«Я больше никогда не поеду в Сочи!»

«Я больше никогда не поеду в Сочи!»

Эту фразу я начинаю повторять мужу каждый раз, когда мы едем по горному серпантину с крутыми спусками и головокружительными поворотами, ведущему в этот город. Но наступает горнолыжный сезон или каникулы у ребенка, и мы, загрузив в машину чемоданы, едем… в Сочи.

Сочи – это уникальный с точки зрения природного многообразия уголок России – море, горы, заповедники, национальные парки, реки и озера, масса достопримечательностей природного и рукотворного характера. Приезжая сюда уже много раз, мы всегда открываем для себя какой-то новый уголок, который поражает нас своими неповторимостью и красотой.

sochi-park

sochi-park

Сочи-парк - это особая любовь нашей семьи

Помимо этого Сочи – «удобный» для нас город – пешеходные и велосипедные дорожки, скверы с лавочками, большое количество урн для раздельного сбора мусора. Каждая вечерняя прогулка – как экологический маршрут. Тебя везде окружают экзотические деревья и кустарники – платаны, пальмы, каштаны, туи, кипарисы и всевозможные цветы.

v-sochi-ekzoticheskie-derevya-okruzhayut-povsyudu

v-sochi-ekzoticheskie-derevya-okruzhayut-povsyudu

В Сочи экзотические деревья окружают повсюду

Красивых и интересных мест в Сочи так много, что, кажется, все их не обойти. Но мы стараемся!

Сразу оговорюсь, мы не любители тюленьего отдыха, поэтому этот город нас привлекает больше в зимний или весенний периоды. Но места, которые полюбились нашей семье, можно посетить в любое время года.

Обычно мы останавливаемся в небольших гостевых домах или гостиницах в Имеретинской низменности. Вы удивитесь, но не в летний сезон там можно найти недорогие варианты временного размещения и со всеми удобствами.

Район Имеретинской низменности нас привлекает по нескольким причинам: недалеко от набережной, Олимпийского парка и семейного развлекательного комплекса «Сочи Парк». Эти три места мы обязательно посещаем в каждую поездку.

Олимпийский парк со всеми спортивными сооружениями построен к Зимней Олимпиаде, которая проходила в Сочи в 2014 году. Особо красив он в вечернее время, когда включается подсветка на стадионе «Фишт», ледовом дворце «Айсберг» и других спортивных сооружениях. Но! Одно из самых грандиозных представлений, которое проходит здесь вечером, – светомузыкальное шоу поющих фонтанов. Вряд ли кого-то оставляет равнодушным это зрелище. От красоты замирает сердце. Испытываешь небывалый эмоциональный подъем. Причем, в зависимости от того, на каком расстоянии смотреть, шоу воспринимается по-разному, но каждый раз впечатляюще. И это все бесплатно!

simvoly-olimpiady-2014

simvoly-olimpiady-2014

Символы Олимпиады-2014 повсюду в Сочи. Именно этот в Олимпийской деревне

iz-fotografij-na-pedestale-kotoryj-raspolozhen-v-roze-khutor-uz_p31196

iz-fotografij-na-pedestale-kotoryj-raspolozhen-v-roze-khutor-uz_p31196

Из фотографий на пьедестале, который расположен в Розе Хутор уже можно сложить целый альбом.

Еще одна любовь не только наших детей, но и нас, взрослых, – тематический развлекательный «Сочи Парк». При покупке входного билета можно кататься на аттракционах неограниченное количество раз.

Если не любите экстрим, то можно посмотреть многочисленные театральные выступления и представления, анимационные шоу, расписание на которые размещено на интерактивных табло, установленных в парке.

Прогуливаясь по «Сочи Парку», мы отправляемся в Край богатырей, Заколдованный лес, Экодеревню, Морское царство… Наша особая любовь – шоу дельфинов. Каждый раз во время представления ловлю себя на том, что непроизвольно улыбаюсь, хлопаю в ладоши и издаю восторженные звуки. Оглядываюсь и понимаю, что не одна я, взрослая, впадаю в детство и проявляю естественные позитивные эмоции.

Незабываемые впечатления оставляет посещение Научно-исследовательского института медицинской приматологии. Нет-нет, не подумайте, что там водят по лабораториям сотрудники в белых халатах. Это прогулка по территории питомника. Отберу хлеб у экскурсовода и расскажу, что обезьяны института летали в космос. И здесь есть капсула, в которой животные возвращались на Землю. В нее можно заглянуть и рассмотреть внутреннее «убранство» аппарата.

В институте приматологии проживает около 6 000 особей различных пород. Конечно, всех их не покажут, но вы точно услышите их, пока будете идти по территории учреждения. Помимо этого, экскурсовод очень интересно, с юмором расскажет о некоторых особях, проживающих в питомнике. Переходя от клетки к клетке, вы узнаете о видах, повадках «местных жителей» и историях из их жизней. Желающие могут покормить обезьян.

Почему-то рекламы института приматологии, который расположен в селе Веселом Адлерского района, практически нигде не встретишь. А жаль, ведь это очень увлекательное времяпрепровождение для всей семьи.

В Сочи очень много мест, которые можно посетить и о многих из них можно узнать из Интернета. Это дендрарий – музей под открытым небом, в котором представлена всевозможная флора Кавказа, морской вокзал с припаркованными яхтами, парк Ривьера с экзотическими растениями и массой развлечений для детей, океанариум, в котором есть стеклянный тоннель, гора Ахун с захватывающей дух смотровой площадкой, скайпарк с мостом, который натянут над ущельем, Роза Хутор и Красная Поляна, масса водопадов и так далее.

Но я хочу отдельно остановиться еще на одном месте, которое оставило у нас хорошие впечатления, – село Казачий Брод. Здесь находится форелевое хозяйство. На экскурсии мы узнали, как выращивают и кормят форель и осетра. Здесь же рядом можно приобрести живую рыбу, копченую, соленую и другие морские деликатесы. Не хотите покупать? Можно попробовать. Здесь есть кафе, в котором готовят радужную форель так, что пальчики оближешь!

Рядом с форелевым хозяйством есть Студия художественного стекла. У нас была возможность полюбоваться фигурками из хрупкого материала, понаблюдать за работой стеклодува. Он показал и рассказал, как стеклу придают цвет, какие особенности работы с материалом. А ведь это настоящее чудо – рождение стеклянного шедевра.

etnograficheskij-kompleks-moya-rossiya

etnograficheskij-kompleks-moya-rossiya

Этнографический комплекс "Моя Россия". Каждое посещение не похоже на предыдущее. Здесь умеют удивлять

Если вы дочитали мой рассказ, то по секрету подскажу еще одно интересное место, которое мы с семьей обязательно посещаем. При выходе из стеклодувной мастерской можно увидеть кондитерскую, которая принадлежит грекам. Таких нежнейших и вкуснейших десертов мы никогда не пробовали! Но гастрономир Сочи – это уже отдельная тема...

Чтобы познакомиться со всеми достопримечательностями, составить свою любимую карту путешествий по городу, нужно несколько дней. И уж поверьте, впечатлений останется на год. Предлагаю делиться своими. А вы где были, что видели?

Joomla SEF URLs by Artio