В 2010 году на страницах «Сельской газеты» вышла заметка об индивидуальном предпринимателе из станицы Калниболотской Сергее Баранове, который на тот момент занимался птицеводством, а именно: выращиванием кур-несушек для производства товарного яйца. Стать на рельсы малого бизнеса бывшего ветеринарного фельдшера побудило стремление к более доходному источнику заработка. Супруга Елена идею об организации собственного крестьянско-фермерского хозяйства также нашла интересной, и дело пошло…Так, по крайней мере, казалось со стороны. А что: каждый день, считай, живые деньги. Рынок сбыта налажен. Заготовители сами приезжают домой и забирают продукцию. И забот с курами минимум.
Однако при всех плюсах птицеводства экономические ожидания предприимчивой супружеской пары не оправдались. Как стало нам недавно известно, Барановы сменили профиль своей хозяйственной деятельности и теперь вместо птичьих «квартир» на их подворье размещены две теплицы. Одна с томатами, другая с огурцами.
Решаем навестить старых знакомых, чтобы разобраться в причинах произошедших в их жизни перемен.
- Работать в этом направлении стало просто невыгодно, - сетует Елена.- Главным образом из-за подорожания кормов. Если бы еще закупочная цена на яйцо росла вместе с затратами на содержание нашего пернатого «царства», а то…
Вот и пришлось свернуть птичий бизнес и подумать над другими возможными вариантами пополнения семейной казны. Причем думать надо было быстро. Сами понимаете: трое детей. Забота об их благополучии, в том числе материальном, нас всегда стимулировала для активной деятельности и в тот момент не позволила опустить рук. А тут еще наш земляк Юрий Лысенко: давай рассказывать о своем тепличном хозяйстве, советовать, показывать. Да так увлеченно, что наши противоречивые мысли насчет овощеводства закрытого грунта сменились в итоге радостным предчувствием. Также надежду на рентабельность нового «предприятия» вселяли статьи в Интернете, в которых опытные «тепличники» давали пошаговую инструкцию сооружения, обустройства пленочных домов и рекомендации по уходу за растениями.
начали «крутиться». Надо признать, эксперимент стоил нам немалых финансовых вложений. Со стартовым капиталом помог банк. На заемные средства приобрели стройматериалы и семена, установили системы отопления и полива. И весной 2012 года первая теплица вступила в строй. За ней – вторая. Что выращивать, долго не раздумывали. Остановились на популярных для закрытого грунта культурах. На томаты и огурцы всегда хороший потребительский спрос. И сортовое многообразие этих овощей позволяет выбрать наиболее подходящие для салатов и консервирования.
Какой-то объем выращенного урожая овощей продавали по месту, но в основном – за пределы района.
Тем временем Сергей собрал необходимый пакет документов на возмещение государством части понесенных на строительство теплиц затрат, и спустя некоторое время мы получили субсидию в размере 245 тысяч рублей. Всей стоимости объектов эта выплата не компенсировала, и все-таки поддержка очень хорошая.
- Сейчас у вас, «тепличников», горячая пора, не так ли?
- Да,- соглашается Елена.- Причем не только в смысле напряженной работы на спеющих грядках, но и температуры внутри теплиц, которая в жаркие дни поднимается до 35 градусов и выше. При том, что все окна и двери – нараспашку. Вот так нелегко даются они, эти деньги. И неизвестно, когда хозяйство будет работать на прибыль. Еще развиваться и развиваться…
- Кстати, - подмечаю своей собеседнице,- что-то главы семейства не видно. Нет дома?
- Сергей сейчас занят подготовкой участка для расширения нашего тепличного хозяйства. А это на другой улице.
- Работаете на перспективу? Молодцы! А чем планируете занять очередную теплицу?
- Попробуем возделывать клубнику.
- Опять кредит, переживания, хлопоты…
- И опять, и снова,- вздыхает Елена и тут же с оптимизмом добавляет: хочется надеяться, что на этот раз наши старания не сведут на «нет» перипетии современных рыночных отношений.
- Упорства и трудолюбия вам не занимать. А краевая и муниципальная власти всегда на стороне таких инициативных и крепких хозяйственников. Так что, думаем, все у вас получится.
Фото А. Толстых.