«Сельская газета» акцентировала внимание читателей на проблеме отсутствия водоемов, где можно было бы без проблем поплавать Почему в местных речках нельзя принимать водные процедуры? Хочу предложить редакции углубиться в тему.
Любителей активного отдыха на воде немало, поэтому народ из-за неимения других альтернатив (оборудованных по всем правилам и требованиям пляжей, бассейнов, аквапарков) едет к водоемам. Что люди после себя оставляют — сами посмотрите на самом излюбленном месте станичников — Кировском ставе.
Взрослые не разрешают, а подростки все равно идут на речку. А где ещё им учиться плавать, охлаждаться знойным днем?
Ю.Юрьев.
Мусорные берега, мутная вода
После затяжных дождей мы дождались солнечного дня и в дообеденное время отправились на Кировский став. Сегодня здесь тишина. О былом разгуляе свидетельствуют горы мусора. Идем по следу «туристов»: каждые 10 метров видим выжженные кострами островки, спотыкаемся об утрамбованные пакеты с объедками, о бутылки из под водки, пива, газводы.
Были попытки предпринимател ей организовать культурный отдых станичников в черте Кировского става. Облагородили место, очистили от мусора, установили лавочки, беседки. Но армия желающих отдыхать дикарями оказалась куда многочисленнее. Поэтому предпринимателям ничего не оставалось, как свернуть бесприбыльный бизнес...
На берегу Кировского пруда удочки закинули несколько рыбаков. Нынешний день благоприятный для улова: карась хорошо идет на приманку. Вместе с дедушкой и бабушкой на природе отдыхает Артем Чубукин.
- Плавать умеешь?
- Ну... так себе. Чуть-чуть...
Оказалось, что подросток осваивал плавание самостоятельно в аквапарке и пока что асом себя не считает.
- Нет, мы его на речку одного не пускаем! - говорит бабушка. - Он ездит только с нами.
- Вы бы после обеда приехали. Тут будет много отдыхающих — родителей и детей, - предлагает М.Т. Чубукин.- А что? Купаются. Вода хоть и мутная, но более-менее сносная. А куда людям деваться от жары?
Задавшись вопросом, можно ли купаться в водоемах района, обратилась к заместителю начальника ТОУ Роспотребнадзора И.Н. Мещерякову.
- В настоящий момент есть традиционные места для купания — Кировский пруд, речки в станицах Ильинской, Калниболотской.
С началом купального сезона, с 1 июня, мы проводим лабораторный анализ воды по всему спектру показателей - бактериологическому, паразитологическому, санитарно-химическому (и обязательно — на холеру!). В течение лета подекадно будет идти постоянный мониторинг качества воды, поскольку тепло любят не только люди, но и микроорганизмы. При обнаружении в водоемах вредоносных бактерий купаться в них будет запрещено. В прошлом году, насколько вы помните, вода в речках не соответствовала санитарным нормам.
- Извините, а вы сами, Игорь Николаевич, плаваете в местных водоемах?
- Да. Люблю бывать на Кировском пруду...
{mospagebreak title=Народные пляжи}
Народные пляжи
Однако все вышеперечисленные места -это несанкционированные пляжи. Их благоустройством никто не занимается и за безопасностью отдыхающих на воде никто не следит.
Как выяснилось, официально открыть пляж можно. Но для того, чтобы его признали годным для массового отдыха людей, нужно соблюсти ряд требований. В перечень необходимых действий по организации пляжа входят: наличие туалета, раздевалок, душевых, медпункта, обследование и очистка дна водоема, благоустройство береговой зоны (подсыпка песка) и должное санитарное содержание.
В тех местах, где официально разрешено будет купаться, в обязательном порядке нужно оборудовать медпункт, выставить пост милиции, команду спасателей, а для поддержания на пляже чистоты, набрать обслуживающий персонал.
Если хотя бы один пункт пропустить, то разрешения на использование объекта в целях купания не получить. Конечно, если вода не будет соответствовать санитарным нормам, то все предыдущие организационные мероприятия не имеют значения.
Насколько мне известно, ни в одном сельском поселении на данный момент нет официально действующего пляжа. Выясним причины.
- Во-первых, нет хорошего места, чтобы организовать пляж. Реки сильно обмелели, - говорит глава Ильинского сельского поселения Ю.М. Ревякин. - . Во-вторых, массового купания сельчан, как было раньше, не наблюдается. В -третьих, открытие пляжа - это головная боль для поселения. Много организационных мероприятий нужно провести и средств потратить, чтобы место облагородить и отдых сделать цивилизованным. А у нас в поселении есть более приоритетные вопросы, которые необходимо решать. В данный момент мы не готовы заниматься открытием пляжа.
