Ты здесь сидишь, часов не наблюдая...

Ты здесь сидишь, часов не наблюдая...

друзей своих испытанных встречая. Фотогалерея

Чествование читателейСовсем недавно прошёл профессиональный праздник библиотекарей — Всероссийский день библиотек, который отмечается ежегодно 27 мая. Но его празднуют не только работники «книжного царства», но и читатели, и просто друзья библиотек.

Несмотря на большое количество собравшихся недавно в читальном зале МУК «Межпоселенческая центральная библиотека Новопокровского района» самых активных молодых читателей, в библиотеке царят тишина и непередаваемая атмосфера одухотворённости.

Молодые люди пришли сюда по приглашению работников библиотеки, которые проводят для них в этот день свой праздник и по традиции отметят самых активных читателей.

Чествование читателей 27.05.10- Вы - наши добрые гости, наши самые преданные читатели, ради которых мы и решили собраться все вместе, - такими словами встречали приглашённых ведущие С.Е. Охрименко и И.В. Чубукина. - Сегодня в нашем зале присутствуют люди, одержимые общей страстью - любовью к книге. Они, не считаясь со временем, всегда выкроют часок, чтобы заглянуть в библиотеку, забывшись в фонде стеллажей, ознакомиться с книжными новинками, перелистать свежую прессу.

Когда завершался XX век, человечество в очередной раз подводило итоги прошедших тысячелетий. Газеты и журналы наперебой расспрашивали читателей: «Какие изобретения и открытия оказали сильнейшее воздействие на человеческую цивилизацию?». Ответы были самыми разными, но все сходились в одном: самое главное, чему научилось человечество, - это фиксировать, хранить и предавать информацию. Такая возможность появилась с изобретением письменности и книгопечатания.

В течение многих веков люди не только читали книги, но и собирали их. Книги - это память, а без памяти прожить нельзя.

Посреди безлюдной пустыни, между Вавилоном и Персидским заливом, возвышался холм со странным названием Варка. В 1927 году его раскопали и нашли город. В городе - библиотеку, которой было пять с половиной тысяч лет. А жили в этом городе шумеры - “черноголовые”. Этот народ, появившийся на юге Месопотамии в середине III тысячелетия до нашей эры неизвестно откуда, сейчас называют “прародителем современной цивилизации”.

Пять с половиной тысяч лет назад какой-то человек сидел, склонившись, и писал о своей стране. Шумеры сочиняли стихи, возводили города, строили корабли, изучали растения и животных. Целые века в земле пролежала теорема с доказательством, которую весь мир называет теоремой Пифагора, а Пифагора-то ещё и в помине не было! Лежали книги с названиями «Календарь земледельца» и «Лов рыб».

Этих людей давно нет. Песком занесло развалины их городов. А книги - точнее, глиняные таблички с письменами - рассказывают потомкам о судьбах древних цивилизаций. Книжная память человечества несовершенна, но это главная и, по сути дела, единственная его память.

Поэтому и по сей день библиотеки живут и с радостью встречают своих любознательных, ищущих в литературных источниках знания, читателей.

Навстречу с молодёжью пришла бывший библиотекарь Надежда Андреевна Сироткина.  В 1957 году, совсем юной девушкой, устроилась она на работу. Свою трудовую деятельность Н.А. Сироткина закончила библиотекарем в колхозе «Кубань». Но любовь к книге, читателям она сохранила до сих пор.

- Когда я впервые перешагнула порог библиотеки в качестве библиотекаря, книжный фонд её едва насчитывал 20 тысяч книг. Сейчас здесь, для сравнения, более 60 тысяч. После школы я сомневалась кем мне стать. Родители советовали идти учиться на бухгалтера, но я очень любила читать, поэтому и выбрала для себя профессию библиотекаря. Когда мне было семь лет, я ухаживала за младшими детьми и сама училась читать. Было очень тяжело: послевоенные голодные годы, когда не хватало не только книг, но и еды. И мы, ребятишки, ежедневно бегали в поля смотреть не поспели ли колоски, но всё равно тянулись к знаниям. Мне хотелось не только уметь читать, но и выражать свои мысли. Мой вам совет: при чтении литературы всегда держите под рукой справочники или энциклопедии, чтобы, встретив неизвестное вам слово, вы смогли сразу понять смысл произведения.

В моё время библиотека располагалась в здании нынешней дет-ской музыкальной школы. К стойке библиотекаря всегда стояла очередь. Библиотека научила меня понимать людей, их души, научила думать. Поэтому и вам, в какой бы отрасли вы ни работали, библиотека всегда поможет новыми знаниями, подтолкнёт к принятию правильного решения. Ведь книга - это кладезь мудрых мыслей.

Своих самых активных читателей библиотекари не оставили без подарков: они вручили ребятам билеты «Почётный читатель», которые дают им право пользоваться не только абонементским отделом, но и брать на дом книги из читального зала. Такое доверие библиотекари оказывают далеко не всем.

