Там, где звенит родник живой...

Дети окрестных улиц с удовольствием пьют воду из Жихарева родника
Там, где звенит родник живой...

Какое же это блаженство – выпить прохладной родниковой воды в жаркий полдень. Не из кулера, не из холодильника или водопровода, а именно из настоящего родника.

Каждый, кто хоть раз пробовал эту воду, согласится с тем, что у нее особенный, ни с чем не сравнимый вкус. А многие люди приписывают ей и поистине волшебные свойства.

Именное место

В Новопокровском районе благоприятная экология, воздух здесь целебный. А родниковая и артезианская вода — особых вкусовых качеств. Большой любовью и популярностью у жителей и гостей станицы Новопокровской пользуется Жихарев родник. Так называется природный источник, который находится в районе улицы Пролетарской.

История гласит, что еще в начале XX века родник в этом месте бил в виде фонтана. Братья Василий и Степан Жихаревы для удобного пользования им сделали сруб из бревен и досок. У живительного источника стояли крест и икона.

Когда-то это был единственный резервуар питьевой воды для жителей прилегающих к нему улиц. Использовали родниковую воду и для приготовления пищи, и для стирки белья, и для домашней птицы и животных.

В 1968 году родник был закрыт металлическим корпусом, вода стала вытекать по отводной трубе. В сентябре 2000-го источник очистили и привели в порядок. И по сей день люди приходят сюда за водой, считая ее целебной.

Живительный источник

В старину существовало поверье, что напившись родниковой воды, человек способен почерпнуть силу самой земли. И до сих пор многие, даже на интуитивном уровне, идут к роднику за особой энергией.

Летом у Жихарева источника собирается много детворы с окрестных улиц. Для них это прекрасная возможность утолить жажду после шумных подвижных игр. Они-то уж точно знают, что эту воду пить гораздо полезнее, чем какие-то лимонады и «мертвую» воду из пластиковых бутылок.

Вид здоровых, розовощеких ребят еще раз подтверждает это. Они подставляют наперебой свои маленькие ладошки под струю холодной воды. Брызги, которые создают дети, переливаются на солнце всеми цветами радуги. В их сиянии даже камыши, растущие рядом у реки, кажутся зелеными, красными, голубыми.

Стираются границы времени. Возникает ощущение сказки, межвременного пространства. Даже несмотря на то, что на столбике термометра отметка перевалила за 40 градусов, у родника как-то по-особенному прохладно. И веет чем-то таинственным…

Вернувшись в реальность, замечаешь, что шумная компания мальчишек и девчонок уже давно укатила на велосипедах, оставив после себя только пыль на грунтовой дороге.

Вокруг ни души. Ты остаешься один с чудом природы. Самое время испить родниковой водицы - чистейшей, обжигающей, холодной…

Баба Маша

Из-за густых камышей, за которыми скрыт маленький пешеходный мостик через реку, показывается женщина. В руках – две большие пластиковые емкости.

Она терпеливо ждет, пока я наслажусь совершенством природы. Уступаю место.

Женщина «заправляется». Двадцать литров родниковой воды уже сверкают в прозрачной таре.

«Зачем столько?» - успела подумать я, и, видимо, вслух.

- Сейчас же самый сезон! – говорит моя собеседница.

- Сезон чего? – недоумеваю я.

- Пошли, по дороге расскажу, а заодно и поможешь.

Как выяснилось, мою новую знакомую все величают бабой Машей. Живет она через реку от родника. А ключевая водица понадобилась для… засолки огурцов! Этот рецепт, как уверила женщина, достался ей еще от бабушки. Так что, проверен временем. И она с удовольствием поделилась кулинарным секретом с читателями «СГ».

Похрустим?

-Гости и знакомые, кто пробует мои огурчики, всегда приходят в неописуемый восторг, - рассказывает баба Маша. – Огурцы получаются хрустящими и в то же время нежными. Пальчики оближешь! В чем секрет? В нашей родниковой воде!

Итак, для засолки в одной трехлитровой банке огурцов необходимо взять 2,5 килограмма небольших огурчиков, 1,5 литра родниковой воды (обязательно!), пару сушеных соцветий укропа, три зубчика чеснока, по шесть листиков вишни и черной смородины, десяток горошин черного перца, три листа молодого хрена (если взять корень, огурцы будут стоять дольше) и немного жгучего перца.

