20 июля – Международный день торта. Среди новопокровчан набирает популярность кондитерское ремесло. Мы познакомим с двумя мастерицами.
«За пять минут до полуночи»
Девушка просматривала Интернет и случайно увидела ролик по изготовлению «Шоколадного торта» от Энди шефа. На глазах в руках мастера «родился» аппетитный бисквит. Девушка решила повторить и удивить кулинарными способностями домочадцев.
- Я считала, что выпечка - это не мое, - рассказывает Анастасия Болбат. - И мужу всегда говорила: «Я и торт не совместимы!» Но три года назад, когда бисквит получился, пересмотрела свое отношение к выпечке. Кухню превратила в экспериментальную мастерскую. Искала рецепты, модернизировала, усложняла, добавляла и убавляла ингредиенты, создавала нечто новое. Эта работа так увлекала, что пару дней простоя превращались в пытку. Я приходила уставшая с работы (трудится ведущим бухгалтером расчетного отдела Новопокровской центральной районной больницы - прим. автора), но это не останавливало заняться любимым делом.
Свекровь с мужем поддержали увлечение, купили специальные инструменты.
Пока удивляла шедеврами родных, поступил заказ. К новогоднему столу соседке пекла торт «За пять минут до полночи». Получился красивым и вкусным.
- Анастасия, какой торт вы больше всего любите к чаю и какой готовить?
- Самый лакомый - «Рафаэлло», а заказываемый - «Молочная девочка».
- Знаю по себе, что выпекание тортов - трудоемкая работа. Все сами делаете или родные тоже участвуют в процессе изготовления шедевра?
- Пятилетняя дочь помогает. Ей скучно, когда я занята на кухне, поэтому беру ее в компаньоны. Глядишь, подрастет, и будет у нас совместное дело!
«Я пеку, а дегустируют родители»
Сестры Марина и Екатерина Костенко в 10 лет увлеклись кулинарными делами.
Очень любили готовить разные блюда. Дело дошло и до тортов. Первый - «Ванильный» с добавлением ягод. Ни кусочка не осталось после дегустации, что вдохновило сестер на новые подвиги.
Марина пошла еще дальше. Она поступила в Российский институт кооперации на факультет «Технология продукции общественного питания».
После окончания вуза практику проходила в отеле «Рэдиссон Роза Хутор», работая кондитером. Там же сотрудничала с израильскими поварами - друг у друга набирались опыта.
Марина вернулась в Новопокровский район, но не оставила любимое дело. Завела страничку и теперь занимается продвижением собственных сладких изделий.
- С домашнего конвейера сошли десятки различных тортов, десертов. Ассортимент очень обширный, - поделилась Марина Костенко. - Сама я люблю торт «Наполеон». Сначала готовила по классическому рецепту, сейчас использую разные начинки, украшения. А люблю готовить торт «Йогуртовый». А вообще я, по сути, 12 лет занимаюсь приготовлением блюд, поэтому постоянно развиваю навыки, совершенствуюсь. Сейчас могу задумку любой сложности воплотить с помощью теста, крема, глазури, конфетти, фруктов и другого.
- Марина, поедание тортов не лучшим образом влияет на фигуру. Сложно удерживаться от дегустации собственных изделий?
- Сложно! Но я не злоупотребляю. Дегустируют родители.
- А что в планах?
- Развиваться в этом направлении. Я понимаю, что создание тортов и десертов - дело моей жизни. А совершенству нет предела.