С настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы, протоиереем Николаем Мартынюком мы встретились в один из будних дней между утренней и вечерней службами. Говорили о церкви, вере и жизни.
- Отец Николай, как вы пришли к вере и почему стали священником?
- Родился на Украине в крестьянской верующей семье, в которой было трое детей. Мы жили в селе недалеко от Свято-Успенской Почаевской Лавры. Как и многие односельчане, по воскресеньям и праздникам родители ходили в храм, были обычными прихожанами. Я с рождения посещал церковные службы. После окончания школы призвали в армию. Служил на границе с Афганистаном в авиации, был механиком авиавооружения. Именно тогда решил после увольнения в запас поступать в духовную семинарию. Перед этим проходил послушание в Свято-Успенской Почаевской Лавре. Когда окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию, был рукоположен в сан священника и назначен настоятелем прихода в пригороде Почаевской Лавры. Затем получил назначение в Екатеринодарскую и Кубанскую епархию. Был ключарем – помощником настоятеля в Свято-Троицком соборе города Майкопа. Позже меня перевели штатным священником в город Лабинск. В 2007 году митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором назначен настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы станицы Новопокровской, где служу последние пять лет.
- У вас есть семья?
- Да. Матушка управляет церковным хором. Вместе с супругой вырастили троих детей. Старший сын окончил духовную академию и служит священником в храме Георгия Победоносца в городе Санкт-Петербурге, дочь – духовную академию по специальности «регент церковного хора», поет в Свято-Успенском храме города Лабинска. Младшая дочь – школьница.
- Много ли прихожан в приходе?
- Я радуюсь, что приход увеличивается: люди начинают идти в храм. Народ тянется к Богу. Господь сказал: «Ищите и обрящете, стучите и откроется вам. Я стою у дверей, и кто откроет дверь, Я войду и вечерю с ним сотворю». Господь творит вечерю Свою, поэтому каждый христианин должен открыть Ему сердце.
С удовлетворением отмечаю, что в последнее время «омолаживается» приход. Детей знакомят с православной культурой в детсадах, школах. У ребят появляется интерес узнать больше и тогда они с учителями или родителями начинают посещать храм. Без веры никак нельзя в нашей жизни.
- Огромная масса людей принимает крещение, но потом в церковь не ходит, Богу не молится, не кается. Но многие с убеждением говорят о своей принадлежности к христианскому миру: «Я – крещеный». Иные не знают, зачем нужно креститься и какую роль должны выполнять крестные...
- Крещение это второе рождение – духовное. Господь сказал: «Аще кто не родите водою и духом не сможе внити в Царствие Божие». Но если христианин не будет молиться, исповедоваться, каяться и причащаться, то он духовно умирает, поэтому нужна вера и добрые дела.
Перед тем как крестить ребенка, мы проводим беседы с будущими крестными, родителями. Обращаем внимание на то, что они – духовные воспитатели и несут ответственность за детей. И их задача – приучать крестников к духовной и нравственной жизни, приводить на церковные службы, причащать, воцерквлять.
- Может, потому многие и не ходят, что не знают, как вести себя в храме, боятся сделать что-то не так. Существуют ведь особые правила, которые требуется соблюдать.
- Почерпнуть духовные знания можно только в церкви, ибо она и есть духовное училище благодати. И главное – сделать первые шаги, найти дорогу к храму. Миссия священника заключается в том, чтобы указать этот путь.
- Ежемесячно в загсе мы берем статистику браков и разводов. К сожалению, распадаются семейные союзы чаще, чем заключаются. Возможно ли изменить отношение людей к институту брака? Пары не спешат в храм, чтобы совершить церковный обряд венчания. Может, в этом тоже есть причина шаткости семейных отношений?
- Не всегда молодые люди подходят к созданию семьи серьезно и осознанно. Говорят, браки заключаются на небесах. И в этом выражении куда больше смысла, чем кажется на первый взгляд. В чем духовная суть венчания? Двоим людям, скрепляющим свои сердца в Церкви Христовой, во всей полноте дается Богом возможность совершенства брака. Ведь если мужчина и женщина искренне любят друг друга, то они будут стремиться к тому, чтобы их отношения были исполнены добродетели. К сожалению, в нашем приходе венчается мало пар. Неготовность молодых пройти данный церковный обряд должна настораживать родителей. Надолго ли сохранится такой «неуверенный» брак? С этой целью в храме проводятся духовные беседы.
- Отец Николай, а что бы вы пожелали новопокровчанам?
- Быть ближе к Богу не только на словах, но и на деле.
- Спасибо за беседу.