Производители зерна столкнутся с трудностями в эту осень

Производители зерна столкнутся с трудностями в эту осень

Это произойдет по нескольким причинам.

Андрей Сизов, независимый агропромышленный эксперт и глава аналитического центра «Совэкон», предположил, что в следующем сельскохозяйственном году (начинается с 1 июля 2021 года) аграрии могут столкнуться с серьезными трудностями. Своими опасениями эксперт поделился в разговоре с «Новой Газетой».

По мнению Сизова, одной из причин грядущего зернового кризиса станет решение государства о введении плавающих пошлин. Из-за этого произошло резкое понижение спроса со стороны экспортеров. Как результат – апрель и май 2021 года показали крайне низкие результаты вывоза зерна за рубеж. Дополнительным фактором также служит то, что производители зерна испытывают надежду на отмену пошлин для экспортного зерна. Если это произойдет, то цена на зерновые резко пойдет вверх.

Сизов уверен, что в долгосрочной перспективе пошлины усугубят ситуацию для российского растениеводства. Сейчас ситуация такова, что отечественные производители получают около 30 процентов от растущей стоимости зерна на мировом рынке, в то время как цены на ресурсы материально-ресурсного характеры начали расти быстро. Осенью этого года стоимость всего резко подорожает, некоторые виды удобрений уже стали дороже 100 и больше процентов. Рост стоимости резко ударит по производителям и из-за этого они понесут убытки в 2022 году.

Эксперт уверен, что помощь государства при помощи заморозки цен и субсидий не поможет решить грядущую проблему. Потери сельскохозяйственной отрасли будут гораздо больше размера государственных компенсаций.

Ранее Министерство сельского хозяйства Российской федерации подсчитало, что сбор урожая в 2021 году составит не менее 127 миллионов тонн. А экспорт зерна будет равен примерно 51 миллиону тонн. Также со 2 июня начала действовать плавающая пошлина, которая рассчитывается на основе мировых цен.

На сбор урожая в лучшую или худшую сторону также могут повлиять текущие климатические условия. Например, последние исследования показывают, что погода на юге России ухудшается из-за уменьшения осадков, опустынивания территорий в данных регионах и возрастания среднегодовой температуры. Однако эксперты уверены, что пока что преждевременно говорить о конкретном изменении климата южной части страны. Если это и произойдет, то необходим адекватный ответит на вызов подобного рода.

Новость предоставлена «ОРГ-ЗЕРНО». Узнать о компании более подробно вы можете, если перейдете на ее сайт.

Joomla SEF URLs by Artio