Шаги к краю пропасти начинаются со злоупотребления алкоголем

Шаги к краю пропасти начинаются со злоупотребления алкоголем

Как вы думаете, как выглядит алкоголик? Наверное, многие его представляют так: обрюзгшее лицо, красный нос, трясущиеся руки, невнятная речь, неряшливый вид. Но  заведующий наркологическим отделением МБУЗ ЦРБ Н.В. Махонин утверждает, что такое описание подходит к алкоголикам, пребывающим в последней стадии заболевания, когда спасти их уже достаточно трудно.

Человек, которому ставят диагноз «синдром зависимости, вызванный употреблением алкоголя», может выглядеть и вполне добропорядочно.  Все дело в том, что деградация зависит от того, с какой регулярностью и в каком количестве он употребляет крепкие напитки.

Давайте определим, не являемся ли мы алкоголиками.  К малопьющим относятся те, кто принимает спиртное в небольших количествах – примерно по 100 граммов крепких напитков четыре раза в год (что называется, по великим праздникам),  и при этом не выказывает признаков  опьянения. Среднепьющие берутся за рюмку водки, бокал вина или кружку пива один-два раза в месяц. В этих случаях можно говорить об умеренном типе употребления алкоголя. Абсценентами называют тех, кто  вообще не дружит с алкоголем. Ну а многопьющие – все остальные.

О злоупотреблении алкоголем  можно говорить и в том случае, если человек понемногу выпивает каждый день, даже по поводу – ради расслабления, борьбы с бессонницей, стрессом, для аппетита или ещё чего-нибудь.

Сделали выводы? Думаю, многим результат своеобразного теста не понравился.

- Где та грань, за которой ты из положительного героя начинаешь превращаться в отрицательного фигуранта анекдотов? - интересуюсь у Николая Васильевича.

- Существует три стадии алкоголизма. Первая (начальная) – патологическая тяга к спиртному. Она порой бывает незаметна окружающим и не осознаваема самим пьющим. Ее можно оценить по тому, что человек в нетерпении ждет «допинга» и  использует массу уважительных поводов. У него исчезает рвотный рефлекс.

Вторая (средняя) характеризуется снижением способности контролировать количество выпитого. После одной бутылки пива  следует другая. По утрам ему необходимо похмелиться. 

В третьей (конечной) человек замечает повышение переносимости алкоголя. Он может употреблять большое количество спиртных напитков.

Первую стадию алкоголизма имеют многие россияне. И каждому, обнаружившему у себя хотя бы один из признаков даже начальной стадии болезни, необходимо задуматься. Ведь неизбежно последуют следующие этапы превращения из человека в  зависимое от водки существо.

Мне довелось  встречаться и разговаривать с пациентами наркологического отделения. Алкоголики  производят удручающее впечатление.  Можно говорить о полной деградации личности,  эмоциональной тупости. Они напрочь теряют интерес к жизни, чувство собственного достоинства. Водка им заменила все:  работу, детей, семью. Нет необходимости говорить и о том, что при развившемся алкоголизме в организме человека происходят чудовищные нарушения. В тяжелых случаях развиваются отек мозга, алкогольный психоз, появляются слуховые или зрительные галлюцинации. Это очень опасное состояние, которое  в народе называют «белой горячкой». Обычно в  такие моменты помешательства люди зовут на помощь умерших родственников, которых, как утверждают, они видят и слышат, пытаются убежать от невидимого врага.

- Возможно ли спасти людей, осознавших, что они стоят у края пропасти?

- Можно остановить это падение.  При этом основополагающую роль играют желание вылечиться самого больного и социальное окружение, способное помочь человеку начать новую жизнь. Есть медикаментозные  решения проблемы: в наркологическом отделении мы можем подавить влечение к спиртным напиткам. Лечение  долговременное. Но  зачастую болезнь лежит не на поверхности, а в подсознании. И стать на путь исправления – это целое искусство. Проще говоря, человек должен переформировать себя, задаться целью  начать трезвый образ жизни.

- Сколько сегодня в стационаре пациентов, решивших избавиться от пагубной привычки?

- На лечении  находятся 20 человек. Некоторых привезли в отделение на машине «скорой помощи». У большинства  имеются отклонения в психическом развитии. Среди них есть и те, кто от бессилия изменить свою жизнь пытались покончить жизнь самоубийством.

На учете в наркологическом отделении, по данным на 1 октября текущего года, состоят 520 человек, которым поставлен диагноз «синдром зависимости, вызванный употреблением алкоголя».

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio