Где бы взять путевку в детство?

Где бы взять путевку в детство?

Солнце обжигает. Асфальт с дороги буквально цепляется за колеса автомобиля. Какая жара... Хорошо, что ехать осталось всего несколько километров.

А вот и наш поворот на грунтовую дорогу. Еще чуть-чуть до райского уголка. Золотые пшеничные поля разрезает развилка. Поворот направо. Деревья становятся все гуще и выше, тень и прохлада Войскового сада дарит невероятное наслаждение. Вдруг возникает ощущение того, что попал в храм природы. Какими суетливыми кажутся наши будни в сравнении с этим местом. Здесь все просто и естественно. Но мы-то знаем, что под сенью старых деревьев в саду кипит настоящая жизнь. В самом сердце этого сказочного места расположился детский оздоровительный лагерь «Чайка».

В гостях у Робинзона

Маленькие юнги в тельняшках заполонили территорию лагеря. Недавно в «Чайке» стартовала вторая тематическая смена. Туристско-краеведческая. Счастливчики, получившие путевку в «Чайку», - обучающиеся в ЦТ «Родные истоки». Так что смена на этом «необитаемом острове» получилась творческой, креативной, веселой и шумной.

Юнги, боцманы, капитаны и матросы удачно вписались в лесной пейзаж. Ребята с огромным наслаждением проводят время в загородном лагере, на свежем воздухе.

Первые два дня прошли незаметно: дети заводили новые знакомства, узнавали интересы друг друга, вместе с воспитателями готовились к торжественному открытию смены. И, конечно, купались в реке.

Сегодня у них дебют. Необходимо так представить свой отряд, чтобы ни у кого не возникло сомнений, что они — лучшие.

До торжественного мероприятия еще есть время. Оставим их пока наедине с песнями и речевками, а сами отправимся в лес...

Лекарство от стрессов

Не зря бытует мнение, что природа — лучший лекарь. Лес завораживает. Теплый сумрак окутывает тебя с головы до ног. Редкие лучи палящего солнца цепляются за верхушки деревьев. А какой воздух! Он настоян на запахе листьев и трав.

Деревья выросли огромные. С их ветвей бахромой свисает паутина. В некоторых местах хозяева-пауки трудолюбиво продолжают плести свои сети, завлекая в ловушки новую добычу.

С одной стороны деревья-великаны и старые сухие пни природа обернула в зеленый бархат. Вдруг почему-то вспомнилась школа: где мох — там север.

И тишина. Слышно, как стучит твое сердце.

Вдруг сознание снова отправляет в детство: закрываешь глаза и представляешь, что вдруг из-под большого старого пня сейчас появится старичок-лесовичок: вместо волос - лебеда, из соломы борода... Он наполнит нам лукошко и грибами, и морошкой...

Пока наполнялась спокойствием и силой, время пробежало незаметно. Пора возвращаться.

Семь футов под килем

...и попутного ветра маленьким юнгам желали перед выступлением все взрослые: и директор ЦТ «Родные истоки» Виктор Алексеевич Мышкин, и директор ДОЛ «Чайка» Аркадий Николаевич Белоус, и старший воспитатель Ирина Николаевна Близнюк, и вожатые, и даже сам Робинзон, роль которого искусно исполнил педагог Центра творчества Сергей Анатольевич Петров.

Настало время представления отрядов. «Новая волна», «Грозная устрица», «Морские котики» по очереди чеканили шаг по дорожкам. При этом лесное пространство эхом повторяло слова девизов и речевок маленьких матросов: «Кто лучше всех?» - «Всех-сех-ех...»

Танцы, песни, флешмоб и конкурсы. Робинзон брал в свою компанию только лучших, поэтому всем пришлось хорошо постараться.

Спустя несколько часов, розовощекие, уставшие, но довольные Пятницы получили команду «Отбой!» и нехотя разошлись по своим «каютам».

Дежавю

Прямо наше пионерское детство! Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья! Ничего не изменилось, кроме возраста в паспорте. А как хотелось бы всего на пару недель в такой лагерь...

Сидишь себе на работе, трудишься, изнываешь от жары, отвечаешь на звонки, ходишь, пишешь, не отлипаешь от кулера с холодной водой и мечтаешь об отдыхе где-нибудь в тихом живописном местечке... И тут раздается телефонный звонок.

-Добрый день! Подойдите сегодня до 16 часов в наш офис, вам, как творческому, активному, креативному человеку, полагается путевка в загородный лагерь отдыха. Не забудьте прихватить необходимые документы для оформления. Да, и медицинскую справку возьмите. Заезд завтра. Приятного отдыха!

Вот это размечталась! Наверное, жара так действует. Эх, и почему это лишь грезы? А ведь могло быть и так: уставших и измотанных трудовыми буднями взрослых людей встречают в лагере с улыбкой доброжелательные, ну скажем, вожатые. Природа творит волшебство, и на две недели все становятся … снова детьми. Нет, хотя бы подростками. Пятиразовое питание, купание в реке, походы в лес, развлекательные мероприятия, тихий час, как в «Чайке» у ребят, отсутствие компьютеров, клиентов, пациентов и прочих расслабляет. Учим речевки, поем песни, с нами работает самый лучший в мире психолог — сама матушка Природа...

И тут раздается телефонный звонок:

- Добрый день! Подойдите сегодня до 16 часов в наш офис, вам необходимо подписать договор (акты, ведомости, сдать отчет и т.п).

Вот она, суровая реальность. Эх, где бы взять путевку в детство?

На выход

Охранники детского учреждения закрывают за мной ворота лагеря. За ними осталось то, чего нам уже никогда не вернуть - счастливое, беззаботное и безопасное детство (повезло же ребятам: им здесь быть еще почти две недели).

Еду домой. Деревья становятся все реже. А вот и развилка, и золотые пшеничные поля, и грунтовая дорога. И асфальт, который к вечеру уже так не липнет к колесам автомобиля. И Новопокровская, которая даже вечером живет полной жизнью: снуют туда-сюда машины, спешат куда-то люди, проезжают поезда, грузовики, груженные зерном нового урожая...

Фото автора.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio