Хотя в летные училища девушек не брали
О «ночных ведьмах» я знала еще в годы своего военного детства. Мы буквально прилипали к черной тарелке радио и ловили каждое слово диктора Левитана о положении на фронтах. Тогда и узнали об отважных летчицах, бомбивших немецкие аэродромы и военные объекты. Командиром у них была легендарная Марина Михайловна Раскова. Взбешенное немецкое командование прозвало этих женщин «ночными ведьмами».
О том, что я увижусь и даже подружусь с одной из них, – такое не могло и присниться. Но однажды, накануне Дня защитника Отечества, в михайловскую среднюю школу Подольского района приехала Ирина Викторовна Дрягина. Ее пригласили ученики. Небольшого роста, несколько полноватая, с боевыми наградами на груди, она неторопливо вошла в зал боевой славы. Собравшиеся встретили ее бурными аплодисментами. Все ждали рассказов о войне, о той ее странице, которая овеяна особым ореолом, – женщины в боевом ночном небе. Такие летные части были только у нас. А воевали они отважно и эффективно. Но начала свое выступление Ирина Викторовна довольно оригинально:
– Сейчас модно гордиться дворянским происхождением, а я горжусь своим. Мои дед и прадед были бурлаками и таскали тяжелые баржи по Волге, да и отец уже в тринадцать лет участвовал в трудных походах бурлацких артелей. В семье нас было двое детей – я и старший брат Виктор. Оба учились в аэроклубе. Кроме этого, я совмещала занятия в нем с лекциями в Тимирязев-ской академии и была тогда на втором курсе.
Война! Она разрушила все наши планы. Виктор уже летал на Ил-2, немцы окрестили этот самолет «черной смертью», а я была тогда во власти одной мысли: «Отечество в опасности! Как попасть на фронт?» В военные училища девушек не брали. Полетели письма Ворошилову, но ответа не было...
Позднее Ирина узнала: знаменитая летчица Марина Раскова формирует женский авиаполк. Ночью по тонкому льду, рискуя каждую минуту, она переправилась на противоположный берег Волги, где был штаб Расковой. Но горячая речь Дрягиной – хочу летать! – не убедила Марину Михайловну:
– Беру комиссаром, но летать не будешь!
– Комиссар должен летать! – парировала Ирина и поняла, что попала в самую точку. Прошла курс обучения и получила У-2. Самолет из фанеры и парусины, окрашенный в зеленый цвет, с красными звездами на крыльях. Но он-то проявил себя как опаснейшее оружие, правда, для этого нужны были и бесстрашные летчицы...
Ночная темнота – и союзник, и враг. Особенно досаждали густые туманы, их не пробивал луч прожектора. Радостно было, когда бомбы достигали цели, но снизу били зенитки и огненные трассы пулеметных очередей прошивали ночное небо. Ирина Дрягина совершила 105 боевых вылетов, дошла со своей частью до самого Берлина. Получила 16 боевых наград, среди них – три ордена.
Рассказывала Ирина Викторовна больше о своих боевых подругах: о Герое Советского Союза Татьяне Макаровой и ее штурмане Вере Бялик, сгоревших в небе Польши. В Москве есть музей Татьяны Петровны Макаровой, куда ездили учащиеся школы. Там и узнали, что была улица имени Героя Советского Союза Татьяны Макаровой и что теперь ее переименовали в Болотную. И пошли письма от учеников михайловской школы президенту России и мэру Москвы с просьбой вернуть имя Макаровой. И добились своего, есть теперь в новом микрорайоне Москвы улица имени Героя Советского Союза Татьяны Макаровой.
На следующую встречу Ирина Викторовна пригласила в школу свою боевую подругу, Героя Советского Союза Александру Федоровну Акимову. В своих горячих выступлениях они «громили» горе-историков, которые всячески принижают роль Советской Армии в победе над фашистской Германией. Рассказывали и об авиаконструкторе Поликарпове, на самолетах которого ПО-2 и У-2 подруги по полку летали на боевые задания.
А еще был рассказ о знаменитом летчике, трижды Герое Советского Союза Александре Ивановиче Покрышкине. В гвардейскую истребительную дивизию легендарного аса Ирину Викторовну перевели в 1943 году инструктором по комсомольской работе. О том, как отважно сражались летчики дивизии, она знает не понаслышке.
После окончания Великой Отечественной войны Ирина Викторовна окончила Тимирязевскую академию, затем защитила докторскую диссертацию и занялась селекцией ирисов, гладиолусов и других цветов. Лучшие сорта она назвала именами своих боевых товарищей...
Фото из семейного архива.