Состоялось совещание рабочей группы ЗСК по вопросу безопасности образовательных учреждений

Состоялось совещание рабочей группы ЗСК по вопросу безопасности образовательных учреждений

«Нам доверено самое важное - жизни детей»,- сказал председатель комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский, обращаясь к руководителям школ, детских садов, учреждений допобразования нашего района. Этими словами он задал тон серьезному разговору о реализации дополнительных мер по повышению эффективности защиты образовательных организаций.

Участники совещания обсудили ряд важных вопросов, касающихся безопасности детей
Участники совещания обсудили ряд важных вопросов, касающихся безопасности детей - Участники совещания обсудили ряд важных вопросов, касающихся безопасности детей

Участники совещания обсудили ряд важных вопросов, касающихся безопасности детей

Совещание рабочей группы ЗСК по данному вопросу состоялось 14 марта в актовом зале СОШ № 1. В заседании приняли участие заместитель главы МО Новопокровский район Ольга Щербуха, начальник управления образования Константин Степыкин, руководитель ГКУ КК «Центр укрепления материально-технической базы образования» Евгения Елисеева, представители Роспотребнадзора, правоохранительных органов, Росгвардии.

Открывая совещание, Виктор Чернявский поделился с присутствующими своими впечатлениями от посещения сельских школ разных муниципалитетов края, сосредоточив внимание на трудовом, патриотическом воспитании детей, охраны их жизни и здоровья, благоустройстве школ и условиях обучения. Но главный акцент председатель комитета ЗСК сделал на выполнении образовательными организациями мер по обеспечению антитеррористической защиты, пожарной безопасности, специализированной охраны. Внимание к этим вопросам не должно ослабевать, а недоработки необходимо устранять, подчеркнул Виктор Васильевич.

В том, что они есть, председатель комитета убедился лично, побывав до начала совещания в одной из школ нашего района. Как признался Виктор Васильевич, выбор на это учреждение пал совершенно случайно, и свою поездку он не афишировал. Нежданный гость беспрепятственно миновал вход на территорию школы, правда, на входе в здание охранник в казачьей форме попросил представиться и объяснить цель визита. Незнакомец назвал фамилию и спросил, на месте ли директор.

Получив отрицательный ответ, мужчина продолжил настаивать на встрече с кем-то из руководства школы. Охранник указал, куда нужно пройти, после чего гость уже самостоятельно продолжил экскурсию по учреждению: ознакомился с устаревшей документацией на информационном стенде, полюбовался безымянными детскими рисунками, зашел в столовую, заглянул в меню, которое должно обновляться каждый день, и... узнал, чем кормили учащихся неделю назад. Выводы напрашивались сами собой.

Приняв к сведению замечания и рекомендации, участники совещания продолжили обсуждение главной повестки дня.

О мерах по обеспечению безопасности в образовательных учреждениях Новопокровского района собравшимся доложил Константин Степыкин:

- Все общеобразовательные учреждения района оснащены автоматической пожарной сигнализацией, источниками противопожарного водоснабжения. Проведена огнезащитная обработка деревянных конструкций.

В 2018 году из муниципального бюджета на мероприятия противопожарной направленности выделено 4, 853 тыс. рублей. В 2019-м на эти цели запланировано 3, 783 тыс. рублей.

В феврале 2018 года проведено категорирование всех объектов образования с присвоением категории опасности. Каждое учреждение имеет антитеррористический паспорт, обеспечено средствами тревожной сигнализации, камерами видеонаблюдения. Установлены ограждение территории и освещение.

Охрана всех 18 школ района осуществляется специализированными охранными организациями. Детские сады и учреждения дополнительного образования охраняются штатными вахтерами, которые прошли обучение и имеют квалификацию охранника четвертого разряда. В ночное время, выходные и праздничные дни охрана объектов образования осуществляется штатными сторожами.

В образовательных учреждениях регулярно проводятся профилактические мероприятия по обеспечению безопасности, родительские собрания. Организовано взаимодействие с представителями контролирующих органов при проведении тренировочных эвакуаций и в период приемки школ к новому учебному году.

В 2018 году на реализацию мероприятий по антитеррористической безопасности из муниципального бюджета выделено 4, 742 тыс. рублей. В 2019-м на указанные мероприятия запланировано 5, 734 тыс. рублей. Кроме этого, в текущем году районным бюджетом предусмотрено выделение 280 тысяч рублей на усиление технической укрепленности объектов образования в соответствии с программой обеспечения безопасности населения Новопокровского района.

На мой взгляд, - поделился Константин Викторович,- в образовательных учреждениях района сделано немало в вопросах безопасности, но еще достаточно проблем, которые необходимо решать.

В числе основных задач на ближайшую перспективу он перечислил следующие:

- решить вопрос по обеспечению специализированной охраной дошкольных образовательных организаций и учреждений дополнительного образования;

- продолжить работы по установке систем контроля, управления доступом в школах, детских садах, учреждения допобразования;

- организовать работу по оснащению объектов образования дополнительными техническими средствами защиты в соответствии с присвоенной категорией опасности.

Виктор Чернявский в свою очередь отметил, что многие вопросы возможно решить с привлечением краевого финансирования, в связи с чем призвал руководителей образовательных организаций активнее участвовать в краевых целевых программах.

После подведения итогов совещания и обмена мнениями желающие могли задать представителям ЗСК интересующие вопросы, получить консультацию по решению той или иной проблемы.

Из зала заседания рабочая группа отправилась по образовательным организациям района с целью ознакомления с состоянием системы обеспечения в них антитеррористической безопасности.

 

Joomla SEF URLs by Artio