложить в каждый сладкий кусочек выпечки частичку своей души. А на память они нам и всем читателям «районки» подарили кремовые инициалы газеты.
Фото А. Толстых.