Огурцы надо хорошо вымыть, обдать кипятком и сразу опустить на пару часов в ледяную воду. Далее на дно банки уложить листья хрена, вишни, смородины, укроп, чеснок и перец горошком. Потом плотненько в вертикальном положении уложить огурцы. Приготовить маринад: в родниковой воде развести поваренную соль (где-то 50 г на литр воды). Этим раствором залить огурцы. Сверху добавить немного жгучего перца и закрыть банку капроновой крышкой. Через 2-3 дня сквашивания при комнатной температуре ими можно уже наслаждаться, угощать гостей. Прекрасно подходят к домашней молодой картошечке с маслом.

Из самых недр земли

Чем же так отличается родниковая вода от водопроводной? Обратимся к науке.

В природной родниковой воде состав минералов не подвергается никаким физико-химическим изменениям. Ключевая вода выходит на поверхность, проходя через песок и гравий, в своем естественном гидрохимическом составе. Она подвергается естественной идеальной очистке.

Родниковая вода не бывает одинаковой на вкус в разных источниках, но всегда утоляет жажду и обладает освежающим эффектом.

По своей сути, родники - водоемы уникальные, созданные самой природой. Они имеют большую ценность в поддержании водного баланса на Земле – питают другие водоемы и помогают в сохранении стабильности биоценозов, находящихся вокруг них. Существует несколько водоемов и рек в России, которые родились именно из таких подземных источников. Питание таких водоемов осуществляется за счет глубинных слоев воды (более 10 метров). На такую глубину практически не проникают загрязняющие вещества с поверхности водоема.

Родники – это еще и стратегические природные объекты. Они являются единственными водоемами, вода из которых может использоваться в качестве питьевой при возникновении серьезных чрезвычайных ситуаций в стране.

Родниковую воду называют еще и энергетическим напитком. Ведь это чистая от природы, сбалансированная по всем показателям вода, которая способна дарить энергию тем, кто ее пьет.

Польза в каждой капле

Так это или нет, решать каждому, кто пьет родниковую воду. Однако несколько общих фактов говорят за то, что ключевая вода полезна для организма человека. Во-первых, она проходит естественную фильтрацию, сохраняя все свои полезные природные качества, свойства и структуру. Во-вторых, она не подвергается обеззараживанию хлором, в нее не добавляют искусственные микроэлементы и прочее, родниковая вода насыщена кислородом. В-третьих, ключевая вода – живая, ее не нужно кипятить.

Разбавим «воду» творчеством

На Руси к родниковой воде всегда было особое отношение. С живительными источниками, колодцами, реками да и просто водой связано много поверий, описаны сотни случаев исцелений. Водная стихия всегда вдохновляла русских поэтов, писателей и художников. А народ оставил потомкам немало примет, пословиц и поговорок на эту тему. Вспомним лишь некоторые из них и не будем забывать, что возникли они не на пустом месте.

К примеру, говорят, что надо стараться не проливать воду, поднятую из колодца или взятую из родника – будут неприятности. А еще предки считали, что тем, кто хочет разбогатеть, стоит умыться родниковой (дождевой) водой, при этом на пальце должно обязательно красоваться золотое кольцо.

А вот что гласят пословицы:

  • Посмотрись в воду на свою природу;
  • Не плюй в колодец, пригодится воды напиться;
  • Нужно наклониться, чтобы из ручья воды напиться;
  • Умный человек подобен роднику;
  • Под лежачий камень вода не течет;
  • Чистая вода – для хвори беда.

Что тебе снится?

Так случилось, что этот материал дописывала дома поздним вечером. Эти строки сложились, когда стрелки на часах показывали почти полночь. А посему очень хочется пожелать всем спокойной ночи и приятных снов: сегодня, завтра и всегда. Кстати, вдруг подумалось мне, а к чему может сниться родник?

Открываю сонник. Итак, родник по соннику – знак благополучия. Видеть источник во сне считается хорошим знамением, которое обещает человеку спокойную и благополучную жизнь во всех областях. Живописный ключ в лесу также является символом вдохновения, творческой энергии и истинных знаний.

Пусть почаще вам снятся родники!

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio