«Космический» обед

«Космический» обед

Многие из нас в детстве, выдавливая из тюбика зубную пасту, представляли себя космонавтами. А что едят современные покорители вселенной на орбите?

 

К Дню космонавтики мы решили очередной выпуск нашей рубрики посвятить космическому меню, где блюда подают в протертом виде. Итак, вооружаемся блендером и приступаем к приготовлению вкусной и здоровой еды. Рецептами делятся читатели «СГ».

Воздушное пюре со сливками и брынзой


Ингредиенты: картофель – 700 г, брынза – 200 г, сливки 10–20% – 180 г, соль – по вкусу.
Приготовление
Чистим и моем картофель.
Нарезаем картофель одинаковыми кусочками, кладем в кастрюлю, заливаем водой, солим и ставим варить.
Нарезаем кубиками брынзу. Размер стороны кубика примерно 1 см.
Когда картофель сварился, сливаем из кастрюли воду и разминаем картофель в пюре. Добавляем нагретые до теплого состояния сливки, перемешиваем.
Теперь время добавить брынзу. Перемешиваем сыр с пюре аккуратно движениями снизу вверх, чтобы не повредить целостность кубиков.
Подавать можно и как отдельное блюдо, и в качестве гарнира в горячем виде.

А. Соболева.

Суп из щавеля с яйцом


Ингредиенты: перепелиные яйца – 12 шт., лук-порей – 2 стебля, сливочное масло – 30 г, картофель – 400 г, щавель – 150 г, оливковое масло – 2 ст. л., сливки жирностью 33% – 100 мл, соль, свежемолотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Сварите яйца для супа.
Стебли лука-порея промойте и мелко нарежьте. В кастрюле с толстыми стенками растопите сливочное масло. Положите лук-порей и томите до золотистого цвета на слабом огне (пять минут).
Картофель очистите, нарежьте маленькими кубиками. Добавьте в кастрюлю с луком-пореем и, помешивая, жарьте на среднем огне пять минут. Влейте горячий бульон или воду, доведите до кипения. Варите на слабом огне 20 минут.
Снимите основу супа с огня и пробейте блендером до получения однородной консистенции. Посолите и поперчите. В отдельной кастрюле доведите до кипения воду и опустите в нее щавель. Варите 30 секунд и сразу переложите в ледяную воду на минуту.
Откиньте щавель на дуршлаг и дайте стечь воде. Переложите зелень в чашу блендера. Добавьте оливковое масло и сливки. Пробейте блендером до получения крема однородной консистенции. Посолите по вкусу.
Картофельный суп-пюре разлейте по тарелкам. В центр каждой положите несколько ложек щавелевого крема. Перепелиные яйца очистите и разрежьте на половинки. Разложите по тарелкам и подайте суп на стол.

Е. Андреева.

Котлеты «На здоровье»


Ингредиенты: 600 г фарша из куриной грудки или постной свинины, 2 сладких красных перца (250 г), одна средняя морковка (100 г), 4 черешка сельдерея (100 г), 3 зубчика чеснока, 20 мл растительного масла, соль, свежемолотый черный перец.
 Приготовление
Сладкий перец очистите от семян и перегородок, мелко нарежьте.
Очистите чеснок, морковь и сельдерей, нарежьте средними кусками. Слегка обжарьте все овощи в масле на слабом огне со всех сторон 5 мин. Немного остудите.
Подготовленные овощи измельчите в блендере, смешайте с фаршем. Приправьте солью и перцем, вымесите до однородности.
Мокрыми руками слепите котлетки весом примерно по 50 г. Включите пароварку на максимальную температуру. Закройте крышкой и готовьте котлетки на пару 20 мин.

О. Мягкова.

Селедочное масло


Ингредиенты: 200 г сливочного масла, 60 г филе соленой сельди (лучше бочковой), горчица, немного молока.
Приготовление:
Вымочите селедку в молоке, оставьте часа на два.
Протрите селедку салфеткой и перемелите в блендере.
Добавьте горчицу и размягченное сливочное масло. Все вместе взбейте в блендере до получения однородной массы.
Масло готово. Теперь можно убрать его в холодильник.

С. Смолин.

В тему
В среднем мужчины на орбите должны потреблять 3000 кКал в сутки, женщины – 2700 кКал.

Joomla SEF URLs by Artio