Как проходят испытания ограждений кровли

Как проходят испытания ограждений кровли

Ограждения – элементы безопасности, устанавливаемые по периметру кровли, для защиты людей от падения во время эксплуатации (уборки снега, например), плановых ремонтных работ.

Форма ограждений неважна – ГОСТ допускает использование экранных, решетчатых и комбинированных конструкций. Первые – рамки из металла, с наполнением из плитных материалов или стекла, устанавливают, в основном, на эксплуатируемых кровлях. Стоят они дорого, сложнее в монтаже.

Решетчатые ограждения – легкие, но прочные, выдерживают высокие горизонтальные нагрузки, дополнительно выполняют функции снегозадержателей. Да и по цене обходятся на порядок дешевле экранных – разница в 1,5-2 раза (зависит от наполнения металлической рамки – композит или стекло).

Заказать металлические ограждения для всех типов кровельного покрытия можно на официальном сайте компании ПП Роллед – https://pprol.ru/. Все металлоизделия производятся из высококачественной стали с антикоррозийным покрытием. Возможна порошковая окраска в любой цвет по шкале RAL. Продукция прошла испытания, имеет необходимые сертификаты, проектные чертежи (запрашивает приемная комиссия).

Ввод в эксплуатацию кровельных ограждений проводят организации (коммерческие или государственные), имеющие лицензию, с применением измерительных приборов и оборудования.

На все применяемое оборудование должен предоставляться аттестат с результатами и датой последней поверки.

Фото1

Фото1

Приемка ограждений – как проходит

После монтажа заграждений качество работ и восприимчивость к горизонтальным нагрузкам проверяет специальная комиссия.

На первом этапе проводится осмотр на предмет дефектов полимерного покрытия (воронки, сколы, отслойки), сварных швов. Окраска должна быть равномерной, без подтеков. Сварные швы – без следов окалины, непрокрасов, ржавчины.

Также проверяется:

  • соответствия размеров, указанных в проектной документации;
  • отклонений по форме;
  • качества креплений, целостности металла.

Значения отклонений не должны превышать допустимые (по строительным нормам и ГОСТ).

Второй этап – испытание конструкции на прочность путем приложения горизонтальной нагрузки 54 кгс любым способом, не противоречащим технике безопасности. Груз распределяется равномерно по периметру ограждения, в контрольных точках, удаленных друг от друга не более чем на 10 м.

Фото2

Фото2

Нагрузка удерживается в течение 2 минут. После груз снимают и проверяют конструкцию на целостность. Деформации, разрывов металла быть не должно.

При обнаружении дефектов выдается предписание об их устранении (частичной или полной замене конструкции) и назначается дата повторного испытания. После приемки осмотр ограждений проводится не реже 1 раза в год, испытания – это раз в 5 лет.

Joomla SEF URLs by Artio