В Новоивановском сельском поселении, напротив, эта идея обсуждалась. В прошлом году местные власти предпринимали попытки начать обустройство береговой зоны и участка реки для массового купания. Однако, как сообщил заместитель главы поселения В.А. Абеленцев, на начальном этапе проект «забуксовал».
- Как выяснилось, работа бригады водолазов обойдется в 120 тысяч рублей, - перечисляет причины Василий Алексеевич. - Дорого стоит наглядная агитация. И мероприятия по благоустройству зоны отдыха выльются в копеечку. Затем нужно будет выделять средства на обслуживание территории, наем спасателей и так далее. Для нас эта задача, по крайней мере на данном этапе, не выполнима.
{mospagebreak title=омут проблем}
Не побоялись окунуться в омут проблем
Вывод из всего сказанного напрашивается сам собой: никто не желает обременять себя дополнительными хлопотами и бросаться с головой в омут проблем . Я решила узнать, есть ли у нас в районе люди, которые хотя бы попытались открыть пляж. Оказалось, такие есть!
Своим опытом мы попросили поделиться начальника детского оздоровительного лагеря «Чайка» в станице Калниболотской С.И. Свириденко:
- Подготовку к открытию пляжа мы начали заблаговременно совместно с администрацией МО Новопокровский район, Калниболотского сельского поселения не без помощи государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС). Для обследования и очистки дна участка реки пригласили команду водолазов. Они отработали очень добросовестно и при этом не взяли ни копейки за свои услуги. Полтора месяца я обучался в Краснодаре на спасателя. Получил удостоверение. Обучение на тот момент стоило 4,5 тысячи рублей. Согласно требованиям приобрели спасательный линь (конец Александрова и плавающий круг) — по два комплекта, буйки, спасательные жилеты, громкоговорители, в прокат взяли лодку. Вывесили «сигнальную» мачту, информационные стенды, схемы места купания. Изначально специалисты Роспотребнадзора провели анализ воды и грунта. Завезли 18 тонн песка. Отсыпали дно, которое разделили на три зоны по глубине, берег.
Должен сказать, что у нас все-таки не пляж общего пользования, а место для купания отдыхающих в лагере детей.
В общей сложности на все мероприятия по открытию купального сезона нам обошлись в 30-40 тысяч рублей. Благоустройство продолжаем.
- Сумма в общем-то небольшая. Сложности на пути встречались?
- Были, но не такие, чтобы их нельзя было преодолеть. Н ас поддерживала администрация муниципалитета. Открытие пляжа — это долгосрочный проект, который требует терпения в реализации.
В поселке Заречном Покровского сельского поселения частный предприниматель занимается рыборазведением и попутно обустройством пляжа на реке Карасун. На данный момент вся документация по его открытию готова.
- Я прошел все инстанции , от которых зависит быть или не быть зоне отдыха, - делится предприниматель. - Подсыпали гравием берег и дно реки, установили беседки, выкосили сорную растительность. Для рыбаков установили мостики и так далее. Сил и средств потрачено много. Поэтому хотелось бы, чтобы отдыхающие с должным уважением относились к труду и в зоне отдыха поддерживали чистоту.
{mospagebreak title=Будет ли бассейн?}
Будет ли бассейн?
Если так сложно и дорого обустроить береговые линии для отдыха и содержать в порядке речки района, то есть ли возможность построить в райцентре бассейн или аквапарк?
- Сложный вопрос, - отзывается заместитель главы района С.И. Забнин. - На строительство бассейна нужны огромные средства. На эти цели денег в бюджете муниципалитета нет. Помимо всего прочего, бассейн нужно будет обслуживать. Это тоже немалые расходы.
Предпринимателей, которые бы изъявили желание заняться бизнесом в «водном» направлении, тоже нет.
Но все -таки есть надежда, что бассейн в Новопокровском районе в недалеком будущем построят.
Губернатором Кубани А.Н. Ткачевым поставлена амбициозная задача - построить в каждом городе и районе края современный многофункциональный спортивный комплекс и плавательный бассейн. Это совместный проект «Единой России», Министерства спорта, туризма и молодежной политики края.
Всего же по этой программе будет построено 59 дворцов спорта. Среди них – 36 универсальных комплексов, 14 плавательных бассейнов, 8 ледовых арен и база гребли на байдарках и каноэ. Миллиард рублей выделен на программу капитального ремонта центральных стадионов во всех районах Кубани. Как сказал С.И. Забнин, в муниципалитете готовят документацию на участие в этой программе.