Праздник на этом не закончился: работники библиотеки провели занимательную беспроигрышную лотерею, показали юмористическую сценку о выборе профессии.

А после праздника мы поговорили с ребятами, признанными самыми активными читателями, о том, как стала библиотека им настолько необходимой, что  свободное время они не проводят праздно, а спешат на встречу с любимыми книгами.

Знакомимся. Элеонора Добрынина, как оказалось, мечтает в будущем стать профессиональным журналистом. И, по её мнению, не последнюю роль в этом сыграла библиотека.

- Впервые я пришла в библиотеку вместе с подругой, - рассказала Эля. - Помню и свою первую прочитанную книгу - Э. Успенского «Дядя Фёдор, пёс и кот». Потом так втянулась, что не проходило и недели, чтобы я не пришла за новой книгой. Одно из самых главных качеств библиотекарей - это доброжелательность и искренняя радость от встречи с читателями, независимо от того, детская это библиотека или взрослая. Постепенно стала брать книги из взрослой библиотеки, читать классику. Чтение книг очень помогает развивать мышление, анализировать прочитанное. К тому же развивается не только зрительная память, но и разговорная, правильная речь. Когда стала готовить доклады и рефераты, поняла, что мне это нравится и очень близко.

К слову сказать, Эля в 2009 году принимала участие во Всероссийском  детском литературном конкурсе «Придумай сказку», посвящённом 130-летию со дня рождения писателя-сказочника П.П. Бажова. Со своей сказкой «Три желания Игната» она заняла второе место в возрастной категории от 13 до 15 лет.

А Илью Пащенко библиотекари охарактеризовали не только как активного читателя, но и как непременного участника всех мероприятий, проводимых библиотекой.

- Меня в библиотеку привела мама, когда я только пошёл в первый класс. Так я и стал постоянным читателем. В основном увлекаюсь естественно-научной литературой, которую дома, как правило, не найдёшь. До сих пор люблю сказки Г.-Х. Андерсена, люблю читать И. Тургенева, Б. Шоу. Но настольной книгой у меня являются стихи Н. Заболоцкого, среди которых моё любимое стихотворение «Не позволяй душе лениться».

Ксению Гладышеву с раннего детства родители приобщали к чтению: сами ходили в библиотеку и читали ей детскую литературу. Потом стали ходить вместе. А сейчас девушка не представляет, как некоторые подростки не знают дорогу в библиотеку.

- Как готовиться к урокам, не используя библиотечный фонд? - удивляется моему вопросу Ксения. - Только здесь можно найти всю необходимую литературу и информацию. Конечно, я пользуюсь Интернетом, но там не всегда можно найти достоверную информацию. А книга - это правдоподобный первоисточник. В основном я пользуюсь книжным фондом библиотеки в рамках школьной программы. Люблю философскую и зарубежную литературу. Так как в будущем собираюсь стать переводчиком, много читаю книг на английском языке. В этом мне помогает мой папа, который отлично его знает.

Свои знания английского Ксения подтверждает, участвуя в районных и зональных олимпиадах школьников, где не раз становилась победителем. А ещё она - победитель зональной олимпиады по естественным наукам.

Первоклашкой переступила порог библиотеки Ксения Шибаева. За ручку её туда привела мама.

- До сих пор у меня остаётся любимым библиотекарем Инна Владимировна Чубукина, которая ранее работала в детской библиотеке. Всегда ласковая и добрая, обязательно поинтересуется, понравилась ли мне прочитанная книга, посоветует новую. Очень радостно от того, что и сейчас мы постоянно встречаемся с ней, только во взрослой. Она и сейчас знает мои литературные пристрастия, - рассказала девушка.

Ксения - очень творческая натура. Она с отличием окончила новопокровскую детскую художественную школу. С восторгом отзывается о своём преподавателе Любови Ивановне Свиргуновой. Принимая участие в зональном туре краевого конкурса-фестиваля детских творческих коллективов художественно-эстетической направленности учреждений дополнительного образования, Ксения стала серебряным призёром. В будущем мечтает стать юристом, поэтому очень увлекается детективным жанром. А в библиотеке богатый выбор такой литературы. Любит как зарубежных, так и отечественных писателей. Но самым любимым произведением было и остаётся «Преступление и наказание» Ф. Достоевского.

- Библиотека - мой незаменимый помощник и в учёбе, и в самообразовании, - откровенничает девушка. - Здесь мне всегда помогут подобрать интересующую меня информацию, литературу. Сюда люблю приходить в любое время года: всегда доброжелательная атмосфера, уют и даже покой. Ты здесь сидишь, часов не наблюдая...

Фотогалерея

Фото А. Толстых.

vgkk

Спецпроекты

Спецпроекты

Правопорядок

Правопорядок

 

Самые читаемые

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

tv program