Вечно горящий куст искусств

Вечно горящий куст искусств

О «Степной лире» часто говорят как о фестивале поэзии. Можно и так сказать, ведь ее сияющим огнем озарены все виды творчества – и музыка, которой на фестивале будет много благодаря приезду двух знаменитых гитаристов, и искусство перевода: его мастера, представляющие Союз переводчиков России, тоже посетят Новопокровскую расширенной делегацией.

Ольга Прилуцкая – член Союза писателей Республики Крым, Союза переводчиков России, Европейского конгресса литераторов. Редактор издательства «ДОЛЯ», журналов «Крым» и «Доля», создатель и главный редактор детского журнала «Долька».

Ольга Прилуцкая

Ольга Прилуцкая

Родилась в Якутске, детские годы прошли в республика Саха, школьные – в Горловке, студенческие – в Красноярске. Постоянное место работы – кресло за компьютером на мансарде собственного дома в Ростове с видом на Дон.

Автор пяти книг, лауреат нескольких международных литературных конкурсов и международной литературной премии имени Юрия Каплана. Награждена серебряной медалью Международного фестиваля «ЛиФФт». Автор романа «Общежитие», победившего в Германском международном конкурсе русскоязычных авторов «Лучшая книга года-2018» в номинации «Крупная проза».

Полнолуние

У Луны сегодня праздник,
Собрала своих друзей,
Ветер-баловень, проказник –
Нарумянил щечки ей.
Одарила тучка шляпкой,
Стала зеркалом река,
Елка машет мягкой лапкой,
И туман парит слегка.
А Луна мигает лихо,
Улыбаясь до ушей...
Ночь, мир спит, должно быть тихо,
Пусть не спится только ей.

Николай Дик – публицист, прозаик и поэт, отличник народного просвещения, кандидат социально-педагогических наук.

Николай Дик

Николай Дик

Родился в 1954 году в Казахстане, на Дону с 1974 года. В разные годы работал учителем, заместителем директора школы по воспитательной работе, старшим преподавателем кафедры теории и методики воспитания Ростовского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования, заведующим городским методическим Центром управления образования и заведующим организационно-массовым отделом Дома детского творчества Азова. Член Союза журналистов России, Союза писателей России, Союза литераторов Европы, лауреат и член жюри более 40 региональных, всероссийских и международных литературных конкурсов и премий, в том числе имени Игоря Царёва (Москва), Олеся Бузины (Ростов-на-Дону), Михаила Матусовского (Луганск). Автор свыше свыше 160 книг (с переизданиями).

Дворик детства

Те же окна и портьеры,
Тот же дворик и этаж,
Только кто теперь поверит,
Что он был когда-то наш.
Может, вспомнят, но едва ли,
Как две тени в поздний час
Ежедневно убегали
От излишне зорких глаз.
Переулки, сандалеты
И по лужам корабли
В сногсшибательное лето
Кисти юного Дали.
Запах снега, дрожь в коленках,
Свежий след по февралю
И размашисто на стенке:
«Светка, я тебя люблю».
Тот же город полуспящий,
Тот же бархатный рассвет…
Только жаль, что в настоящем
Нас с тобой сегодня нет.

Александр Свиридов – получивший международную известность музыкант (классика, эстрада, испанская гитара, фламенко), педагог, композитор, певец. Лауреат всероссийских и международных конкурсов.

Александр Свиридов

Александр Свиридов

Родился в Житомире. Мастер спорта по рукопашному бою, афганец, бывший десантник. Окончил Московский геологоразведочный институт и Житомирское музыкальное училище (гитара и дирижерско-хоровое отделение). При Испанском культурном центре в Москве создал и возглавил группу «Альта Мар». Создал для киностудии «Мосфильм» саундтреки к фильмам «Свободная женщина» (режиссер – Валерий Ахадов) и «Заяц над бездной» (режиссер – Тигран Кеосаян).

Дмитрий Курилов – известный бард, поэт, прозаик, кинодраматург.

Дмитрий Курилов

Дмитрий Курилов

Родился в Костроме. Окончил Литинститут и Высшие курсы сценаристов и режиссёров при Госкино. Защитил кандидатскую диссертацию по филологии «Авторская песня как жанр русской поэзии советской эпохи». Лауреат многочисленных фестивалей поэзии и авторской песни. По его сценариям сняты десятки сериалов, а также полнометражные фильмы «11 писем к Богу», «Добрая подружка для всех», «Кризис Веры». На фестивале Дмитрий представит нвые книги – «Маевский букварь» (проза) и «Ангел пожилой» (поэзия).

* * *
В бессонной голове такое оригами! –
То ангелы поют, то демоны трубят…
Шататься по Москве, ходить весь день кругами
И думать о тебе, и чувствовать тебя.
Любовь моя и боль, ты – рана ножевая,
Ты – мой горящий куст, и крест, и забытье.
И горько, и светло мне жить, переживая
Присутствие твое, отсутствие твое…
Любовь моя и боль! Ты – праздник и ненастье,
Ты жизни вечный мед и смерти острие!
Ты в сумраке моем мерцающее счастье,
Безумие мое… спасение мое…

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio