Память героя увековечена в книге

Анатолий Васильевич рассказывает учащимся СОШ № 10 о герое, имя которого носит их школа
Память героя увековечена в книге

В Новопокровской поселенческой библиотеке историк-краевед Анатолий Маслов представил юным читателям новое произведение. Книга «Судьба пионера», увидевшая свет, повествует о жизни и подвиге земляка Вани Масалыкина.

О мальчике-герое  написано немало книг, газетных очерков, песня «Пионерская дума», в советское время создан документальный фильм.

Анатолий Васильевич коротко рассказал школьникам о новой книге. «Судьбу пионера» можно назвать не просто повестью, а сценарием к фильму. В ней описаны не только недолгая жизнь мальчика, но и история станицы Новопокровской в годы Великой Отечественной войны. События связаны со временем оккупации населенного пункта немцами. Автор повествует о том, как пионер в одиночку вел войну с фашистами. 14-летний Ваня мстил за  разграбленную и разрушенную школу, убитых сельчан, поруганную кованым сапогом гитлеровцев счастливую мирную жизнь.

Он мечтал попасть в действующий партизанский отряд и воевать в его составе, но его желания не осуществились…

Участники презентации многое узнали из рассказа историка, который по крупицам собирал материалы к книге на протяжении 43 лет. Хорошим дополнением к рассказу стала демонстрация старых фотографий и документов.

На библиотекаря МАОУ СОШ № 1 Алексея Брихуненко  книга произвела впечатление и натолкнула на создание буктрейлера, который он и продемонстрировал собравшимся.

– Ваши сверстники не знают голода, который пережил Ваня, не слышали фашистских снарядов, которые разрывали нашу кубанскую землю, – обратился Алексей к школьникам. – Вы живете в благополучной стране, рядом родные и близкие люди. Но жизнь и подвиг Вани, который первым в станице Новопокровской поднялся на борьбу с фашистами, всегда будет служить примером мужества юного героя.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio