История новопокровчанина Д.С. Кобзева покажется знакомой многим нашим гражданам: зарплата не устраивала, уволился, остался без работы, встал на учет в Центр занятости населения. А дальше... Дорожки расходятся у тех, кто сложил руки и плывет по течению, довольствуясь пособием по безработице, и тех, кто считает сложившиеся обстоятельства хорошим толчком для открытия собственного дела и новых возможностей.
Следующий шаг – регистрация ИП. И самое главное – стартовый капитал. По программе самозанятости Дмитрий Сергеевич получил пособие в размере 58,8 тысячи рублей. На выделенные ЦЗН денежные средства новоиспеченный бизнесмен приобрел материалы для строительства птичьих «квартир», перепелиные яйца и инкубатор для вывода пернатых, перощипальную машинку, корма, генератор (на случай отключения электроэнергии). Нехватку денег на прочие нужды по обустройству хозяйства Кобзевы восполнили собственными сбережениями.
Прошел год... Дмитрий Сергеевич ведет нас в помещение, где содержатся его подопечные. Клетки-стеллажи он смастерил своими руками. В них – японские перепела, белые бройлерные и «фараоны». Общее поголовье насчитывает около 500 особей.
Рынок сбыта отлажен. Есть постоянные заказчики и в районе, и за его пределами. Особенным спросом пользуются тушки. На яйца спрос пониже.
- На первых порах чувствовался недостаток опыта работы в этой сфере, - признается наш собеседник. - По этой причине нередко ошибались на том или ином этапе производства. И тем не менее мы не разочаровались, а наоборот, еще больше укрепились в желании сделать наш бизнес рентабельным и продолжать его развивать.
Фото А. Толстых.