Николай Андреевич Головко

Николай Андреевич Головко родился 2 февраля 1937 года, всю жизнь отдал служению музыке. Выпускник Краснодарского музыкального училища имени Н.А. Римского-Корсакова.

Трудовая жизнь Николая Андреевича как музыканта началась довольно рано, и прошла она в станице Калниболотской. К окончанию 10 класса средней школы № 5 он уже хорошо владел игрой на баяне, и сразу после выпускных экзаменов директор дома культуры И.Н. Романченко предложил ему работать в ДК баянистом и руководителем вокального кружка.

Проходя службу в войсках ПВО на Сахалине (1956–1958 гг.) радиотелефонистом, Николай Андреевич участвовал в художественной самодеятельности. Демобилизовавшись,  вернулся в калниболотский дом культуры.

В 1960 году перешел работать в СОШ № 5 учителем музыки и пения. Работа с детьми его поглотила всецело. В школе им были созданы различные кружки: два хоровых (старший и младший), вокальные группы, ансамбль баянистов, несколько вокально-инструментальных ансамблей. Кроме того, существовал коллектив художественной самодеятельности учителей калниболотских школ № 5, 12, 13. Детские творческие коллективы неоднократно становились призерами районных и зональных смотров художественной самодеятельности. По истечении 21 года педагогической деятельности в СОШ № 5 Николай Андреевич был назначен директором открывшейся музыкальной школы станицы Калниболотской. И  этому делу он посвятил еще 26 лет.

Николая Андреевича отличают доброжелательность, трудолюбие, отзывчивость и внимательность к окружающим его людям. Душевно тонкий человек, он никогда не отказывает в помощи тем, кто к нему обращается.

Он сумел сплотить коллектив и улучшить музыкальное образование в музыкальной школе. Зачастую ее выпускники и в дальнейшем посвящают свою жизнь музыке и искусству, продолжают обучение и становятся профессиональными музыкантами и педагогами. Музыкальную династию продолжил и сын Николая Андреевича, который также работает в калниболотской музыкальной школе (ныне школе искусств) преподавателем.

За ответственное отношение к работе на протяжении  десятков лет, талант и участие в общественной жизни станицы Николай Андреевич имеет множество почетных грамот, медаль «За добросовестный труд». В  2007 году ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры Кубани».