Как ухаживать за иконами

Как ухаживать за иконами

Хотя с первого взгляда может показаться, что иконы не нуждаются в уходе, это не так. Конечно, за редким исключением они хранятся в теплых помещениях, защищены от влаги, прямых солнечных лучей, других неблагоприятных внешних факторов. Однако и в доме, где создан уют и покой, некоторые манипуляции все же нужно производить, чтобы образы сохранялись в первозданном виде. В храме всегда есть работники, которые чистят паникадило, иконы, подсвечники, украшают образы свежими цветами. В доме вам нужно заниматься этим самостоятельно.

Реставраторы дали несколько рекомендаций, которые помогут в уходе за иконами.

  1. Строго следите за тем, чтобы зажженная лампада или свеча находилась на определенном расстоянии от образа. В истории известно много случаев, когда из-за пренебрежения этим правилом возникали пожары. Даже в жизни подвижников веры есть такие примеры. Что уж говорить о простых верующих, обремененных многими заботами и печалями. Кстати, в церкви большие храмовые иконы всегда устанавливаются таким образом, чтобы и лампада, если она есть, и подсвечник были на достаточном расстоянии.
  2. Если у вас в доме иконы подвешиваются на стены с помощью специальных креплений, обратите внимание на то, что между основанием и доской должен быть зазор для проветривания. Исключением являются бревенчатые или деревянные дома, в них можно вешать иконы вплотную к стенам. В панельных, кирпичных зданиях, особенно если в помещениях повышенная влажность, отсутствие зазора может привести к появлению плесени или разрушению.
  3. Справедливо и обратное – нельзя устанавливать иконы около обогревательных приборов, батарей, вблизи форточек. При долговременном нагревании изделие может пересохнуть и потрескаться, краска на дереве также может потерять свой цвет и отшелушиваться.
  4. При протирании икон обращайте внимание на то, не появились ли в древесине жучки или мелкие насекомые, которые могут нанести вред изделию.
  5. Если икона не покрыта стеклом, реставраторы предупреждают о том, что икону нельзя обрабатывать вазелином, маслом или другим жиросодержащим средством. То же самое относится и к мыльным, спиртосодержащим препаратам. Покрытие на иконе может разрушиться. Допускается лишь нежное смахивание пыли с образа с помощью мягкой кисточки, ее можно заменить перьями.
  6. Если вы заметили, что красочное покрытие потускнело или отшелушивается, ни к воем случае не покрывайте икону лаком или другим «защитным» материалом. Чтобы отреставрировать и сохранить живопись, вам потребуется помощь профессионального мастера.
Joomla SEF URLs by Artio