Сергей Никитич Мудрик

Родился 25 сентября 1918 года в городе Крижополь Винницкой области Украинской ССР. Будучи молодым лидером, направлен на учебу в Одесскую школу ЦК ВЛКСМ. После ее окончания работал заведующим отделом Козинского райкома комсомола Ровенской области Украины. В июне 1940 года избран первым секретарем Вербского горкома комсомола Винницкой области.

В Великую Отечественную войну вступил в ряды Красной Армии. В сражении под станицей Кущевской получил тяжелое ранение, в результате чего стал инвалидом. После лечения в госпитале в феврале 1943 года прибыл в станицу Калниболотскую Калниболотского района Краснодарского края.

По рекомендации Калниболотского райкома партии С.Н. Мудрика направляют в колхоз «Красный воин», и колхозники избирают его председателем. Так, 25-летний украинец стал жить и работать на ставшей ему родной кубанской земле.

Трудился с полной отдачей сил, мобилизуя колхозников на восстановление народного хозяйства в послевоенный период. В 1950 году происходит первое укрупнение колхозов в станице Калниболотской: вместо девяти образуется три. Сергей Никитич возглавил колхоз «Заветы Ленина», в который вошли «Красный воин» и «Красный пахарь». После второго укрупнения в 1958 году стал председателем «Колхоза имени Ленина». Это хозяйство было одним из крупнейших в крае. Сергей Никитич умело руководил им в течение 20 лет. За эти годы колхоз переименовали в «Ленинский путь», он стал высокомеханизированным и многоотраслевым сельскохозяйственным предприятием с развивающимися растениеводством, животноводством, птицеводством, овцеводством.

В годы председательствования С.Н. Мудрика на средства хозяйства построены механизированные токи на полевых станах бригад, корпуса животноводческих ферм, здания трех колхозных детских садов, четырех школ, стадион, бани, жилые дома, начата прокладка дорог с асфальтовым покрытием, открыт пионерский лагерь «Чайка». В 1973 году построен Дворец культуры, принимавший в своих стенах прославленные коллективы Кубани и знаменитых в СССР людей.

Сергей Никитич не только работал, но и учился. Он окончил сельскохозяйственный институт, защитил кандидатскую диссертацию, которую применил на практике: использовал воду рек Ея и Терновая для полива колхозных полей. Поливное земледелие в колхозе занимало более 1000 гектаров.

В 1966 году за высокие производственные показатели, воспитание плеяды грамотных, целеустремленных кадров сельскохозяйственного производства С.Н. Мудрику присвоено звание Героя Социалистического труда.

Сергей Никитич активно участвовал в общественной жизни станицы, района, края, России. Избирался членом Калниболотского и Новопокровского райкомов партии, делегатом XXIV-го съезда КПСС. Был депутатом Калниболотского районного и сельского Советов депутатов трудящихся, Новопокровского районного Совета народных депутатов, депутатом Верховного Совета РСФСР, делегатом 3-го Всесоюзного съезда колхозников, заместителем председателя Всероссийского Совета колхозов.

С 1978-го по 2003 год работал на Раменском предприятии министерства заготовок (Московская область).

Сергей Никитич был частым гостем в своей, ставшей ему родной, станице, для которой он многое сделал. Здесь он отметил золотую свадьбу с супругой, встречался с колхозниками и молодежью.

Умер Сергей Никитич Мудрик в 2003 году. Его жизнь - яркий пример беззаветного служения Родине.

В 2013 году к 95-й годовщине со дня рождения Сергея Никитича Мудрика и юбилейной дате со дня открытия калниболотского Дворца культуры на здании ДК установлена мемориальная доска, увековечивающая память об этом выдающемся человеке.

Сергей Никитич был хорошим семьянином. Его супруга Зинаида Михайловна после окончания педагогического института работала учителем химии в средней школе № 5 станицы Калниболотской. Вместе они вырастили и воспитали дочь и сына.