Владимир Фёдорович Нестерец изучил историю своего рода в 11 поколениях
Завершился Год семьи. хочется поделиться генеалогическими изысканиями своего трехсотлетнего семейного древа.
Старина интересовала меня с детства, наравне с учебниками истории. Моими рассказчиками были родители Фёдор Илларионович и Анна Петровна, дедушка Пётр Платонович Лещенко, тети Анастасия Ивановна Нестерец, Фёкла Илларионовна Игнатенко, Ирина Евстафьевна Майдибор, бабушка Ксения Кирилловна Нестерец.
Но запомнилась только часть из их рассказов, а многое, к сожалению, стерлось из памяти. Записей никаких, разумеется, я не делал и цели в молодости такой перед собой не ставил. И лишь в двухтысячные годы начал составлять генеалогическое древо от прадеда Тараса, расспрашивая родственников об их родителях, детях, кузенах, внуках. В этом мне помогли А.Г. Бебешко, Н.Н. Червоная, Т.Л. Евтух, Н.Н. Тимошенко, Л.Б. Говорун, Н.Г. Игнатенко, Ю.И. Нестерец, А.И. Нестерец, Л.К. Нестерец, Л.Д. Нестерец, В.Д. Нестерец, П.Г. Скляр, В.Л. Минюк, А.А. Нелин, Н.А. Кукса.
Иван Андреевич Нестерец. / Фото предоставлено автором
В 2008 году узнал, что в районном архиве дают копии свидетельств о рождении на основании церковных метрических книг. Я сделал несколько запросов в райархив, и после очередного запроса заведующая Т.В. Афанасенко предложила мне самому поработать в архиве по интересующим меня данным. Метрические книги Свято-Георгиевской церкви станицы Калниболотской были в архиве, начиная с 1869 года. В первой же книге на первом листе, надорванном, измятом и затертом, увидел фамилию Нестерец. Имени и отчества не разобрал, но чувство соприкосновения со стариной я ощутил.
Два отпуска потратил на первоначальный просмотр этих книг и смог выстроить генеалогическое древо на 300 человек. Узнал, что в Ростове есть наши метрики за 1838 год, и с помощью этой книги выстроил и связал воедино всех потомков нашей фамилии. А потом открыл возможности интернета. На сайте Всероссийского генеалогического древа нашел Т. Главацкую, праправнучку родной сестры моего прадеда по отцу и одновременно праправнучку моего прадеда по матери с ее родословной на 150 человек. Она же подсказала, что у держателя сайта Кубанская генеалогия А.В. Горбоносова можно узнать, откуда переселились на Кубань наши предки.
Я узнал, что прадед моего прадеда с тремя сыновьями переселился в 1822 году из Черниговской губернии Борзнянского повета (уезда) Шаповаловской волости села Носеливка, которое и сейчас существует. Затем земляк из ФРГ А.А. Кравченко переслал станичные ревизские сказки за 1835 год, исповедную роспись за 1850 год, именные списки казаков за 20-40 годы позапрошлого века, что позволило узнать состав семьи.
В 2020 году мне вручили письмо от жительницы города Таллина (Эстония) Т.М. Крыловой, которая разыскивала родственников своего деда Н.П. Коваленко из Калниболотской. В числе родственников оказались и мои двоюродные братья. В дальнейшем, в ходе взаимной переписки, она смогла из данных Черниговского госархива, находящихся в «Мармоновском» архиве в США, найти данные по нашей фамилии – Нестерец. Дело в том, что для жителей России доступа к этому сайту нет из-за санкций. Из этих документов узнал, что переселившийся на Кубань Григорий Фёдорович Нестерец был младшим братом. Два старших брата остались на Украине, и их внуки жили в этом селе в середине 1800-х годов. Также Нестерцы из этого села есть на сайте Память Народа среди участников Великой Отечественной войны и Первой мировой. Трагические события на Украине в 2014 году не позволили установить связь с прародиной.
Самыми яркими представителями нашей фамилии являются Илья Никитович Нестерец, полный Георгиевский кавалер, и Иван Андреевич Нестерец, кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени. Параллельно с этими изысканиями занимался и родословной по линии мамы, бабушек, прадедушек и такими же изысканиями по линии жены. Всего прямых предков в родословном древе более ста двадцати человек —11 поколений.
Практически все наши предки – выходцы из Полтавской и Черниговской губерний Украины. Это уезды Миргородский, Городницкий, Полтавский, Хорольский, Кролевецкий, Борзнянский, Лубенецкий, Соснивский, Бахмутовский. Все предки из реестровых (гетманских) казаков, кроме Кармазина, выходца из Запорожской Сечи. Среди предков следующие фамилии: Лещенко, Дударь, Латыш, Данченко, Аксёненко, Мищенко, Плис, Дубина, Кармазин, Шкребка, Новик, Супрун, Компаниец.
Среди ближайших родственников были и есть известные личности: кузены моего деда Иллариона Нестерца – полные всех 4-х степеней Георгиевские кавалеры Д.М. Латыш, Г.Е. Майдибор, Ф.А. Кишка; И.П. Лещенко – 1-й лейб-гвардеец Собственного Его Императорского Величества Конвоя, Г.П. Лещенко – кавалер ЗООСГ 4-й степени за Русско-японскую войну, станичный атаман 1910- 1912 гг., П.П. Лещенко – кавалер Георгиевского креста 4-й степени за Первую мировую войну, С.А. Новик – кавалер Георгиевского креста 4-й степени (Георгиевский разъезд Ф. Отрошко), А.П. Мищенко – глава секты духовных молокан в Калниболотской, А.Г. Игнатенко – военный прокурор города Краснодара, В.Г. Игнатенко – начальник ж/д станции города Челябинска, А.А. Говорун – председатель арбитражного суда Ставропольского края, В.А. Рябоконь – председатель исполкома Каниболотского сельсовета, В.С. Новик – директор Незамаевского зерносовхоза, Н.Н. Лещенко – заслуженный архитектор РФ, Н.А. Мохов – председатель краевого Союза чернобыльцев.
Среди родственников – люди самых разных профессий и, разумеется, больше всего хлеборобов. А также рабочие, учителя, врачи, юристы, бухгалтеры, инженеры, шоферы, механизаторы, программисты, строители, военные. Судьба раскидала родню и в Англию, Белоруссию, Латвию, Македонию, США, Украину и по всей нашей необъятной родной России. Родословная книга является данью памяти нашим предкам и бесценным подарком для наших потомков.
В. Нестерец.