Судьба, похожая на сон

Судьба, похожая на сон

Валентина торопилась домой. Смену сдала, за время её дежурства никаких происшествий не произошло, если не считать заполз­шего прямо к крыльцу детского сада ежика. Она унесла его за калитку и положила рядышком корочку хлеба. А спешить домой надо: еще с вечера приготовила тесто для пирога и начинку из яблок. А теперь, придя домой, только испечёт любимый пирог Ивана и Оленьки.

Вчера, перед уходом на работу, в детсад сторожем пришёл Иван. Вообще он заходил часто, ведь жили в одном дворе – Валентина в материной хате, а Иван с Натальей и детьми в доме, построенном Иваном и Валентиной. Зайдет, сядет у двери на табуретку, мнет кепку, молчит.

- Тебе что-нибудь надо? - обычно спрашивает он.

- Нет, спасибо, - всегда отвечает она.

А вчера Иван принёс телеграмму.

- Вот, смотри, - он протянул женщине листок, - сообщает, что распишутся в Ростове и приедут. В общем, готовься.

Валентина отвернулась, молча кивнула. А как Иван ушёл, разрыдалась. Плакала долго, навзрыд, не боясь, что через виноградную беседку кто-то услышит. Наталья ушла на работу в поликлинику, Иван уже уехал в поле, Маша - старшая дочь - живет в Донецке, Оля только закончила колледж в Ростове, Максим в школе.

«Оля выходит замуж!». Валентина стала на колени перед образом Пресвятой Богородицы и молилась, прося для дочери лучшей доли, чем досталась ей самой.

А доля-то и вправду у неё такая, что и врагу не пожелаешь.

...Перед самыми экзаменами в 8-м классе у неё умерла мать. Из родных – только брат, на 12 лет старше. Валентина хотела с подругами уехать в краевой центр, поступить в училище, да брат с женой Нюркой отговорили:

- Уедешь, а тут все растащат. Да и кто учить тебя будет? На нас особенно не надейся. Тебе, Валентина, опору надо искать. Выходи замуж. У нас на стройку парень-практикант пришёл. Не пьет, не курит, родных нет. Как раз некому будет друг на друга жаловаться.

Через три дня познакомились, еще через неделю сделали вечер. Так и стали жить вместе Иван и Валентина. А еще через 7 дней Ивану пришла повестка в армию. Попал служить на подводную лодку. Домой вернулся лишь через три года.

А Валентина успела Машку родить, та и говорить уже научилась. Когда вернулся отец, дочка долго от него пряталась, пока не привыкла. Тесновато им стало в материной хате, решили рядом дом строить.

Маше исполнилось 9 лет, родители пообещали «купить» ей сестричку или братика. А однажды Иван заикнулся:

- Слушай, мать, что ж это у нас получается? Живём вместе, а фамилии разные. Давай распишемся!

- Вот достроим дом, тогда и распишемся, а заодно и новоселье отметим, и крестины.

Так и решили, что как только Иван Валентину заберет из роддома, сразу «убивают» трех зайцев. Но все повернулось по-другому...

Еще до декретного отпуска акушерка говорила, что надо лечь на сохранение. Валентина только отмахивалась. А за три дня до родов она увидела сон, который рассказала Ивану. Будто бы плыли они на лодке, налетел шторм, судно перевернулось, и Валентина начала тонуть. Но тут ее подобрала подводная лодка. Куда делся Иван, она не знает, как и то, сколько времени провела на подводной лодке. А потом вдруг очутилась дома. Но все было чужое, ее никто не узнает. Она кричит, доказывает, что это она, но никто не слышит. А Иван отмахнулся:

- Куда ночь, туда и сон. Выбрось это из головы.

Но Валентина забыть этот сон не могла. А через три дня, завершая наводить порядок в новом доме, она решила убрать флягу. Опустила её в погреб, поднялась наверх, а затем пришлось срочно посылать соседского мальчишку за Иваном. Ей стало плохо.

В роддоме сказали, что плод перевернулся, срочно нужна операция. Поплакала Валентина, обняла Ивана и говорит:

- Ваня, милый, вдруг со мной что случится, Маше не говори. Скажи, уехала в командировку, бросила, что угодно. Боюсь я за нее. Обещай, Ваня.

- Не волнуйся, Валя. Ты только держись, за нас не переживай.

Родилась девочка с весом 4 килограмма, а вот Валентина впала в кому. Через 10 дней Ивану отдали ребенка, выделили медсестру, чтобы помогала папе-одиночке. А о состоянии Вали врач сказал так:

  • Мы не знаем, когда ваша жена выйдет из этого состояния – через день или 10 лет, поэтому крепитесь и будьте готовы к худшему.


Иван крутился между домом, больницей, работой. Маше сказал, что мама уехала далеко. Дочь затаила обиду. Особенно было тяжело, когда у маленькой Оли начали резаться зубы. Хорошо, что за ребёнком присматривала хроменькая сорокалетняя медсестра.

Однажды Маша подошла к ней с предложением:

Тётя Наташа, оставайтесь у нас насовсем.

Об этом её попросил и Иван. Она осталась.

Через два месяца, зайдя в больницу и узнав, что Валентина так и находится в коме, Иван предложил Наталье расписаться.

Теперь у нас будет нормальная мамка, - сказала Маша...

Через 9 месяцев Валентина начала приходить в себя. А Оля, ее младшая дочь, росла, и называла мамой Наталью.

