Недавно мне в руки попала аккуратно вырезанная из «Ленинца» заметка под рубрикой «Культурная жизнь». На маленьком, пожелтевшем от времени кусочке бумаги, рассказывалось о прошедшем в новопокровском доме культуры концерте, вырученные средства от которого направили в фонд помощи вьетнамскому народу. Предположительно, номер выпущен в свет в начале 70-х годов прошлого века. Давность описанных в публикации событий подогрела мой интерес, и я стала читать дальше.
Цитирую: «На сцене появляется самый маленький участник концерта, ученик школы № 90 Сережа Саранча. Он исполняет на баяне мелодии песен «Катюша» и «Над Кронштадтом туман». Юного исполнителя почти не видно за баяном. Но как хорошо принял его зритель».
Не сохрани эту заметку директор ильинского исторического музея А.Н. Грибанов, мы, возможно, и не узнали бы о первой «минуте славы» когда-то начинающего музыканта, а ныне известного в станице баяниста С.В. Саранчи.
С тех пор прошло много лет. Сережа стал Сергеем Валентиновичем, репертуар его значительно обновился. Но одно осталось неизменным: любовь и аплодисменты публики. А зритель бывает самый разный – от детворы до пенсионеров, и никого из односельчан не оставляют равнодушным творчество и исполнительское мастерство баяниста.
Саранча – бессменный участник всевозможных культурно-массовых мероприятий, проводимых ильинским СДК. Вместе с коллективом совета ветеранов он ежегодно поздравляет на дому фронтовиков и тружеников тыла, выступает на концертах и «огоньках», посвященных значимым календарным датам, на фестивале «Легенды Тамани». Является аккомпаниатором народного казачьего хора «Ильинские зори», народного фольклорного хора «Горенка» и членом эстрадной группы «Союз».
Словом, редкий праздник в станице обходится без талантливого, веселого и общительного музыканта и артиста в одном лице, способного удивить слушателя не только виртуозной игрой на разных инструментах, но и забавной пародией на звезд шоу-бизнеса. Сергею Валентиновичу нравится проявляться во многих жанрах народного искусства и пробовать свои силы в разных амплуа. Ведь творческая самореализация для него – больше, чем просто работа. Это стиль жизни.
Увлечение музыкой ему передалось от родных. Можно сказать, любовь к этому делу была отличительной чертой семьи Саранчи. Наблюдая за тем, как отец играл на баяне, маленький Сережа пытался запомнить мелодию, после чего бежал во двор, брал кирпич и, перебирая по нему пальцами, словно по клавишам заветного инструмента, представлял себя выступающим на сцене.
Постоянные «репетиции» не прошли бесследно. Уже вскоре страстное желание освоить игру на баяне и научиться петь воплотилось в жизнь. Не зная толком нотной грамоты, Сергей на слух мог с ходу любую песню подобрать и исполнить.
Музыкальные способности Саранчи, конечно, не остались незамеченными ни в школе, ни в армии. Ему приходилось много выступать в художественной самодеятельности, разных вокально-инструментальных ансамблях. Причем играл он не только на баяне, но и на гитаре, и духовых инструментах, чему также научился самостоятельно.
Сейчас, когда музыкальное творчество Сергея Валентиновича уже переросло из любительского в профессиональное, его по-прежнему отличают индивидуальность исполнения, жизнерадостный характер и истинная любовь к искусству. «Потому что, - признается он, - в музыке вся моя жизнь».