Вы видели Эйфелеву башню? Может, вам довелось полюбоваться историческим памятником Крымского полуострова «Ласточкино гнездо»? Возможно, вы всегда хотели побывать в Китае и разглядеть живописного каменного дракона или отдохнуть в резной китайской беседке? Посмотреть на греческий парусник? Оказывается, это реально. И всего-навсего нужно побывать во дворе дома семьи Пискуновых из поселка Незамаевского. Решили и мы посмотреть на рукотворные чудеса света Сергея Алексеевича.
Застали его в рабочем кабинете стройотдела ОАО «Незамаевское». И прямо с порога попали... в прошлый век.
Сергей встретил нас, сидя за столом, накрытым кумачом. На столе – советских времен графин и телефонный аппарат. Да и весь интерьер помещения напоминает кабинет партийного работника 70-х годов ушедшего столетия.
Видя наше удивление, хозяин поясняет:
– Мои детство и юность прошли в эпоху пионерских сборов, песен у костра, комсомольских собраний и агитбригад. Весело было. И, как всякий человек, я скучаю по тому времени. Вот в своем рабочем кабинете и создал «кусочек» социализма.
Просим Сергея провести для нас экскурсию по двору своего домовладения...
Впечатление потрясающее! Другими словами не описать увиденное. На небольшой придомовой территории соседствуют... разные страны. Вот греческий парусник причалил к берегу искусственного пруда, венецианские мостики соединяют китайскую беседку с двумя противоположными берегами. Чуть дальше – диковинная змея, примостившаяся на цветочной клумбе возле «парящих» в воздухе камней. А это... совсем не злой дракон с разинутой пастью, изрыгающей не огонь, а воду. И, конечно, гордость хозяина – миниатюрная ветряная мельница.
Маленькая копия парижской Эйфелевой башни напоминает о романтичной Франции, а «Ласточкино гнездо» примостилось на импровизированном утесе.
Но не только диковины дальних стран представлены во дворе Пискуновых. Почетное место, наряду с мельницей, занимают и другие «экспонаты» кубанского быта: настоящий плетень, увешанный крынками, стилизованный русский колодец. На подвешенном куске рельса выгравирована дата – 1912 год.
И вдруг, с крыши навеса взмывает самолет, подхваченный порывом ветра. В унисон ему завертелся, издавая звуки, флюгер.
Долго мы рассматривали экспозиции семьи Пискуновых. Удивлялись великолепию и архитектурной точности миниатюр и беседовали.
– Это все от моей неуемной фантазии, – рассказывает Сергей. – Как правило, идея об очередной поделке рождается спонтанно. Иду по улице, вижу: валяется какая-то железка, ненужная деталь, поднимаю и несу домой. И дожидается она зимы: летом-то этим заниматься некогда. А долгими холодными вечерами беру эту железку, другую, принесенную раньше, поверчу в руках и, как озарение, – да ведь это...! Вот и мастерю, крашу, леплю, а с приходом тепла все изготовленное зимой устанавливаю во дворе.
По дороге в райцентр мы обсуждали увиденное, богатую фантазию, усердие и терпение мастера. И дали ему определение, которое очень точно характеризует Сергея Пискунова, — Левша! Незамаевский Левша!
Фото А. Толстых.