Более 1 600 жителей Новопокровского района пользуются услугами социальных работников

Более 1 600 жителей Новопокровского района пользуются услугами социальных работников
8 июня – День социального работника

В этом году отмечается 30-летие со дня создания социальной защиты населения в Новопокровском районе. 

Тогда было открыто первое отделение социальной помощи на дому. Социальные работники перешли в него работать из отдела социального обеспечения (ныне – Пенсионный фонд). Позже был основан Новопокровский комплексный центр социального обслуживания населения. Сейчас в учреждении  – 183 социальных работника, которые делают все от них зависящее, чтобы пожилые и больные люди не чувствовали себя одинокими. Хотелось бы рассказать о тех, кто работает в соцзащите со дня основания. Это Анна Казанцева, Наталья Дончевская и Антонина Заярная.

«Ты наша, ты своя»

Наталья Дончевская устроилась социальным работником, будучи совсем юной. Сейчас она обслуживает 13 пожилых людей в станице Калниболотской, и к каждому из них у нее свой подход. Для клиентов она стала по-настоящему родным человеком, безотказным, готовым прийти всегда на помощь. 

donchevskaya

donchevskaya

Наталья Дончевская трудится в станице Калниболотской. / фото предоставлено Н. Дончевской

– Среди подопечных есть те, которых я обслуживаю 17 лет. Они уже близкие люди, – рассказывает Наталья Ивановна. – Когда ухожу в отпуск, бабушки переживают, иногда даже плачут, если задерживаюсь – волнуются. Оно и понятно, они же тоже к нам привыкают, так и говорят: «Ты наша, ты своя». Я нахожусь постоянно на связи с пожилыми людьми, они могут позвонить в любое время, ведь ситуации бывают разные.  

Наталья родом с Украины. С будущим мужем познакомилась во время учебы на комбайновом заводе в городе Таганроге. После свадьбы молодая семья переехала жить в Новопокровский район.

– Мне на тот момент было 19 лет. Узнала, что в отделе соцобеспечения есть вакансия. Устроилась социальным работником. Это было в 1989 году,  – вспоминает Наталья Дончевская.

33 года Наталья Ивановна помогает людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и переживает за каждого из них. Она считает, уважение и почитание старости, терпение и доброта – вот основные качества, которые должны быть у социальных работников.

И дочь, и сестра, и подруга

Рабочий день Антонины Заярной из станицы Калниболотской начинается с выполнения заказов клиентов.

– С раннего утра я бегу в магазин, чтобы купить свежие продукты, в аптеку за лекарствами. Если в торговой точке проводят акции или есть скидки на какие-либо товары, звоню подопечным, чтобы рассказать им об этом и помочь выбрать что-то подешевле. Жалоб нет, значит, я делаю свою работу хорошо, – делится Антонина Вячеславовна. – Самый тяжелый день – пятница, когда у нас в станице рынок. Кому картошечки, кому лучка с морковью, кому яблок с помидорами надо купить. Так и собираются огромные авоськи, которые нужно разнести клиентам.

zayarnaya

zayarnaya

Антонина Заярная обслуживает подопечных в станице Калниболотской. / фото предоставлено А. Заярной

Социальный работник вспоминает времена, когда не было сотовых телефонов:

– Даже не представляю, как мы справлялись без мобильных устройств. Помню, записывали заказы в тетрадку. И что-то уточнить у человека можно было только при встрече. Раньше мы в основном оказывали помощь по дому и участку. Сейчас список услуг расширился – мы оформляем пособия, выписываем рецепты на лекарства, заказываем справки, оплачиваем коммунальные услуги. Часто приходится стоять в очереди, чтобы выполнить поручение.

Антонина Вячеславовна обслуживает 12 человек – это пожилые люди и инвалиды от 50 до 85 лет. В большинстве это одинокие бабушки и дедушки. У многих дети живут далеко, поэтому подопечным соцработник стала и дочерью, и сестрой, и подругой. За 31 год она согрела десятки сердец и спасла пожилых от одиночества.

Универсальные помощники

Анна Казанцева трудится социальным работником в станице Новопокровской более 30 лет. Начинала, как и остальные наши героини, в отделе социального обеспечения. Она с теплотой рассказывает о своих подопечных:

– У меня был клиент, который любил поэзию. Он начинал читать стихотворение, а я должна была его продолжить и назвать автора. Интересно было. Сейчас на обслуживании состоит бабушка, которая увлекается классической литературой. Поэтому часто беседуем о главных героях произведений или сюжетах. Как правило, всем нашим подопечным не хватает общения и, пока варю суп или жарю блины, мы разговариваем о жизни, обсуждаем насущные проблемы, последние новости.

kazantseva

kazantseva

Анна Казанцева – социальный работник в станице Новопокровской. / фото А. Толстых

Мы – помощники, к тому же универсальные. Отправляясь утром к своим клиентам, я не всегда знаю, какую роль сегодня примерю к себе: няни, прачки или повара, медика или юриста, психолога, парикмахера или дипломата. Часто приходится выполнять и мелкую мужскую работу. Но социальный работник всегда должен оставаться приветливым, несмотря на плохое настроение или личные проблемы.

Joomla SEF URLs by Artio