Михайличенко Виктор Владимирович

Виктор Владимирович Михайличенко

Родился 2 октября 1938 года в станице Старокорсунской Динского района Краснодарского края в семье рабочего.

После окончания старокорсунской средней школы № 15 (ныне № 85 города Краснодара) Виктор Владимирович начал трудовую деятельность. С 15 сентября 1957 года работал каменщиком СУ № 1 треста № 1 общестроительных работ города Москвы, награжден почетной грамотой Московского горкома ВЛКСМ.

С 1957-го по 1960 год проходил службу в Советской Армии. Затем работал помощником киномеханика в кинотеатре им. Ленина Динского райотдела культуры. После смерти матери переехал в станицу Калниболотскую вместе с женой и сыном. Работал каменщиком в калниболотской конторе коммунальных предприятий. В марте 1963-го избран депутатом Калниболотского сельского Совета. С августа 1963-го по август 1967 года вновь служил в рядах Советской Армии. Заочно учился в Краснодарском государственном педагогическом институте им. 15-летия ВЛКСМ.

После службы с 15 августа 1967 года работал учителем истории и обществознания в СШ № 10 станицы Новопокровской. В 1969-1970 годах -– в должности инструктора отдела пропаганды и агитации Новопокровского РК КПСС. По направлению бюро РК КПСС с августа 1970-го по август 1974 года – заведующим отделом культуры райисполкома, избирался депутатом Новопокровского районного Совета, членом РК КПСС, председателем ревизионной комиссии районной партийной организации, внештатным секретарем райкома ВЛКСМ. В 1974-1976 годах учился в Ростовской ВПШ. 8 мая 1976-го избран секретарём парткома колхоза «Ленинский путь». 1 сентября 1979-го назначен на должность директора СОШ № 5, работал 30 лет, из них директором – 20. С 1977 года до начала 90-х избирался депутатом Калниболотского сельского Совета депутатов трудящихся (затем Совета народных депутатов).

Ныне является хранителем калниболотского историко-­краеведческого музея, созданного на базе музея СОШ № 5 при Калниболотском КДЦ. Был делегатом ряда партийных конференций. Ветеран труда, награжден знаком «Отличник народного просвещения», лауреат Губернаторской премии, член совета стариков калниболотского хуторского казачьего общества. Имеет государственные награды: удостоен почетного знака «За возрождение казачества», памятной медали «За заслуги в патриотическом воспитании».

Написал книгу «Калниболотская земля – земля отцовская» (2009 и 2014 гг.). В соавторстве с учителем старо­корсунской СОШ № 86 Марией Александровной Коршуновой издана книга «215 лет. Страницы истории станицы Старокорсунской».