Ценное открытие краеведа

В Новопокровском районе всегда с особым вниманием изучали биографию и историю семьи известного советского писателя, автора многих знаменитых книг о Кубани и станице Новопокровской Аркадия Алексеевича Первенцева.

Сам писатель сообщал о своей родословной так: «Дедушка мой по материнской линии, Андрей Никанорович Афанасьев, родной дядя Александры Алексеевны Маяковской (в девичестве Павленко) жил вначале в станице Терновской, где в его доме родились моя мама, Любовь Андреевна, и мать поэта, Александра Алексеевна. Мама моя родилась 16 сентября 1877 года.

После переезда в станицу Новопокровскую в этом доме остались жить Павленко, а после жил Гавриил Титаренко, женившийся на старшей дочери моего дедушки, Полине Андреевне. У них родились дети: Всеволод, Алексей и Александра. Потом они переехали в станицу Григореполисскую, где дядя Гаврюша и умер.

Дедушке моему во время рождения моей мамы было, вероятно, лет 27, потому что он пошел на Русско-турецкую войну. И дочь родилась уже, когда он был на фронте в Болгарии, потому что, прибыв после войны, он застал ее уже трех или четырех лет. Умер он, кажется, в 1919 году, немного не дотянув до семидесяти, в своем доме в станице Новопокровской». (Первенцев А.А. Дневники 1937–1940. - М. : Вече, 2009, с. 33-34). Ценное открытие краеведа Далее писатель вспоминает о жизни своей семьи в Новопокровской (особенно часто), Нагуте, Поливяном, Новорождественской. Эти же населенные пункты, повествуя о жизни А.А. Первенцева, перечисляют и его известные биографы.

Но никто из них никогда не упоминал станицу Калниболотскую, где несколько лет жил и служил псаломщиком в церкви Георгия Победоносца дедушка писателя Андрей Никанорович Афанасьев. В этой церкви в 1897 году состоялся обряд бракосочетания отца писателя Алексея Ивановича Первенцева и матери Любови Андреевны Афанасьевой (дочери А.Н. Афанасьева). Алексею Ивановичу исполнилось в то время 30 лет, а Любови Андреевне – 20. Венчал их священник Василий Васильевич Иванов. В 1895 году в Калниболотской церкви крестили тетю будущего писателя Александру, в 1898 году – брата Владимира, а в 1900 году – еще одного его брата – Аполлона.

Все эти и другие новые сведения о знаменитой семье Первенцевых обнаружил, скрупулезно изучая метрические книги церкви Георгия Победоносца, краевед, ветеран труда, калниболотский казак Владимир Фёдорович Нестерец.

stranitsa-iz-metricheskoj-knigi-tserkvi-stanitsy-kalnibolotskoj_p94480Его ценная информация значительно дополняет биографию А.А. Первенцева и объясняет особое отношение этого знаменитого писателя, дважды лауреата Сталинской премии, кавалера ордена Ленина, депутата Верховного Совета РСФСР к Новопокровскому району, где прошли его детские годы, где многое до сих пор напоминает о жизни его замечательной семьи, связанной крепкими родственными узами с выдающимся советским поэтом Владимиром Владимировичем Маяковским, любившего погостить у А.Н. Афанасьева, где помнят и глубоко изучают творчество выдающегося писателя, русского патриота Аркадия Алексеевича Первенцева.

И. Бойко, краевед.