В небе «ночные ведьмы»

Ирина Викторовна Дрягина со своей ученицей
В небе «ночные ведьмы»

Хотя в летные училища девушек не брали

О «ночных ведьмах» я знала еще в годы своего военного детства. Мы буквально прилипали к черной тарелке радио и ловили каждое слово диктора Левитана о положении на фронтах. Тогда и узнали об отважных летчицах, бомбивших немецкие аэродромы и военные объекты. Командиром у них была легендарная Марина Михайловна Раскова. Взбешенное немецкое командование прозвало этих женщин «ночными ведьмами».

О том, что я увижусь и даже подружусь с одной из них, – такое не могло и присниться. Но однажды, накануне Дня защитника Отечества, в михайловскую среднюю школу Подольского района приехала Ирина Викторовна Дрягина. Ее пригласили ученики. Небольшого роста, несколько полноватая, с боевыми наградами на груди, она неторопливо вошла в зал боевой славы. Собравшиеся встретили ее бурными аплодисментами. Все ждали рассказов о войне, о той ее странице, которая овеяна особым ореолом, – женщины в боевом ночном небе. Такие летные части были только у нас. А воевали они отважно и эффективно. Но начала свое выступление Ирина Викторовна довольно оригинально:

– Сейчас модно гордиться дворянским происхождением, а я горжусь своим. Мои дед и прадед были бурлаками и таскали тяжелые баржи по Волге, да и отец уже в тринадцать лет участвовал в трудных походах бурлацких артелей. В семье нас было двое детей – я и старший брат Виктор. Оба учились в аэроклубе. Кроме этого, я совмещала занятия в нем с лекциями в Тимирязев-ской академии и была тогда на втором курсе.

Война! Она разрушила все наши планы. Виктор уже летал на Ил-2, немцы окрестили этот самолет «черной смертью», а я была тогда во власти одной мысли: «Отечество в опасности! Как попасть на фронт?» В военные училища девушек не брали. Полетели письма Ворошилову, но ответа не было...

Позднее Ирина узнала: знаменитая летчица Марина Раскова формирует женский авиаполк. Ночью по тонкому льду, рискуя каждую минуту, она переправилась на противоположный берег Волги, где был штаб Расковой. Но горячая речь Дрягиной – хочу летать! – не убедила Марину Михайловну:

– Беру комиссаром, но летать не будешь!

– Комиссар должен летать! – парировала Ирина и поняла, что попала в самую точку. Прошла курс обучения и получила У-2. Самолет из фанеры и парусины, окрашенный в зеленый цвет, с красными звездами на крыльях. Но он-то проявил себя как опаснейшее оружие, правда, для этого нужны были и бесстрашные летчицы...

Ночная темнота – и союзник, и враг. Особенно досаждали густые туманы, их не пробивал луч прожектора. Радостно было, когда бомбы достигали цели, но снизу били зенитки и огненные трассы пулеметных очередей прошивали ночное небо. Ирина Дрягина совершила 105 боевых вылетов, дошла со своей частью до самого Берлина. Получила 16 боевых наград, среди них – три ордена.
Рассказывала Ирина Викторовна больше о своих боевых подругах: о Герое Советского Союза Татьяне Макаровой и ее штурмане Вере Бялик, сгоревших в небе Польши. В Москве есть музей Татьяны Петровны Макаровой, куда ездили учащиеся школы. Там и узнали, что была улица имени Героя Советского Союза Татьяны Макаровой и что теперь ее переименовали в Болотную. И пошли письма от учеников михайловской школы президенту России и мэру Москвы с просьбой вернуть имя Макаровой. И добились своего, есть теперь в новом микрорайоне Москвы улица имени Героя Советского Союза Татьяны Макаровой.

На следующую встречу Ирина Викторовна пригласила в школу свою боевую подругу, Героя Советского Союза Александру Федоровну Акимову. В своих горячих выступлениях они «громили» горе-историков, которые всячески принижают роль Советской Армии в победе над фашистской Германией. Рассказывали и об авиаконструкторе Поликарпове, на самолетах которого ПО-2 и У-2 подруги по полку летали на боевые задания.

А еще был рассказ о знаменитом летчике, трижды Герое Советского Союза Александре Ивановиче Покрышкине. В гвардейскую истребительную дивизию легендарного аса Ирину Викторовну перевели в 1943 году инструктором по комсомольской работе. О том, как отважно сражались летчики дивизии, она знает не понаслышке.

После окончания Великой Отечественной войны Ирина Викторовна окончила Тимирязевскую академию, затем защитила докторскую диссертацию и занялась селекцией ирисов, гладиолусов и других цветов. Лучшие сорта она назвала именами своих боевых товарищей...

Фото из семейного архива.

vgkk

Спецпроекты

Спецпроекты

Правопорядок

Правопорядок

 

Самые читаемые

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

tv program