Важная дата в истории России – 4 ноября

Важная дата в истории России – 4 ноября

О чём следует помнить, отмечая День народного единства? Каково принципиальное отличие этого праздника от 7 ноября? Как  воспринимают праздник новопокровчане? Эти вопросы мы задали жителям района.

В.В. Михайличенко, краевед (ст. Калниболотская):

- Два праздника, которые мы праздновали ранее и сейчас, – важны в  истории Родины. О героическом и трагическом прошлом нужно помнить. 4 ноября – день спасения России от самой большой опасности, которая когда-либо ей грозила. Почти четыре столетия назад в начале ноября народное ополчение во главе с купцом Мининым и воеводой Пожарским прогнало польских интервентов из Москвы и положило начало конца так называемому Смутному времени. Это возрожденный праздник со своей историей, а не просто замена 7 ноября.

День народного единства свидетельствует о готовности осознать ошибки и преступления, совершенные участниками исторических событий в прошлом. Нам необходимо преодолеть их последствия, поскольку нельзя жить, разделяя людей по национальному, партийному и вообще по какому бы то ни было принципу.

В.Н. Подгола, ведущий специалист отдела по делам ГО и ЧС, межнациональных отношений и миграции администрации МО Новопокровский район:

- У нас многонациональная страна, поэтому вопрос единства для нас имеет и будет иметь всегда колоссальное значение.  Для того чтобы сохранить страну, мы должны сохранить единство историческое, духовное, территориальное. Сможем возродить единство - сможем активно развиваться в дальнейшем. Мы отмечали 7 ноября, отмечаем и 4 ноября. Это наша история, которую знать обязан каждый россиянин.

С.В. Шулер, директор МУК «Межпоселенческая центральная библиотека»:

Сегодня у нас новый праздник, но это ни в коем случае не умоляет его значение. Идея праздновать 4 ноября как государственный праздник свидетельствует о возрождении духовности в России. Он ассоциируется с силой и мощью государства, его непобедимостью и единением в борьбе с любым врагом. Это праздник, который каждого заставит задуматься о том, что в единстве – наша сила.

Оба праздника – история нашей Родины, а значит, каждый , кто считает себя патриотом, должен их понимать и принимать.

И.И. Спесивцева:

- Не могу сравнивать эти два праздника. Разная идеология была. В своей семье широко не празднуем День народного единства, а вот как верующие 4 ноября отмечаем день Казанской иконы Божией Матери (в честь дня освобождения Москвы от поляков в 1612 году). Вся страна прославляет один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени. Казанская икона была в ополчении во главе с Кузьмой Мининым и Димитрием Пожарским, когда русские войска освободили Кремль и Москву от врага. В память об этом событии на Красной площади возведен Казанский собор. Поэтому в этот день верующие идут в храмы поклониться дорогому сердцу каждого россиянина образу.

Интересно знать ваше мнение, уважаемые читатели. Что вы думаете об этом празднике? Оставляйте свои комментарии.

vgkk

Спецпроекты

Спецпроекты

Правопорядок

Правопорядок

 

Самые читаемые

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

tv program