Время задуматься о сохранении природы

Время задуматься о сохранении природы

О том, какие вопросы экологии сегодня наиболее актуальны для Кубани и муниципалитета, мы беседовали с главным государственным инспектором территориального сектора по Новопокровскому району отдела управления государственного экологического надзора министерства природных ресурсов Краснодарского края Еленой Анатольевной Тучковой.

– Елена Анатольевна, расскажите о вашей работе как представителя министерства природных ресурсов Краснодарского края в Новопокровском районе? Каковы цели, задачи и полномочия регионального ведомства в муниципалитетах Кубани?

– Деятельность главного государственного инспектора предусматривает осуществление в пределах компетенции регионального государственного экологического надзора в области охраны окружающей среды за объектами хозяйственной деятельности независимо от форм собственности, находящихся на территории вверенного муниципального образования, за исключением объектов хозяйственной деятельности, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю.

Мы следим за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в следующих областях: охрана атмосферного воздуха, использование и охрана водных объектов, обращение с отходами производства и потребления, экологическая экспертиза, регулирование отношений недропользования, лицензионный контроль при осуществлении деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов. Также обеспечиваем своевременное и полное рассмотрение обращений граждан, организаций и решаем множество других задач.

Субъектами административной ответственности являются граждане, должностные лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица.

В 2017 году, объявленном президентом РФ Годом экологии в России, вопрос контроля соблюдения природоохранного законодательства в Краснодарском крае остается актуальным. Поэтому в настоящее время образованы и осуществляют деятельность межведомственные комиссии, состоящие из рабочих групп, в числе которых и представители министерства природных ресурсов Краснодарского края. Продолжается работа районных рабочих групп, ведущих мониторинг негативного воздействия на окружающую среду при отведении сточных вод, с целью выявления объектов, не подключенных к централизованным сетям канализации и не имеющих автономных систем очистки сточных вод.

Инспекторским составом на постоянной основе проводятся мероприятия по профилактике нарушений обязательных требований в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые не осуществили постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Серьезное внимание уделяется работе по выявлению мест несанкционированного размещения отходов и захламлений.

В 2017 году в рамках плана мероприятий Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий во всех районах Краснодарского края реализуется ряд акций, таких как «Первоцветы» и «Сельхозпалы под контроль!», проводятся плановые осмотры и обследования при осуществлении регионального государственного экологического надзора акваторий и водоохранных зон степных рек в границах муниципальных образований Краснодарского края, рейды по особо охраняемым природным территориям регионального значения и т. д.  

Также ведется работа по экологическому просвещению и повышению уровня экологической культуры жителей муниципального образования Новопокровский район.

– Какие главные проблемы вы видите в состоянии окружающей среды Новопокровского района? Что делаете для их решения?

– Основная экологическая проблема Новопокровского района – захламление территорий населенных пунктов и водоохранных зон водных объектов твердыми коммунальными отходами.

Указанные свалки расположены на земельных участках сельскохозяйственного назначения.

В отношении локальных загрязнений твердыми коммунальными отходами, которые регулярно образуются в ближайших к населенным пунктам лесополосах, с главами соответствующих сельских поселений проводятся устные беседы, и данные локальные загрязнения устраняются.

Во многих станицах, поселках и хуторах муниципалитета отсутствуют развитые системы централизованной канализации, вследствие чего на этих территориях организованы выгребные ямы.

Зачастую недобросовестные предприниматели, осуществляющие из них откачку жидких коммунальных отходов, не транспортируют их до очистных сооружений, а производят слив в близлежащие лесополосы и несанкционированные свалки. Министерством проводится работа по выявлению указанных лиц и привлечению их к административной ответственности.

– Каково состояние водных ресурсов и водных объектов в Новопокровском районе?

– Краснодарский край является одним из самых многоводных регионов Российской Федерации с высокой плотностью населения, проживающего вблизи водных объектов.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2006 года № 640 «О критериях отнесения объектов к объектам, подлежащим федеральному государственному надзору в области использования и охраны водных объектов и региональному государственному надзору в области использования и охраны водных объектов», река Ея подлежит федеральному государственному экологическому надзору, который осуществляет Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

На территории муниципального образования Новопокровский район расположены реки Упорная, Корсун, Косая балка, Мокрая балка, Родниковая, Широкая, Горькая, Терновка, Грузская балка, Притулина, Гаркушина, Водяная, Плоская, Терноватая, Калалы. Все они подлежат региональному государственному экологическому надзору. Общее состояние рек удовлетворительное. В целом, ограничения, связанные с охраной водного объекта в границах водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы, установленные Водным кодексом Российской Федерации, выполняются.

Кроме того, согласно утвержденному министерством плану проведения в 2017 году мероприятий в рамках Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий в Краснодарском крае, в мае-июне 2017 года проводятся плановые рейдовые осмотры, обследования акваторий и водоохранных зон степных рек в границах муниципальных образований Краснодарского края, в том числе и Новопокровского района.

– В Новопокровском районе имеются несанкционированные свалки. Как удается решать эту проблему?

– Ежегодно образуется большое количество отходов производства и потребления, которое не вовлекается во вторичный хозяйственный оборот, а размещается на свалках, что приводит к выводу продуктивных сельскохозяйственных угодий из оборота. Эти территории из года в год увеличиваются.

Свалки твердых коммунальных отходов, расположенные на земельных участках сельскохозяйственного назначения, подведомственны Управлению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

Муниципальные власти также принимают серьезное участие в вопросах сокращения количества несанкционированных свалок.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов в области обращения с отходами относится участие в организации деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов на территориях соответствующих районов. Также они осуществляют полномочия в области обращения с отходами, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, на территориях сельских поселений, если иное не установлено законом субъекта Российской Федерации, а также на межселенной территории.

В соответствии со статьей 13 этого же Федерального закона, территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями.

Министерством природных ресурсов Краснодарского края на постоянной основе осуществляется мониторинг информации интернет-ресурса «Интерактивная карта свалок» (http://kartasvalok.ru). По каждому выявленному факту сотрудниками министерства совместно с представителями администраций муниципальных образований осуществляется выезд на место. При подтверждении информации должностными лицами министерства принимаются меры по установлению правообладателей земельных участков, собственников отходов, с целью понуждения к ликвидации несанкционированных мест размещения отходов.

– Какие меры по охране окружающей среды в муниципальном образовании вы принимаете? Какова их результативность?

– В целях предупреждения нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований, устранения причин, факторов и условий, способствующих несоблюдению обязательных требований, органы государственного и муниципального контроля осуществляют мероприятия в соответствии с ежегодно утверждаемыми ими программами профилактики нарушений.

В целях выполнения задания на проведение наблюдений за соблюдением обязательных требований посредством анализа информации о деятельности либо действиях юридического лица и индивидуального предпринимателя, обязанность по представлению которой возложена на такие лица в соответствии с Федеральным законом, инспекторским составом с 1 марта по 29 декабря 2017 года проводятся мероприятия по профилактике нарушений обязательных требований в отношении юрлиц и индивидуальных предпринимателей, которые не осуществили постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Государственными инспекторами министерства на постоянной основе ведется работа по выявлению и пресечению фактов несанкционированного захламления территорий и водоохранных зон водных объектов твердыми коммунальными отходами, загрязнения атмосферного воздуха.

Кроме того, в рамках распоряжения главы администрации Краснодарского края от 15.02.2017 № 45-р «О проведении Всекубанского двухмесячника и субботника по благоустройству и наведению санитарного порядка на территории поселений Краснодарского края» усилено проведение мероприятий по выявлению и ликвидации стихийных свалок на территориях поселений в лесопосадках, берегах водоемов и местах массового отдыха населения. Главам сельских поселений даны устные рекомендации по ликвидации мест захламления твердыми коммунальными отходами.

За 2016 год в муниципальном образовании проведены две плановые выездные проверки и еще одна – с участием органов прокуратуры по соблюдению требований законодательства в области охраны окружающей среды, в том числе при обращении с отходами производства и потребления.

В рамках возложенных полномочий только за прошлый год в Новопокровском районе за несоблюдение требований законодательства в области охраны окружающей среды 33 лица привлечены к административной ответственности.

– В связи с проведением Всекубанского двухмесячника и субботника по благоустройству и наведению санитарного порядка на территории Краснодарского края участились случаи сжигания сухой растительности. В какие службы жителям необходимо обращаться при выявлении данных фактов?

– Подобные правонарушения носят сезонный характер и совершаются, как правило, в период с июля по октябрь. Административная ответственность за сжигание сухой растительности и послеуборочных остатков предусмотрена ст. 7.11 закона Краснодарского края от 23.07.2003 № 608-КЗ «Об административных правонарушениях».

В связи с наступлением пожароопасного периода на территории Краснодарского края министерством ежегодно в адрес муниципальных образований направляются письма с предложением о принятии комплекса мер по обеспечению пожарной безопасности и предупреждению природных пожаров, проведении разъяснительно-профилактической работы с населением. В местных средствах массовой информации размещаются соответствующие публикации, в которых рекомендуется разработать планы основных мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду и обеспечению первичных мер пожарной безопасности, включая создание рабочих групп по мониторингу пожарной обстановки в каждом городском и сельском поселении. В состав групп предложено включать представителей администрации, МВД, МЧС, лесничеств, казачества, добровольных пожарных дружин. Им следует осуществлять патрулирование защитных лесных насаждений, неорганизованных мест массового пребывания граждан в лесных массивах и других местах отдыха. Особое внимание при организации вышеуказанных мероприятий необходимо уделять в период праздничных и выходных дней.

Убедительно просим жителей Новопокровского района в случае выявления фактов сжигания сухой растительности, либо твердых коммунальных отходов, в целях оперативного реагирования незамедлительно сообщать об этом в дежурную часть ОВД по Новопокровскому району, либо по телефону горячей линии министерства: 8-918-39-79-009, с указанием конкретных данных. Подобные меры позволят привлечь нарушителя к ответственности в установленном законом порядке.

По всем вопросам, касающимся деятельности  главного государственного инспектора территориального сектора по Новопокровскому району, можно обращаться по телефону: 8-929-85-02-404. Кабинет специалиста расположен по адресу: ст. Новопокровская, ул. Ленина, 101 (здание управления сельского хозяйства администрации муниципального образования Новопокровский район).

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio