Что по чем? Журналисты прошлись по центральному рынку, чтобы узнать, откуда к нам везут ягоды и овощи, и сколько они стоят

Что по чем? Журналисты прошлись по центральному рынку, чтобы узнать, откуда к нам везут ягоды и овощи, и сколько они стоят

Летом обновляется меню на наших столах. Хочется больше жидкостей, легких закусок, овощей и фруктов.  Корреспонденты «СГ» посетили центральный  рынок новопокровского райпотребсоюза, чтобы прицениться, а заодно купить ингредиенты для окрошки и  посчитать стоимость блюда.

На прилавке есть все

У Людмилы Штаркиной раньше на прилавке было обилие овощей и фруктов, но теперь только клубника и  рассада цветов. 

dsc08088

dsc08088

Людмила Штаркина выращивает клубнику и реализует на рынке. / Фото А. Толстых

–  Я закрыла ИП и перешла в  категорию ЛПХ. Теперь занимаюсь цветоводством и выращиваю рассаду, клубнику, – поясняет Людмила. – Ягода ранняя, свежесорванная по 200 рублей за килограмм. Сейчас сезон клубники, поэтому каждый день собираем.  Люди покупают и витамины, и красоту…

Владимир (не захотел фамилию сказать) запасается  овощами на тихорецкой базе. На прилавке – огурчики  по 50–60 рублей за килограмм,  черешня – 120–150. Зеленый лук, укроп, чеснок (соответственно – 20, 20, 60 рублей за пучок) – с огорода. Владимир и картошку уже подкапывает. Первую – покупателям на дегустацию за 150 рублей.

Елена Алексеевна Богданова  – старожил рынка. Работает за прилавком давно. Торгует фруктами и овощами. Диапазон цен примерно такой же, как у всех: огурцы – 50 рублей, клубника – 200, капуста – 70. 

В павильоне другого предпринимателя нас встречают без энтузиазма: «Вы как из налоговой! Зачем вам это надо?» Выбор свежей продукции здесь обширный. Из овощей: морковь (70 руб. за кг), баклажаны (300), перец болгарский (450), картофель (90), свекла (70), лук (55), капуста (60), помидоры (150–180). Есть ранние арбузы  по 80 руб. за кг и фрукты –  абрикосы (150), бананы (130),  киви (250).  По стоимости все ясно: купили – добавили – продают. 

На рынке есть еще одна фруктово-овощная торговая точка. У предпринимателя Галины Александровны Гончаренко можно купить огурцы, зелень (петрушка, укроп, кинза) из ее теплицы, аджику, томат в банках, приготовленные собственноручно. 

dsc08111

dsc08111

Предпринимательский стаж у Галины Александровны Гончаренко – более 20 лет. / Фото А. Толстых 

– Утром сорвали, так что все свежее, – говорит  женщина. – Наши помидоры будут, но чуть позже, еще не поспели и товарный вес не набрали. Частично возим фрукты и овощи с тихорецкой базы. Большие плантации отводим под посадку картофеля на огороде. С 60 ведер собираем тонну–полторы клубней. Картофель тоже идет на реализацию. 

Галина Александровна торгует на рынке два десятилетия. Не всегда она стояла за прилавком. За плечами заслуженного учителя 38 лет педагогического стажа, 23 года из которых работала в коррекционной школе-интернате.

– С сожалением уходила из профессии, но так сложились обстоятельства, – рассказывает женщина. – Были времена, когда всей семьей выращивали тюльпаны. До абсурда доходило. Вчетвером в доме занимали одну комнату, а в остальных выращивали цветы, обеспечивая им оптимальные условия. Тюльпаны ящиками загружали в машину и везли в Пензу на реализацию. Благодаря цветочному бизнесу дом достроили. Двоих детей на ноги поставили, троих внуков поддерживаем. Нужды такой, как раньше, в торговле нет, но сила привычки.  Все время  работаем. 

– На центральном рынке совсем мало осталось предпринимателей с овощами и фруктами, – замечаем мы. – Не выгодно? Сложно? Конкуренция?

– Не все желают иметь дело со скоропортящимся товаром. А он к тому же дорогой.

Мы обошли все прилавки, приценились. Скоро завершится сезон клубники, начнется – черешни, вишни, затем – абрикосов, сливы, яблок, смородины, малины и так далее. Судя по первым  сезонным овощам и ягодам, цены подросли, но купить можно. 

Июнь – дорогой месяц в плане покупок огородно-садовой продукции, а самые «сытые» – июль, август, когда все дружно поспевает, и цены снижают. 

Сколько стоит окрошка?

Одна из целей прогулки по рынку –  подсчитать, сколько будет стоить набор продуктов для окрошки. В классическом рецепте холодного супа пять из 10 продуктов – овощи. Кстати, почему мы выбрали не борщ, солянку или харчо? В опросах  «СГ» в разных пабликах за окрошку проголосовало подавляющее большинство.

Итак, собираем продукты на 8 порций: 0,5 кг – картофеля, 0,5 кг – огурцов, 200 г – редиса, пучок лука, пучок укропа, 4 шт. – яйца, 200 г – колбаса вареная,  5 ст.  л. – сметаны,  1–1,5 л – кваса, соль, сахар, горчица  – по вкусу.

В среднем, чтобы накормить  (с добавкой) окрошкой семью, для ее приготовления нужно потратить от 290 до 363 рублей. Можно удешевить, если промониторить продукты в супермаркетах или не полениться сходить на ярмарку выходного дня.

Joomla SEF URLs by Artio