Изменения в Трудовой кодекс обсудили руководители в онлайн-конференции

Изменения в Трудовой кодекс обсудили руководители в онлайн-конференции

Вопросы, связанные с изменениями в Трудовом кодексе РФ, обсудил глава Муниципального образования Новопокровский район Александр Свитенко в ходе рабочей встречи с руководителями предприятий и организаций района, представителями профсоюзных организаций. В онлайн-режиме с присутствующими диалог вели депутаты Госдумы РФ Алексей Езубов и Законодательного Собрания Краснодарского края Жанна Беловол.

По данным опроса, который проводили общественные приемные Председателя «Единой России» в регионах, 40% сотрудников хотят остаться «на удаленке» после пандемии. Партия через общественные приемные в регионах опросила более 17 тысяч человек в 77 регионах России, и почти четверть из них заявили, что сталкивались с нарушением своих трудовых прав во время пандемии.

Изменения, которые планируется внести в Трудовой Кодекс решают следующие задачи:

Максимальный переход на электронный документооборот в рамках регулирования труда дистанционных работников, снижения объемов дублирования документов на бумажных носителях.  

В частности, подробно обсудили статью 66.1 «Сведения о трудовой деятельности».  Закон, подписанный Президентом РФ в конце прошлого года, начинает «переводить» нас от бумажных трудовых книжек к электронным. В новой редакции Трудового кодекса РФ урегулированы вопросы формирования информации о стаже работников в электронной форме, передачи ее в реестр, который будет вести Пенсионный фонд, а также выдачи этой информации гражданам и заинтересованным органам.

Исключение нормы об условии места работы как об одном из условий трудового договора о дистанционной работе. Рабочее место дистанционного работника может находиться везде, где есть возможность использовать сеть Интернет, в том числе и за границей.

Корректировка норм по основанию расторжения договора с дистанционным работником. ТК РФ предусматривает, что расторжение трудового договора о дистанционной работе по инициативе работодателя может производится по следующим основаниям: отсутствие у работодателя достаточного объема работы; нецелесообразность дальнейшего сотрудничества, производственная необходимость, определяемая работодателем; работа признана работодателем неэффективной; изменение стратегии развития работодателя; решение генерального директора о расторжении договора. Предлагается исключить такую дискриминацию для дистанционных работников.

Внесение более прогрессивного регулирования для надомного труда, разрешение надомникам пользоваться трудовым договором о дистанционной работе.

Введение режима временной дистанционной работы. Сейчас ТК РФ не предоставляет возможности сочетания выполнения работы как вне места нахождения работодателя, так и на стационарном рабочем месте. Данная ситуация остро проявилась в период пандемии коронавируса. Предлагается предусмотреть возможность заключать трудовой договор с условием о полном или частичном выполнении работником своей трудовой функции дистанционно.

Установление права дистанционного работника и работника в режиме временной дистанционной работы быть «офлайн». Предлагается установить законодательное правило, предусматривающее порядок взаимодействия с работником с помощью электронных средств связи в его время отдыха по аналогии с привлечением к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, а также нормы об оплате такого взаимодействия.

Также руководителям напомнили о статье 263.1 ТК РФ, которая предоставляет дополнительные гарантии женщинам, работающим в сельской местности. Льготы и гарантии были введены еще в 1991 году Постановлением Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990 №298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе». Часть их была в других документах. Теперь все они перенесены в Трудовой кодекс РФ, где появилась новая статья 263.1.

В соответствии с документом продолжительность рабочего дня женщин, работающих в сельской местности, не должна быть больше 36 часов в неделю, при этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе. Работницы сельской местности получают право:

  • на один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы;
  • на установление оплаты труда в повышенном размере на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части (абзац 4 ст. 263.1 ТК РФ).

Собравшиеся также акцентировали внимание на порядке принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений (этот вопрос урегулирует ст. 360.1 ТК РФ).

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio