Запомнить меня

«За всё судьбу благодарю»

«За всё судьбу благодарю»

Сиротская доля

КоваленкоНа улице зловеще завывал ветер. Казалось, весь мир вокруг рушится для двух подростков. Они сидели у постели умирающего отца. А он, с трудом выговаривая слова, наставлял детей. А потом обратился к своей мачехе: «Помоги ребятам, иначе пропадут».

Василий Григорьевич Коваленко многое повидал на своём веку. Но особенно трудным было детство. Родился он в годы коллективизации. Приходилось жутко голодать, особенно в 1933 году. Мама, пока была жива, из крапивы, лебеды и кукурузной крупы делала горькие на вкус лепёшки. И дети ели, потому что голод был страшнее. А ещё ребята ходили к реке. Там осунувшиеся мужики ловили лягушек, варили их и угощали худеньких мальчишек.

Отец умер в 1940 году. Когда братья осиротели, Александру было 14 лет, Василию - 11. Жители  хутора Криницы Тихорецкого района, где жили мальчишки, сочувствовали детям и старались чем-нибудь помочь. Пришёл как-то бригадир из хозяйства и предложил Василию овец пасти. Подросток обрадовался. Нужно было приспосабливаться жить без родителей. Так он с братом в колхозе начал работать.

А потом была война, которая внесла коррективы в жизнь хуторян. Василий самостоятельно научился управлять трактором и бороздил поля, выращивая хлеб для фронта. 

В 1942 году в Тихорецкий район пришли немцы. Были они и в Кринице. 

- Местные старались не попадаться им на глаза, - рассказывает Василий Григорьевич. - Они постоянно составляли какие-то списки – комсомольцев, молодёжи. Собирали пацанов, учили стрелять. Готовили нас в немецкие солдаты. Но каждый знал: лучше смерть, чем воевать на стороне фашистов.  В начале 1943 года Тихорецкий район освободили от оккупантов. Земля как будто обрадовалась вместе с нами: вырос небывалый урожай озимой пшеницы. Мы ликовали: голодать не придётся! Я, как и прежде, сел на трактор. Мне тогда было всего 13 лет. Представьте себе худенького угловатого мальчишку – таким был я в то время. Но работал, как все, и спрашивали с меня, как со взрослого. Не до сантиментов тогда было. Мы растили хлеб для своей армии.

В том же 1943 году брат Василия Александр ушёл на фронт. К счастью, судьба не лишила его последнего родного человека - он вернулся.

А в 1949-м Василия Григорьевича призвали в армию. Служил он в Румынии три года. А возвратился уже в отделение посёлка Кубанского, где к тому времени жил брат.

Бравый солдат и дивчина-певунья

В зерносовхозе «Кубанский» молодого парня встретили с распростёртыми объятиями - хозяйству требовалась мужская сила. И Василий Григорьевич вновь сел на трактор.

- В сельский клуб зашёл бравый солдат в гимнастёрке. Парень подтянутый, красивый! Девичья мечта – познакомиться с военным, - рассказывала супруга Алла Ивановна. - Мне приятно было, что он  обратил внимание именно на меня. Да не заметить такую девушку, как я, было невозможно (смеётся - прим. автора). Очень любила петь и плясать. А на таких всегда парни смотрят. Молодёжь нашего поколения жила бедно материально, но богато духовно. Мои одноклассники все играли на музыкальных инструментах: аккордеоне, баяне, балалайке. Сами себе устраивали танцы. А ещё в клубе стоял бильярдный стол, ребята «сражались» в шахматы и домино. Как же весело и дружно мы отдыхали! Ходили даже по улицам – пели песни.

Василий и Алла дружили всего четыре месяца, а потом решили: хватит жить порознь – надо семью соз-давать. Засватал жених невесту на Троицу (в мае), а на 13 июня назначили свадьбу.

- Нам все говорили: сватал в мае – маяться всю жизнь придётся, а 13 – вообще плохое число. Вот мы уже 57-й год  не маемся, а дружно и счастливо живём, - рассказывает Алла Ивановна.

- Нынче супруги что ни так - развод! А вы 57 лет прожили вместе. Расскажите молодым, как сохранять здоровый микроклимат в семье.

- Когда я собралась замуж за Василия, бабушка мне так сказала: «Запомни, внученька, два заветных слова - «терпеть» и «молчать». Тогда будешь жить лучше всех, - делится Алла Ивановна.

- А мне сваха велела: «Рот закрой на молнию!», - признаётся Василий Григорьевич. - Может, потому, что получили столь ценные указания, и живём душа в душу.

Наступил момент признаний в любви и комплиментов. 

- Да не только поэтому. У меня муж золотой. Строгий, добрый, честный, трудолюбивый. без взаимной любви мы б не преодолели рифы семейной жизни. 

- А что я без тебя, дорогая Алла Ивановна?! Это благодаря тебе я счастлив в жизни. 

Свет в окошке

В 1954 году зима была морозной и очень снежной. По “тоннелям” ходили к колодцу, сараю. В это самое время в семье Коваленко ждали первенца. Транспортного сообщения с внешним миром из-за снежных заносов не было, поэтому пришлось Алле Ивановне рожать дома. Помогла появиться на свет пятикилограммовому богатырю Александру бабушка Марфа Степановна...

К 25 годам Алла Ивановна была уже многодетной матерью. На радость супругам в семье родились сын и две дочери. Как говорят супруги, дети для них – свет в окошке.

Дети приглядывали друг за другом, а родители работали. Отец с утра до ночи – в поле, мать – разнорабочей, штурвальной на комбайне, сакманщицей.

- Сыночек и дочки у нас умненькие, послушные, с ними и проблем-то никаких не было, - говорит А.И. Коваленко. - Я всё успевала, ведь детки мне  помогали. Ближе к вечеру наряжу их и мы идём к калитке - встречать отца. А он увидит нас, разулыбается, каждого приласкает. А потом уже рассаживаемся за круглым столом - ужинаем.

Пример семейной жизни показали Коваленко своим детям. Они давно сами свили свои гнёзда по подобию взаимоотношений отца и матери. Все счастливы и удачливы в браке.

- Я  много работал, а моя жена в основном была с детьми, - говорит супруг. - Ей и пришлось всему их учить, воспитывать.

{mospagebreak} 

Первоклассный механизатор

Василий Григорьевич действительно всю жизнь трудился в поте лица. За ним прочно закрепилось звание первоклассного механизатора.

Мой собеседник достал «сундучок», в котором хранятся дорогие сердцу реликвии.

Мы перебираем «книжечки», награды - ударник коммунистического труда в 1964, 1970 годах, медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд. в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», ордена «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени, медаль «Ветеран труда». Но самая значимая для Василия Григорьевича, как он сказал, награда - признание победителем соцсоревнования в 1974 году.

- Я первое место занял в крае по вспашке зяби, - рассказывает Василий Григорьевич. - А что значит добиться такого результата, знают только те, кому довелось управлять старенькой техникой в те времена и работать трактористом.

Пыль, грязь. Техника без конца выходит из строя. “Железяке” не давали передохнуть. Отработаешь на тракторе день, а в ночь – другой садится за рычаги. Если поломка случалась, то не отойдём, пока не поставим железного коня в строй. Нет, современная техника совсем другая – не чета той, что нам досталась.

Сын Коваленко Александр пошёл по стопам отца. Он получил два выс-ших образования. Сейчас – успешный фермер. С детства для него отец был примером во всём. Уже с семи лет Александр знал нелёгкий труд хлебороба.

- Саша любил ездить к отцу в поле, - вспоминает Алла Ивановна. - В семь лет я не боялась отпускать его. Сынок на велосипеде за три километра возил в поле отцу обеды.

- Ага, - смеётся Василий Григорьевич. - Приедет. На велосипеде висит капуста. В кувшине чуть останется гущи с борща. Я поглажу сына по голове, спасибо скажу, усажу его – накормлю тем, что не расплескал по дороге, и обратно откомандирую. А назавтра он снова торопится привезти обед. И всё же было приятно, что сын заботу проявляет. Так он и «вжился» в мою работу. В седьмом классе  на каникулах уже работал в зернохранилище, а потом  со мной на комбайне – штурвальным.

Умел Василий Григорьевич не только ударно трудиться, но и в общественной жизни участвовать. Дважды его избирали народным депутатом Кубанского сельского Совета. Такие они, Коваленко, - сами жили хорошо и другим старались помогать.

Время собирать камни

Когда дети подросли, Коваленко с отделения переехали в посёлок Кубанский. Василий Григорьевич сменил работу – устроился слесарем в ЦРМ, а Алла Ивановна – в столовую кухрабочей. Супругам дали трёхкомнатную квартиру. Зажили они в цивилизованных условиях – со всеми удобствами.

Теперь супругам предстояло выполнить важную миссию – дать своим детям путёвку в жизнь. Всем – сыну и дочерям – они помогли получить высшее образование, благополучно женили и выдали замуж.

Сейчас Коваленко живут в станице Новопокровской. Теперь дети родителей всем обеспечивают. Дочери, правда, живут далеко от родителей: Ольга – в Новороссийске, Светлана – на Украине. Но они постоянно держат связь с дорогими мамой и папой.

- Александр с женой Галиной нам хорошо помогают, - говорит Алла Ивановна. - Мы ни в чём нужды не знаем. Всем так желаю на старости жить – не тужить. Мы очень счастливы, что у нас есть три сына и три дочери. Мы ж и сноху, и зятьёв считаем родными. А про семерых внуков и  четырёх правнуков – и речи не может быть. Они – наша радость, надежда, свет! 

- И ещё хочу сказать, что по прошествии 80 лет мне не в чем упрекнуть свою судьбу, - добавил Василий Григорьевич. - Были тяжёлые годы, но они только закалили характер. А в остальном мне в жизни несказанно повезло. За всё судьбу благодарю...

Супругам Коваленко  уж точно одиночество не грозит. У них большая,  заботливая, дружная семья. А меж собой они давно уже поделили и радости и горести. Им  жить и трудиться  песня помогала. Алла Ивановна всегда участвовала в художественной самодеятельности. Когда жили в посёлке Кубанском, была запевалой в хоре. А теперь у них с мужем по вечерам концерты.

- Вместе поёте?

- Конечно. Любим петь «Чёрный ворон», «Варенички», «Распрягайте, хлопцы, коней», а ещё из репертуара Надежды Кадышевой.

И Василий Григорьевич запел: «Расцвела под окошком белоснежная вишня...», а Алла Ивановна подхватила.

Слушала, любовалась и по-доброму завидовала: какие же они симпатичные, приветливые – супруги Коваленко. Столько душевности, бережности друг к другу, искренности в их отношениях! Хлебосольные, гостеприимные, внимательные. И чувствуется, как они излучают тепло своих сердец, освещают, словно солнце, всё вокруг.

- Дай Бог тебе, дочка, здоровья и счастья, - пожелала Алла Ивановна и перекрестила на дорожку, заодно по-матерински благословила на творческие успехи.   

Ж. Гаплевская.

Joomla SEF URLs by Artio