Найти и обезводить!

Найти и обезводить!

В прошлом году жители района призывали силы природы послать дожди. Однако осадков было минимум. Засушливое лето привело к пересыханию рек. И вдруг в этом году небеса разверзлись. Только 11 мая на территории района за сутки выпал 71 мм осадков при месячной норме 61 мм!

Проливной дождь принес с собой и проблемы. Одна из них — подтопленные придомовые территории новопокровчан. Ливневки, которые были не востребованы годами, не сработали. Где-то их засыпали мусором, где-то сравняли с землей. Следующие за 11 мая двое суток и жители, и администрация Новопокровского сельского поселения устраняли последствия проливного дождя. Перед всеми стояла задача: найти водосточные канавы, прочистить их и обезводить территорию. Больше всех пострадали жители улицы Почтовой. Мы пообещали читателям разобраться, почему так получилось, кто несет ответственность за содержание ливневок и как исправить ситуацию. И слово сдержали.

Договориться о кабинетной встрече с главой поселения Артёмом Богдановым, его заместителем Александром Трелюсом, директором МУ «Водоканал» Александром Судейкиным или МУ «Перспектива» Владимиром Кузнецовым не представлялось возможным. Все они вместе со специалистами находились на территориях, которые пострадали от проливного дождя. Мы отправились...

vod3

vod3

Работы на улице Почтовой шли вторые сутки. А вода все не убывала. Совместными усилиями проблему пытались решить. Мы встретились с Александром Трелюсом. Наша беседа проходила под звуки экскаватора, помпы, ассенизаторской машины, которая выкачивала воду из канав.

vod2

vod2

Первый вопрос к представителю власти: «Почему так произошло?» Причина банальна. Последние годы природа не баловала район осадками, и многие жители забыли о том, что на придомовых территориях необходимо регулярно чистить водосточные канавы. В иных местах их просто сравняли с землей. Аукнулось и современное обустройство придомовых территорий. Многие граждане выкладывают подъезд ко двору тротуарной плиткой, совсем забыв о том, что под нее необходимо укладывать водопропускные трубы. Иные и вовсе поднимают уровень двора и придомовой территории так, что в случае дождя вся вода стоит у соседей.

vod1

vod1

Как пояснил Александр Александрович, согласно правил благоустройства Новопокровского сельского поселения, которые утверждены Советом депутатов, каждый житель обязан содержать в чистоте и порядке придомовую территорию до дороги. В обязанности каждого входит в том числе и содержание водоотводных каналов. За невыполнение правил благоустройства предусмотрена административная ответственность.

- А за что отвечает сельское поселение?

- За территорию, которая находится в собственности поселения. В том числе за дороги, обочины, водопропускные трубы под ними, ливневки в общественных зонах и прочее. В зоне ответственности и участок, на котором мы работаем. Водопропускная труба под дорогой на перекрестке улиц Почтовой и Суворова не справилась с нагрузкой. Воде, скопившейся у придомовых территорий, попросту некуда было течь. Водосточные канавы у дворов не соответствовали требованиям.

Пришлось применять технику. Экскаватором выкопали новые канавы у дворов по улице Суворова, проложив путь воде к реке. Для расчистки водопропускной трубы пришлось поломать участок дорожного полотна. Позже оно будет восстановлено.

Кстати, до того момента, как вода пошла по новым каналам, на участке откачали машиной порядка 60 кубометров воды.

А что говорят люди, попавшие в зону локального подтопления? Их переполняли эмоции. Узнав, что здесь работает корреспондент, стали приглашать в свои дома. Наталья Чубукина и Светлана Головинова, чтобы пройти к ним во дворы, предложили последовать их примеру: снять обувь и босиком по воде… Они так, кстати, выходят на работу. Но мы все же предпочли обойти образовавшееся озеро и зайти во дворы с тыла.

У Светланы Головиновой дом 1903 года постройки. Он уже пережил одно подтопление в 1998 году. Тогда заметно просел. Что будет сейчас, Наталья даже боится подумать. Фундамент в воде, двор, огород, клумба, курятник, собачья будка — в воде. Котам проще — они передвигаются по забору.

- Рядом с моим домом есть водопропускная труба, - рассказывает Светлана. - Помня события 98 года, я стараюсь регулярно ее прочищать. И постоянно в ней нахожу и строительный мусор, и пакеты. Вот и сейчас она оказалась забитой. Вся вода у нас во дворе.

- Если проблему не устранят в считанные дни, она может обернуться еще большей бедой, - добавляет Наталья. - С наступлением жары вода зацветет, что может привести к возникновению какой-нибудь инфекции. Вы же понимаете, что сейчас под нашими окнами не только дождевая вода, но и канализационные стоки. Кроме того, теперь каждое утро у нас начинается с распевки образовавшегося лягушачьего хора. Понятно, что администрация и соответствующие службы сейчас исправят ситуацию, вода рано или поздно уйдет. Но хочется обратиться к односельчанам, которые давно сравняли канавы у дворов, настроили новые съезды, полагая, что в их высокий двор вода не зайдет. Подумайте о других, о соседях. В том, что мы сидим в воде, есть и ваша вина. И не важно, на какой улице вы живете. Если бы в станице, как раньше, была единая ливневая сточная система, подобной ситуации можно было бы избежать.

Joomla SEF URLs by Artio