Детский сад. Какие ассоциации у вас вызывает это словосочетание? Для кого-то это веселые игры, друзья, манная каша. Кому-то сразу на ум пришел сон-час.
Все зависит от личного опыта проживания дошкольного детства. А если посмотреть на детский сад со стороны взрослого, то многие выскажут мнение о его деятельности и работе сотрудников.
Хочется вспомнить начало моего пути в педагогической профессии. Свою работу в детском саду я начинала с должности младшего воспитателя. Понимала, что на меня возлагается большая ответственность. Переживала, все ли получится, смогу ли наладить контакт с детьми. Можно сказать, что первый месяц работы – это как «курс молодого бойца».
Уже через три недели мне предложили должность воспитателя. Приятно было осознавать, что меня заметили и оценили старания. И хорошо, что на начальном пути своими профессиональными советами мне помогали опытные наставники. Я не боялась подойти к ним с вопросами, показаться смешной, ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. Благодаря коллегам я адаптировалась и вошла в ритм жизни детского сада. Нужно отметить, что мне очень повезло с педагогическим коллективом единомышленников, все охотно шли на контакт и помогали.
В первую очередь, педагог –это кладовая знаний, а для маленьких ребятишек воспитатель точно должен все знать и уметь, объяснить и показать, поиграть с ними, иначе не удастся заработать авторитет. С детьми нужно быть открытым и честным, прислушиваться к пожеланиям и обязательно выполнять свои обещания. Нельзя забывать и самого основного в работе воспитателя детского сада – это ответственность за каждого ребенка.
Еще одна трудность, возникшая в начале работы, – взаимодействие с родителями. Современное общество предъявляет высокие требования к коммуникативным качествам педагога, грамотной речи. Не все родители готовы сразу принять молодого воспитателя без опыта работы, считая, что у него нет необходимых способностей для воспитания и обучения их детей. В общении с ними мне очень помогают ежедневные индивидуальные беседы. Необходимо научиться уважать мнение родителей и их пожелания.
На своем пути я часто встречала много непонимания от знакомых по поводу работы детского сада. Задавали такие вопросы: «Воспитатель в сон- час тоже спит?», «Везет, 13 часов, а ты уже идешь домой», «Хорошо так работать, можно целый день гулять и играть». По этому описанию вырисовывается очень сомнительный портрет воспитателя. Сначала я, конечно, пыталась донести, что сон- час – это самая жаркая пора, потому что нужно написать планы, заполнить всю документацию, приготовить материал для занятий на следующий день, доработать развивающую среду, а еще у нас есть текущие планерки и педагогические советы, да много различных, порой незаметных дел. И да, я иду в 13 часов дня домой, но встала в 5 часов утра! И несу полный пакет домой тех самых текущих дел.
Оказывается, если дети находятся в социуме, они ведут себя совершенно по-другому. При правильно организованной деятельности им будет не до баловства и капризов. Вообще, могу утвердительно сказать, что день детей гораздо насыщеннее и активнее, чем день многих взрослых, потому что каждая минута пребывания в дошкольном учреждении расписана и несет развивающую нагрузку. Вы даже себе представить не можете, как быстро им нужно переключаться с одного вида деятельности на другой!
За период работы воспитателем я сделала интересный вывод: дети – это индикаторы, чувствуют фальшь и наигранность. Они точно знают, с кем и как себя вести. Сначала испытывают взрослого, так сказать, осторожно проверяют границы дозволенного, а потом вырабатывают с каждым из сотрудников свою манеру общения.
Жизнь меняется, да и мы тоже не стоим на месте, педагог должен стремиться к саморазвитию, осваивать современные методики. Я очень рада, что на моем пути повстречались надежные и, уже с точностью могу сказать, проверенные люди, опытные педагоги, которые в любой момент могут подставить плечо и поддержать меня во всех начинаниях.
А. Стояненко, воспитатель МБДОУ № 42 станицы Новопокровской.