Их поют в грусти и веселье, в компании и в одиночку, труде и на отдыхе. Русские народные песни прочно вошли в нашу жизнь. Они звучат на праздниках и в повседневности, на сцене и дома. Читатели «СГ» поделились своим отношением к русским народным песням и назвали наиболее любимые из них.
Владимир Ильич
Пивоваров,
поселок Кубанский:
– Обожаю слушать русские народные песни. Это естественно, как дышать, ведь мы из народа. Нравятся «Черный ворон», «Ой, мороз, мороз» и много других прекрасных песен, лирических и веселых, плясовых и застольных, передающихся из уст в уста. В них отражаются любовь к родной земле, национальный характер, традиции и быт, боль и радость. Лично у меня такие песни вызывают ностальгические чувства, тоску по прошлому. В зрелом возрасте начинаешь по-другому их переосмысливать.
В Кубанском доме культуры шикарно поют народные песни «взрослые девушки». Некоторым уже за 70, но когда они выступают, мурашки бегут по коже. Коллектив участвует в фольклорных праздниках. А как звучат музыкальные произведения в исполнении прославленного Кубанского казачьего хора – полный восторг!
Евдокия Михайловна
Осипенко,
поселок Первомайский:
– Я всю жизнь пою. А сколько знаю старинных народных и казачьих песен – вам и не перепеть! И хоть мне уже 94 года, все при памяти. А сколько в тетрадках записанных было – все людям поотдавала.
Раньше в клубе постоянно пела, участвовала в концертах. В краевом конкурсе исполнителей русской народной песни в Краснодаре представляла Незамаевское сельское поселение и даже заняла первое место с песней «Как была я молода и красива...», чему несказанно обрадовалась. Односельчане поздравляли с победой. Сейчас уже возраст не тот, чтобы где-то выступать. А душа все поет. Сяду на лавочке и тихонько затяну: «Меня мать народила, огородом наделила...»
Любовь к песне передалась мне по наследству, все в нашем роду пели. Папа хорошо играл на балалайке и нас с сестрой научил.
Николай Александрович Присухин,
станица Калниболотская:
– Очень люблю русский музыкальный фольклор. Конечно, на ум сразу приходят «Во поле береза стояла», «Валенки», «Любо, братцы, любо» и так далее. Известных народных песен так много, что все и не перечислить. Особенно близки мне песни, связанные с родной землей, сельской жизнью, земледельческим трудом. Много лет я проработал механизатором в колхозе имени Кирова, последние годы до пенсии – в откормбазе. Песня и в работе помогала. Дважды удостоен ордена Трудовой Славы.
С песней я не расстался, выйдя на заслуженный отдых. Участвовал в художественной самодеятельности, выступал в творческих коллективах Калниболотского дома культуры. Как хорошего гармониста меня приглашали на многие мероприятия, конкурсы.
На творческой ниве, как и на хлебной, добивался побед и получал награды. Также любимой стала песня «Три танкиста» из фильма «Трактористы».
А еще я написал две авторские песни, одна о Кубани, а вторая посвящена хутору Ея, где прошла моя молодость.
Татьяна Александровна Хвостова,
станица Новопокровская:
– Одна из моих любимых народных песен – «Огней так много золотых на улицах Саратова...» из старого кинофильма «Дело было в Пенькове». Она связана с жизненной ситуацией, произошедшей со мной в молодости, поэтому надолго осталась в памяти.
«Ой, цветет калина» и другие известные песни обязательно сопровождали наши с подругами посиделки. Разговоры по душам и веселые мелодии отгоняли все болячки и невзгоды, давали отдох-нуть от забот, скрашивали пенсионные будни. Бывало, как запоем на все лады и голоса... У меня хоть и нет особых вокальных данных, но тоже подпевала девчатам.
Много замечательных песен советских времен живут в народе десятилетиями и сегодня не утратили популярности, потому что они жизненные, спокойные, приятные на слух, всем близки и понятны. Они способны задеть струны человеческой души, и в этом отличаются от современной поп-музыки.
Нравится телепередача Андрея Малахова «Песни от всей души», где звучат песни, полюбившиеся старшему поколению.