Иван продолжал ходить в больницу, приносил гостинцы и уходил. Валентина перенесла еще операцию. Так прошло больше двух лет.

После выписки женщина решила сделать домашним сюрприз. Но вышло наоборот. Валентина вышла из автобуса в своём поселке. По дороге к дому она замечала удивлённые лица односельчан. А вот и родной дом. За забором – цветы, на скамейке сидит девочка лет 11, у неё на руках двухгодовалая егоза. Валя остановилась за углом, чтобы перевести дух. Навстречу шла хроменькая женщина в положении и несла какие-то сумки.

А вот и мама пришла, – радостно закричала Маша и бросилась навстречу. То же сделала и Оля.

Валентина стояла ни живая ни мёртвая. Она, еле волоча ноги, дошла до калитки, где ее и увидели дети.

Мама, ты? - удивилась старшая. – Зачем приехала? Ты же нас бросила! Теперь наша мама – тётя Наташа.

Доченька, родненькая, – молвила Валя, - как ты можешь такое говорить? Поверь мне, я ради вас жизнь отдам!

Наталья тут же проводила детей в дом, а сама с Валей пошла в хату.

Ты прости, Валентина, и меня, и Ивана. У него выхода не было. За детьми ухаживать надо, а работу не бросишь...

Через час пришёл Иван. Сидел молча, потом сказал:

- Валя, прости. Что хочешь в доме бери, твоё будет.

Ничего мне не надо, – ответила женщина. – Только пусть дети хоть иногда ко мне в хату заглядывают.

И дети стали приходить в гости, называя женщину «мама Валя». Со временем Маша стала жаловаться на мачеху: то девочка посуду не так помыла, то полы и т.п.

Валентина вздыхала, гладила дочь по голове и говорила:

Ты не обижайся. Она хочет, чтобы ты все умела.

А потом Наталья родила мальчика, назвали Максимом. Теперь девочки заглядывали к кровной родительнице всё реже, у них прибавились новые заботы.

Вале дали группу инвалидности, но дома сидеть было невыносимо и она устроилась работать сторожем в детский сад.

...Шли годы. Маша закончила школу и уехала в Ростов, где и вышла замуж. Родила сына Костика, а потом развелась с супругом и уехала с подругой на Украину. Со своей небольшой зарплаты Валентина умудрялась ещё и откладывать деньги, чтобы отдавать их Маше. Приехав в гости, девушка брала конвертик, благодарила мать и уходила в дом к отцу. А Валентине оставалось только молиться о том, чтобы у дочери наладил ась жизнь.

А теперь и Оленька, рождение которой перевернуло всю Валину жизнь, выходит замуж.

...Валентина сняла платок, достала из шкафа серьги и кулон. Когда-то в этом наборе было еще кольцо. Его она отдала в больничной палате одной женщине, когда рожала Машу, а точнее, поменяла на образок...

К дому подъехали машины с женихом, невестой и гостями. Заиграла музыка. К воротам вышли Иван, Наталья, Максим, Мария, Костик. Последняя шла Валентина.

Дорогие гости, внимание! – произнесла Оля. -– Я самый богатый человек на свете. Меня растили две мамы и папа. Своим рождением я обязана маме Вале, которая воспитывала меня потом с мамой Наташей. Я их одинаково люблю.

К Вале подошла и Маша.

Мамочка, прости, папа нам вчера всё рассказал...

Валентина вытирала слёзы. Потом они вместе вошли в нарядный зал, предназначенный для проведения свадьбы. Валентину на танец пригласил дядя жениха, сделав комплимент её вкусу – серьги и кулон идеально подходили. Валентина отмахнулась:

- Ерунда, рубля три стоят. Мама в шкатулке хранила с письмами отца с фронта.

- Вы знаете, а у моей покойной жены было колечко – как будто с этого набора. Ума не приложу, откуда? Храню как память. Она умерла при родах.

И только потом до Вали дошло, что та женщина, с которой она поменялась в предродовой палате, и была покойной женой Евгения Петровича.

Прошло полгода. Евгений Петрович пригласил на празднование Нового года к себе Олю с мужем, Ивана с Натальей и Валентину. И под бой курантов объявил:

- Мы с Валентиной поженимся.

Он надел Вале на палец то самое кольцо.

Через неделю Валя собирала вещи. Нашла и шкатулку. Открыв её, на самом дне заметила затёртый листок. С трудом прочитала: «Милая Лизонька! Поздравляем с 17-летием и отправляем тебе специально изготовленный для тебя набор из изумрудов, огранённых алмазами. Кулон пусть принесёт здоровье, серьги – счастье, а перстень – удачное замужество. Только носить надо всё в комплекте. Мы же остаёмся на Ривьере еще на год. Любящие тебя рара, тата и Алеша Строговы. Февраль, 25, 1917». Оказывается, бабушка была богатой, но умело скрывала это. А по отцу Валентина носила фамилию Стропова!

Ещё долго держала в руках этот лист Валя. «Боже мой! - думала она. - Чья-то неведомая рука провела маленькую чёрточку, переправив «г» на «п» и этим самым проведя пропасть между прошлым и будущим. Выходит, и бабушка, и вся её семья прожили, по сути, чужую жизнь. Теперь, видимо, должно всё стать на свои места»...

Спецпроекты

Спецпроекты

Правопорядок

Правопорядок

 

Самые читаемые

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

tv program