Легкое дыхание «Юности»

Легкое дыхание «Юности»

Музыка объединила подростков

Духовой оркестр СОШ № 7 поселка МалокубанскогоКакие способы борьбы и методы профилактики только не придумывают государство и общество, чтобы побороть наркоманию, в том числе и такую пагубную привычку, как курение среди несовершеннолетних. Введен запрет на продажу табачных изделий подросткам, нельзя курить в общественных местах, на пачках сигарет печатают устрашающие картинки и многое другое. Тем не менее, по статистике, Россия занимает первое место по подростковому курению. И, к сожалению, средний возраст начинающего курильщика – 13 лет.

Статистика – вещь упрямая, но не всегда ее цифры абсолютные. И это в очередной раз доказал педагогический коллектив СОШ № 7 поселка Малокубанского. Школа небольшая – всего немногим более 80 учащихся. И ни один ученик здесь не курит, ни один за пять лет не стал нарушителем краевого «детского» закона! Секрет успеха прост: детям уделяется большое внимание как со стороны учителей, так и  со стороны родителей.

Учащимся предоставлен огромный выбор досуговой деятельности: разнообразные кружки по интересам, спортивные секции. Но особой популярностью среди мальчиков пользуется... школьный духовой оркестр.

Четыре года назад инициатором его создания стал директор образовательного учреждения Владимир Иванович Нехорошев. Возглавить маленький юношеский коллектив, объединенный любовью к музыке, пригласили заслуженного работника культуры Кубани С.И. Борисовского.

- Для занятий будущему оркестру выделили класс, духовые инструменты, - рассказывает Сергей Иванович. - Оставалось только заинтересовать детей. К счастью, любителей музыки оказалось много. Родители ребят полностью поддер-жали нашу инициативу. Так, 2 октября 2009 года родился наш коллектив – школьный духовой оркестр «Юность».

...После уроков мальчишки спешат на репетицию. Сегодня репертуар состоит уже не из коротких детских произведений. Музыканты играют классику, марши, вальсы, мелодии кубанских композиторов.

«Юность» является  участником различных районных мероприятий, смотров-конкурсов. А недавно талантливых ребят делегировали на краевой фестиваль «Адрес детства – Кубань», где им вручили диплом лауреата конкурса.

Очень нравится детям формат открытых концертов – это когда они играют прямо на улице и создают непринужденную и легкую обстановку на мероприятиях, воодушевляют окружающих. Недавно мне удалось понаблюдать за такой картиной.

В центре станицы Новопокровской проходил парад первоклассников. Легкое дыхание «Юности» поднимало всем настроение. Мальчики в строгих костюмах играли веселый марш. Некоторые первоклассники крутились рядом, с любопытством заглядывая через плечи музыкантов в ноты. Но участников оркестра это, казалось, совсем не отвлекало: они были на своей «волне». Поразительно, что и дирижера замечали только они. Не было слышно, как он обращается к ребятам, но они его слышали, понимали без слов, «говорили» на языке музыки, которая всех объединила.

Фото автора. 

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio