Эту фразу я начинаю повторять мужу каждый раз, когда мы едем по горному серпантину с крутыми спусками и головокружительными поворотами, ведущему в этот город. Но наступает горнолыжный сезон или каникулы у ребенка, и мы, загрузив в машину чемоданы, едем… в Сочи.
Сочи – это уникальный с точки зрения природного многообразия уголок России – море, горы, заповедники, национальные парки, реки и озера, масса достопримечательностей природного и рукотворного характера. Приезжая сюда уже много раз, мы всегда открываем для себя какой-то новый уголок, который поражает нас своими неповторимостью и красотой.
Сочи-парк - это особая любовь нашей семьи
Помимо этого Сочи – «удобный» для нас город – пешеходные и велосипедные дорожки, скверы с лавочками, большое количество урн для раздельного сбора мусора. Каждая вечерняя прогулка – как экологический маршрут. Тебя везде окружают экзотические деревья и кустарники – платаны, пальмы, каштаны, туи, кипарисы и всевозможные цветы.
В Сочи экзотические деревья окружают повсюду
Красивых и интересных мест в Сочи так много, что, кажется, все их не обойти. Но мы стараемся!
Сразу оговорюсь, мы не любители тюленьего отдыха, поэтому этот город нас привлекает больше в зимний или весенний периоды. Но места, которые полюбились нашей семье, можно посетить в любое время года.
Обычно мы останавливаемся в небольших гостевых домах или гостиницах в Имеретинской низменности. Вы удивитесь, но не в летний сезон там можно найти недорогие варианты временного размещения и со всеми удобствами.
Район Имеретинской низменности нас привлекает по нескольким причинам: недалеко от набережной, Олимпийского парка и семейного развлекательного комплекса «Сочи Парк». Эти три места мы обязательно посещаем в каждую поездку.
Олимпийский парк со всеми спортивными сооружениями построен к Зимней Олимпиаде, которая проходила в Сочи в 2014 году. Особо красив он в вечернее время, когда включается подсветка на стадионе «Фишт», ледовом дворце «Айсберг» и других спортивных сооружениях. Но! Одно из самых грандиозных представлений, которое проходит здесь вечером, – светомузыкальное шоу поющих фонтанов. Вряд ли кого-то оставляет равнодушным это зрелище. От красоты замирает сердце. Испытываешь небывалый эмоциональный подъем. Причем, в зависимости от того, на каком расстоянии смотреть, шоу воспринимается по-разному, но каждый раз впечатляюще. И это все бесплатно!
Символы Олимпиады-2014 повсюду в Сочи. Именно этот в Олимпийской деревне
Из фотографий на пьедестале, который расположен в Розе Хутор уже можно сложить целый альбом.
Еще одна любовь не только наших детей, но и нас, взрослых, – тематический развлекательный «Сочи Парк». При покупке входного билета можно кататься на аттракционах неограниченное количество раз.
Если не любите экстрим, то можно посмотреть многочисленные театральные выступления и представления, анимационные шоу, расписание на которые размещено на интерактивных табло, установленных в парке.
Прогуливаясь по «Сочи Парку», мы отправляемся в Край богатырей, Заколдованный лес, Экодеревню, Морское царство… Наша особая любовь – шоу дельфинов. Каждый раз во время представления ловлю себя на том, что непроизвольно улыбаюсь, хлопаю в ладоши и издаю восторженные звуки. Оглядываюсь и понимаю, что не одна я, взрослая, впадаю в детство и проявляю естественные позитивные эмоции.
Незабываемые впечатления оставляет посещение Научно-исследовательского института медицинской приматологии. Нет-нет, не подумайте, что там водят по лабораториям сотрудники в белых халатах. Это прогулка по территории питомника. Отберу хлеб у экскурсовода и расскажу, что обезьяны института летали в космос. И здесь есть капсула, в которой животные возвращались на Землю. В нее можно заглянуть и рассмотреть внутреннее «убранство» аппарата.
В институте приматологии проживает около 6 000 особей различных пород. Конечно, всех их не покажут, но вы точно услышите их, пока будете идти по территории учреждения. Помимо этого, экскурсовод очень интересно, с юмором расскажет о некоторых особях, проживающих в питомнике. Переходя от клетки к клетке, вы узнаете о видах, повадках «местных жителей» и историях из их жизней. Желающие могут покормить обезьян.
Почему-то рекламы института приматологии, который расположен в селе Веселом Адлерского района, практически нигде не встретишь. А жаль, ведь это очень увлекательное времяпрепровождение для всей семьи.
В Сочи очень много мест, которые можно посетить и о многих из них можно узнать из Интернета. Это дендрарий – музей под открытым небом, в котором представлена всевозможная флора Кавказа, морской вокзал с припаркованными яхтами, парк Ривьера с экзотическими растениями и массой развлечений для детей, океанариум, в котором есть стеклянный тоннель, гора Ахун с захватывающей дух смотровой площадкой, скайпарк с мостом, который натянут над ущельем, Роза Хутор и Красная Поляна, масса водопадов и так далее.
Но я хочу отдельно остановиться еще на одном месте, которое оставило у нас хорошие впечатления, – село Казачий Брод. Здесь находится форелевое хозяйство. На экскурсии мы узнали, как выращивают и кормят форель и осетра. Здесь же рядом можно приобрести живую рыбу, копченую, соленую и другие морские деликатесы. Не хотите покупать? Можно попробовать. Здесь есть кафе, в котором готовят радужную форель так, что пальчики оближешь!
Рядом с форелевым хозяйством есть Студия художественного стекла. У нас была возможность полюбоваться фигурками из хрупкого материала, понаблюдать за работой стеклодува. Он показал и рассказал, как стеклу придают цвет, какие особенности работы с материалом. А ведь это настоящее чудо – рождение стеклянного шедевра.
Этнографический комплекс "Моя Россия". Каждое посещение не похоже на предыдущее. Здесь умеют удивлять
Если вы дочитали мой рассказ, то по секрету подскажу еще одно интересное место, которое мы с семьей обязательно посещаем. При выходе из стеклодувной мастерской можно увидеть кондитерскую, которая принадлежит грекам. Таких нежнейших и вкуснейших десертов мы никогда не пробовали! Но гастрономир Сочи – это уже отдельная тема...
Чтобы познакомиться со всеми достопримечательностями, составить свою любимую карту путешествий по городу, нужно несколько дней. И уж поверьте, впечатлений останется на год. Предлагаю делиться своими. А вы где были, что видели?